Соус — это то дополнение к блюду, которое помогает ему раскрытья более ярко и интересно. С хорошим соусом привычные стейк, паста или рагу могут приобрести совершенно другой, более изысканное и насыщенный вкус. Именно поэтому они используются часто как в высокой кухне, так и дома.
Классический соус
Рецепт этого блюда предельно прост, количество ингредиентов минимально, но требуется определенная сноровка. В чем? Читайте далее.
Итак, стоит подготовить:
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- соль;
- перец.
Для приготовления на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени — специальная пластина, которая ставится между огнем и посудой. Рассекатель принимает на себя огонь, равномерно нагревается и, соответственно, равномерно отдает тепло посуде по всей площади ее основания. Если же белый соус будет готовиться на электроплите, рассекатель не понадобится: конфорка и так равномерно нагревает посудное дно.
Сначала на маленький огонь ставится посуда с толстым дном — небольшая кастрюлька либо сотейник. В нее насыпается предварительно просеянная через сито мука. Когда она немного обжарится — приобретет кремовый оттенок — добавляется масло и активно перемешивается деревянной лопаткой либо венчиком средней величины. В результате этого действия уже через несколько секунд образуется мягкий комок, в который необходимо добавить молоко. Но сделать это нужно так, чтобы в смеси не образовались сгустки. Для этого сотейник снимается с огня, в него выливается сначала немного молока (2-3 ложки), все это интенсивно размешивается, и только после этого доливается остальное молоко, опять же, постоянно помешивая.
Совет! Не стоит пытаться сделать наоборот — сначала влить молоко, затем насыпать муку. Это может показаться проще, но в этом случае нужный результат точно не получится. Важно соблюдать указанную последовательность действий.
После этого сотейник возвращается на плиту, в соус добавляют специи (пропорции побираются по вкусу), масса греется еще в течение трех минут, и затем убирается с огня.
Это — тот самый первый рецепт, из которого пошли многочисленные вариации. Белый соус обычно подается к рыбе, тушеному либо запеченному мясу, птице.
Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу
Чтобы сделать необычный для сегодняшнего дня красный соус по ГОСТу, который готовили в советских столовых, надо лишь знать некоторые секреты. Во-первых, он является далеко не постным соусом, отсюда и такой сытный и привлекательный вкус. Во-вторых, он готовится с томатной пастой – отсюда насыщенный цвет. Плюс традиционный состав овощей и специй. На основе этого знаменитого соуса делали много разных блюд, например, тефтели, котлеты или гуляш. Для красного соуса понадобится незатейливый набор продуктов и немного времени, ведь над таким «блюдом» тоже нужно поработать, чтобы получить ту самую подливку «роддом из детства».

Внимание! Если вы хотите приготовить соус быстрее, стоит заранее отварить мясной бульон.


Что нам потребуется для подливы:


- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- жир – 1 ст. л.;
- бульон коричневый – 500 мл;
- томатная паста – 40 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком черный – по вкусу;
- петрушка корень свежий.


Как приготовить подливку как в столовой


- Для начала нужно подготовить овощной набор: почистить и помыть несколько небольших луковиц и морковь.
- Лук измельчим тонкими полукольцами, а морковь соломкой. На сковороде растопим жир и обжарим в нем овощи до золотистого цвета.
- Разведем томатную пасту в кипятке (примерно 200 мл) и вольем ее в жареные овощи. Готовим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Затем на сухой сковороде обжарим муку до кремового цвета.
- Добавим к ней теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешаем до полного растворения. Получается густая масса.
- Теперь нужно подготовить любой мясной бульон (приготовленный с запеченным луком и морковью). Процедим его через марлю или мелкое сито. Доведем бульон до кипения и тонкой струёй, с помощью сита, вольем в него разведенную мучную массу. Главное – интенсивно помешивать, чтобы избежать комков при заваривании муки. Бульон должен получиться в меру густым.
- Далее добавим в бульон тушенные в томатной пасте овощи и перемешаем. Готовим соус на минимальном огне в течение 45 минут.
- Приправим специями по вкусу и проварим еще 15 минут. Свежий корень петрушки будет очень желателен в составе, его стоит добавить в конце готовки.
- Готовый соус можно протереть через сито или просто как следует отжать ложкой овощи. Переливаем в глубокую миску и даем немного остыть.


Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.


Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.


Приготовление вкусной фасоли
Бобовые нужно замочить в холодной воде на ночь. Однако есть более быстрый способ. Если залить этот продукт кипятком, то хватит и двух часов. Однако воду следует менять. Да и пользы в фасоли останется меньше. Нужно поставить продукт вариться. Когда фасоль станет почти готовой, но еще сырой внутри, сливают воду, в которой она отваривалась.
- Соус «Бешамель» — пошаговый рецепт с …
- Белый соус для рыбных блюд — пошаговый …
- Соус «Бешамель» или «Белый соус …
- Белый соус — пошаговый рецепт с фото …
- Соус белый универсальный – пошаговый …
Вливают к фасоли вино, сливки или молоко, тушат на медленном огне. Добавляют тимьян, муку и, помешивая, варят еще немного. При желании, можно положить немного оливкового масла. Солят блюдо в самом конце варки, иначе фасоль останется жесткой. В итоге соус должен стать гуще и насыщеннее. Рецепт белой фасоли в соусе может стать коронным блюдом начинающей домохозяйки.
Белый соус на бульоне для рыбы
Состав:
- рыбный бульон – 0,5 л;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный или белый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон процедите и уберите в холодильник.
- В сотейнике растопите кусок сливочного масла весом 30-40 г.
- Добавьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
- Введите холодный бульон, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, процедите смешанный с мукой бульон через сито.
- В едва теплый бульон введите яичный желток. Взбейте смесь венчиком.
- Добавьте соль и перец, взбейте венчиком снова.
- Поставьте сотейник с соусом на очень медленный огонь. Подогревайте приправу, помешивая ее венчиком, пока не заметите, что она начинает кипеть.
- Не позволяя соусу закипеть, снимите его с огня.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в соус. Добавьте оставшееся масло.
- Хорошо перемешайте приправу, чтобы она получилась однородной.
Подавайте соус к рыбным блюдам теплым или охлажденным.
Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках
Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета.