Два рецепта соуса Голландез – Французский и Голландский

Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!

Основные базовые соусы французской кухни

Это те соусы, которые используют как основу при приготовлении других соусов. К ним относятся концентрированные бульоны: белый из костей и овощей, коричневый из костей и запеченных овощей, овощной и эстуффад – коричневый бульон из обжаренных телячьих костей, свиной кожи и овощей. Основной соус, приготовленный из собственного сока мяса или рыбы, загущенный крахмалом, называют жю. На его основе готовят соус из мясных обрезков жю-лие. Густой желеобразный мясной или рыбный бульон, используемый как полуфабрикат для приготовления соусов, рагу, супов, называют гляс.

Ингредиенты Соус голландский

масло сливочное 2.0 (стол. ложка)
пшеничная мука, высшего сорта 1.0 (стол. ложка)
вода 1.0 (гран. стакан)
молоко коровье 1.0 (гран. стакан)
желток куриный 2.0 (штука)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)
сок лимонный 2.0 (стол. ложка)

Способ приготовления Соус Голландез (Голландский) рецепт … Голландский соус — пошаговый рецепт с … Голландский соус рецепт приготовления с …

В кастрюле растопить масло, добавить муку и пассеровать ее. Частями добавить воду и молоко, проварить, добавить соль, желтки и лимонный сок. После добавления желтков соус не кипятить!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Жареная курица с пряным ореховым соусом из фундука

Пошаговое приготовление соуса «Айоли»

1. Ингредиенты для соуса заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.2. Очистить зубчики чеснока и измельчить их в кашицу на самой мелкой терке или через пресс, выложить в миску.3. Яйцо вымыть, аккуратно разбить и отделить желток. Положить желток в миску с чесноком, взбивать блендером.4. Понемногу начать примешивать оливковое масло, сначала — по каплям. Когда масса станет гуще, масло можно вливать уже тонкой струей. Хорошо вместо оливкового использовать смесь оливкового и подсолнечного масла.

5. Выдавленный заранее лимонный сок добавить в соус и еще перемешать, посолить по вкусу. Вместо лимонного сока можно добавлять винный уксус.6. Если соус получится густым, то можно добавить воды. Для усиления вкуса полезно подсыпать немного черного молотого перца и положить чайную ложку горчицы.7. Готовый соус выдержать в холодильнике 15 минут.

Состав и характеристика соуса демиглас

Соус демиглас – это густая приправа с насыщенным мясным ароматом, в которую добавлены пряные травы и вино. Употребляется как самостоятельное блюдо или является базовым ингредиентом для приготовления кулинарных изысков, в частности, для знаменитого французского лукового супа.

Рецепт французского соуса был известен в Средневековье. Приобрел популярность благодаря Антонену Карему – повару, жившему в XIX веке. Он решил отказаться от азиатских пряностей и возродил истинно французское блюдо.

Чтобы приготовленный соус был максимально приближен к французскому оригиналу, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для соуса демиглас нужна охлажденная молодая говядина. Подвергавшаяся заморозке не подойдет.
  2. До того как запечь, кусочки мяса обваливают в сухом молоке. Получится корочка, придающая приправе характерный вкус.
  3. Соотношение мяса с костями и воды – 1 к 3. Так жидкости хватит на долгое время выпаривания.
  4. На протяжении всего приготовления бульон не должен сильно кипеть. Оптимально – медленное томление.
  5. Используется только натуральное или домашнее вино. Исключать его из рецепта нельзя.
  6. Соус перед подачей охлаждают до комнатной температуры. Затем не менее 2 часов держат в холодильнике.
  7. Соль, сахар, специи всегда кладутся в почти готовое блюдо.
Читайте также:  Грибной соус постный – 43 пошаговых рецепта с фото – Cookpad

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Демиглас|Соусы для ресторанов (@) 4 Дек 2019 в 7:55 PST

Виды соуса

Кроме традиционного рецепта, существуют различные варианты приготовления соуса демиглас, в том числе – упрощенные:

  1. Со сливками. Для приготовления нужны готовый говяжий бульон, оливковое и сливочное масло, вино, сливки, овощи по вкусу. Приготовление: морковь, лук пожарить на оливковом масле, в конце жарки добавить сливочное. Влить вино, сливки, томить помешивая. Переложить в кастрюлю с бульоном, варить до готовности. В конце добавить соль, сахар, перец.
  2. Демиглас с грибами готовится аналогично, только в состав вводятся свежие шампиньоны.
  3. Можно приготовить оригинальный соус с добавлением вишни, чеснока и свежего сельдерея. Такой вариант подходит к блюдам из птицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРИПРАВЫ РЕЦЕПТЫ (@zavkusom) 29 Июн 2019 в 7:28 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от