Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста — 315 гр.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 65 мл.
  • чёрный перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

Описание рецепта — Томатный соус для пиццы:

Соус незаменимый ингредиент вкусной домашней пиццы. Как известно, итальянцы редко добавляют в нее помидоры. Однако отказаться от томатной составляющей тоже нельзя, ведь помидоры — один из основных продуктов средиземноморской кухни. Это противоречие решается с помощью томатного соуса. Он служит необходимым фоном для раскрытия букета основной начинки. Именно поэтому важно приготовить хороший соус с ярким томатным вкусом. Наш соус для пиццы также содержит полезный сельдерей и базилик. Вы можете делать его более острым, регулируя количество перца.

Томатный соус для пиццы Смотреть видео-рецептТоматный соус для пиццы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г Жиры 3,45 г Углеводы 5,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
53 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления соуса для пиццы будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, один свежий помидор, лук-шалот, чеснок, стебель сельдерея, свежий базилик, соль, перец, сахар.

Шаг 2:

Лук-шалот
70 г

Сначала измельчим овощи и зелень. Лук-шалот очищаем от шелухи и разрезаем продольно.

Шаг 3:

Нарезаем лук полукольцами средней толщины.

Шаг 4:

Чеснок
20 г

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горчинки, можно вынуть из каждого зубка сердцевину.

Шаг 5:

Раздавливаем чеснок стороной широкого ножа.

Шаг 6:

Сельдерей
100 г

Промываем и обсушиваем стебель сельдерея.

Шаг 7:

Нарезаем его на части среднего размера.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
100 г

Один помидор среднего размера промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и вырезаем основание хвостика.

Шаг 9:

Нарезаем помидор на части.

Шаг 10:

Нарезанные овощи и зелень будем обжаривать на сковороде или в сотейнике.

Шаг 11:

Оливковое масло
30 мл

Сначала разогреваем оливковое масло.

Шаг 12:

Высыпаем нарезанные сельдерей, лук и чеснок.

Шаг 13:

Припускаем овощи в течение нескольких минут.

Шаг 14:

Сахар кондитерский
2 г

Чтобы они хорошо размягчились, добавляем щепотку сахара.

Шаг 15:

Высыпаем свежий помидор, хорошо перемешиваем, обжариваем.

Шаг 16:

Консервированные помидоры
500 г

Добавляем помидоры в собственном соку. Снова хорошо перемешиваем.

Шаг 17:

Соль
по вкусу

На этом этапе томатный соус для пиццы солим, чтобы усилить его вкус.

Шаг 18:

Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем молотый перец и провариваем соус в течение 5-7 минут.

Шаг 19:

Когда соус готов, снимаем его с плиты и остужаем.

Шаг 20:

Базилик
20 г

Переливаем томатный соус для пиццы в блендер, добавляем свежий базилик.

Шаг 21:

Измельчаем, делая его однородным по консистенции.

Шаг 22:

Помещаем в емкость для хранения.

Шаг 23:

Томатный соус можно хранить в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой. Со временем его вкус станет более насыщенным и выразительным.

Шаг 24:

Томатный соус для пиццы готов! Его намазывают на тесто, создавая основу, на которую будет водружаться основная начинка. Также он будет гармонировать с любым гарниром, макаронами, бутербродами, мясными и овощными блюдами.

Читайте также:  5 простых рецептов малосольных огурцов с уксусом на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить простой соус

1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.

Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)
  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Как выбрать

Лучше брать кетчуп в стеклянных банках – оценить цвет, текстуру можно еще до покупки. В идеале продукт должен быть однородным. Небольшие частицы томатов, зелени, пряностей допускается.

Внимательно осмотрите упаковку на предмет пузырьков. Если есть – значит начался процесс брожения, что, в свою очередь, говорит о нарушении производственного процесса.

Этикетка – стоит обратить внимание на категорию, состав, срок годности. Компоненты в списке расположены в порядке убывания, поэтому если на первом месте стоит вода, то дальше можно уже не читать. В таком продукте недостаток томатной пасты, скорее всего, будет компенсироваться в лучшем случае овощным пюре, что отразится на вкусе, в худшем – крахмалом, ароматизаторами и идентичными натуральным добавками. Если говорить о сроке хранения, то для натуральных продуктов он составляет 5-7 дней после вскрытия банки.

Если хотите добавить пикантности готовым блюдам, тому же картофельному пюре, например, – можно остановиться на кетчупе, а если собираетесь использовать продукт для приготовления пиццы, лазаньи или спагетти, лучше брать томатный соус. Дело в том, что при нагревании кетчуп «выдаст» уксусные ноты и неприятную кислоту. Последнее – дата производства. Томаты на кетчуп или соус перерабатывают обычно в сезон созревания, поэтому стоит брать продукт, изготовленный летом или осенью.

А вот высокая цена на товар – не показатель натуральности. И в дорогие соусы производитель добавляет крахмал (вместо картофельного гороховый, например) и ароматизаторы.

С грибами

Томатный соус к макаронам получится с более ярким интересным и насыщенным вкусом, если добавить в него любые грибы. Проще использовать шампиньоны.

Они не требуют предварительно чистки, отваривания или иной термической обработки. Достаточно просто их измельчить.

Какие ингредиенты понадобятся

С грибами

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 270-300 г;
  • томаты – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль, тимьян, орегано и базилик.

Сушеную зелень можно брать и другую по своему вкусу. На указанное количество продуктов стоит взять еще приблизительно ½ стандартной пачки спагетти. Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно взять сразу консервированные помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сразу все спелые томаты отправляются в подходящую емкость и заливаются кипятком приблизительно на 4-6 мин. В таком рецепте их количество допускается увеличивать, тогда соус получится не густым, а как подливка.
  2. Когда истечет указанный срок, самое время перекладывать помидоры уже в холодную воду. Это позволит быстро остудить овощи.
  3. После томаты будут очищаться от кожицы. В процессе важно вырезать место, где крепилась плодоножка. Сделать это легко получится кончиком острого ножа. Если используются консервированные овощи, то можно пропустить первые три шага и сразу переходить к их измельчению.
  4. Лучше всего отправить томаты без кожицы в чашу блендера. Там они будут перемалываться до состояния однородного густого пюре. Получившаяся помидорная масса отставляется в сторону на некоторое время, пока подготавливаются прочие компоненты.
  5. Очищенный лук рубится перьями. Но можно выбрать также кубики или полукольца.

  6. Грибы стоит сразу разделить на части, а потом – шляпки порезать дольками, а ножки – кружочками.
  7. В сковороде с маслом первым до прозрачности обжаривается лук. После к нему можно высыпать уже мелкорубленый чеснок. Готовить компоненты вместе следует до тех пор, пока лук слегка не зазолотится, а аромат чеснока значительно не усилится.
  8. Далее к уже мягкому луку перекладываются ранее измельченные грибы. На большом огне из сковороды следует выпарить сок, который выделился из шампиньонов. Эта масса солится по вкусу. На этом же этапе добавляются в смесь и все пряности. Достаточно будет по 2-3 щепотки каждой пряности. Если используется сушеный базилик, то его можно взять около 1 ч. л.
  9. После перемешивания грибов со специями нужно оставить сковороду на плите на несколько минут. За это время специи хорошо прогреются и раскроют свой аромат.
  10. Примерно через 1,5 мин прогревания можно вливать в массу измельченные томаты.
  11. Остается довести соус до активного кипения и после — варить его до желаемой густоты.

В самом конце процесса стоит досолить массу. Желательно также дать готовому соусу настояться на остывающей плите под крышкой. На этот процесс уйдет около 8-9 мин.

С грибами

Правила подачи блюда, украшение

Спагетти следует сварить заранее. Уже готовый гарнир смешивается с помидорно-грибным соусом. Благодаря шампиньонам, он получается очень сытным. Подавать блюдо в итоге можно даже без мяса.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Вегетарианский соус «Бешамель»

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

Как сделать подливу из помидоров к макаронам?

Я думаю, по списку ингредиентов заметно, что приготовление не займёт много времени.

  1. Ставим чайник на плиту, кипяток понадобится нам в дальнейшем.
  2. Чистим лук и чеснок.
  3. Нарезаем лук квадратиками (кубиками, кому как угодно).
  4. Ставим на плиту сковородку и добавляем немного растительного масла.

Уточнение «на всякий случай». Вы можете обжарить лук, что на подсолнечном, что на оливковом масле. Тут главное, чтобы оно было рафинированным. Есть оливковые масла из класса Extra virgin, и не смотря на всю их полезность (которая изрядно преувеличена маркетологами), вы испорите подливу из помидор и макароны, скорее всего, полетят в мусоропровод. Масло этой категории для гурманов в салате, также его используют в приготовлении ряда соусов, не более.

  1. Кидаем обжариваться лук для нашей подливы, не забывая периодически его помешивать.
  2. Делаем крестообразные надрезы на помидорах, сверху и снизу. Кладём их в глубокую ёмкость, так, чтобы вода могла их покрыть.
  3. Заливаем помидоры кипятком и держим минутку.

Зачем же мы это делаем? Не смотря на всю популярность этого лайфхака, о нём знают далеко не все. Суть в том, что мы ошпариваем помидоры и шкурка начинает отходить сама. Только таким способом можно оставить максимальное количество помидоры, убрав лишь тончайшую шкурочку. Если до конца не поняли как это работает, спрашивайте в комментариях, мы вам обязательно ответим.

  1. Достаём наши помидоры ложкой/щипцами/вилками, чем угодно, только не руками. Кипяток же.
  2. Перекладываем их на доску и нарезаем мелкими кубиками. Сердцевину (которая осталась от веточки) – убираем, т.к. съедобная она только в помидорах черри.
  3. Как раз лук должен был уже немного зазолотиться, добавляем к нему помидоры.
  4. Хорошенько все перемешиваем, добавляем щепотку соли и сахара, а также немного перца по вкусу.
  5. Дальше выпариваем нашу подливу для макарон из свежих помидор, периодически помешивая, до густоты 10% сметаны.
  6. Давим наш чеснок в подливу. Именно давим, а не режем кусочками, а то в последнее время у всяких кулинарных сайтов какой-то сдвиг на этой безвкусице (в прямом смысле, просто нарезав чеснок вкуса вы не почувствуете, пока вам в рот не попадёт его кусок, а это сомнительное удовольствие).
  7. Если есть возможность и желание, добавьте немного базилика, свежего или сушеного — не важно.
  8. Пробуем на вкус и регулируем его добавляя понемногу соль и сахар. Любители остренького могут добавить красный перец/табаско/шрирачу по вкусу.

Источники

  • -podliva-zapravka-dlya-lyubogo-blyuda/
  • -s-tomatnoj-pastoj/
  • -sous/
  • -retsepty-sousov-iz-tomatnoy-pasty-dlya-razlichnyh-blyud/
  • -drugoe/
  • _iz_tomatnoi_
  • -iz-pomidor-k-makaronam/

[свернуть]