Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика абхазская классическая имеет острый вкус и ее используют в Абхазии для заправки блюд вместо соли. Основным ингредиентом является острый стручковый перец.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы . Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец . Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок . От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.

«Острый» ингредиент

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Аджика абхазская классическая: очень остро!

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и обожаемым мною зеленым базиликом.

В Сочи меня научили, как приготовить абхазскую аджику правильно.

Настоящую аджику готовят на основе жгучего красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав. Вообще, рецепт у каждой семьи отличается от остальных. Это как варить борщ – ингредиенты и алгоритм действий примерно одинаков, но борщ у каждого свой. В рецепт аджики абхазской не входят помидоры. Для классического рецепта абхазской аджики перец сначала подвяливают на солнце, а затем растирают с чесноком и пряностями.

Рецепт аджики абхазской

Ингредиенты для аджики:

  • перец чили – 1 кг
  • чеснок – 700-800 г
  • кинза – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • базилик зеленый – 1 пучок
  • соль – 2 ст.л. без горки
Читайте также:  Рецепт Соус из сливы и острого перца

Аджика абхазская классическая

Подробная инструкция, как приготовить абхазскую аджику.

Перец вымыть и обсушить. Срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками, не очищая его от семенной коробочки.

Очистить чеснок.

Зелень вымыть и обсушить.

Вытряхивать семена из перца или нет – однозначного ответа я так и не нашла, поэтому решено было оставить. Все дело в том, что вместе с семена аджика получается острее и немного гуще. Без семян соус становится чуть менее жгучим.

Перец, чеснок, и зелень пропустить через мясорубку сразу вместе с солью 2-3 раза.

Полученную смесь перемешать и переложить в эмалированную или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую!), неплотно прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня. Периодически перемешивайте аджику.

За это время аджика подвергнется процессу ферментации (простыми словами – брожению), а часть жидкости испарится. В течение дня перемешивайте аджику 2-3 раза.

Невероятно жгучую абхазскую аджику можно также добавлять в соусы к птице, мясу или спагетти.

Приятного аппетита!

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях как приготовить абхазскую аджику! =)

С уважением, Натали Лисси

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

Грузинская аджика (абхазская)
  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Приготовление грузинской аджики:

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Продукты для грузинской аджики

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)

Измельчаем острый перец

Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
Грузинская аджика (абхазская)
  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)
    Грузинская аджика (абхазская)

    Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

    Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

    Ну а для приготовления нам понадобятся:

    • Кабачки — 2 кг;
    • Помидоры — 0,5 кг;
    • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
    • Горький перец — 50г;
    • Чеснок — 2 головки
    • Сахар — 1/2 стакана;
    • Соль — 100 г;
    • Масло — стакан;
    • Уксус — 50 мл.
    Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Приготовление:

    1. Овощи очистить, перец и кабачки избавить от семян, порезать для удобства обработки в мясорубке или блендере.
    2. Пропустить овощи через мясорубку (кроме чеснока).
    3. Кастрюлю с готовой смесью отправить на огонь и кипятить на умеренном огне 40 минут.
    4. Добавить давленый чеснок, соль, сахар, масло. Можно сделать вкус аджики более ярким при помощи любимых специй — подойдут любые.
    5. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
    6. Подготовить банки (помыть, простерилизовать).
    7. В последний момент, перед разливом в банки, добавить уксус.
    8. Закатать банки, перевернуть их и укутать пока не остынут.

    Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

    Пажитник — что это за растение?

    Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

    Пажитник — что это за растение?

    Виды пажитника

    Различают 2 вида:

    1. Пажитник сенной
    2. Пажитник голубой

    Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

    Пажитник — что это за растение?

    Голубой пажитник

    Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

    Сенной пажитник

    Пажитник — что это за растение?

    Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

    Читайте также:  Гранатовый соус наршараб лечебные свойства

    Сухая абхазская аджика

    Состав:

    • красный перец молотый или сухие стручки жгучего перца – 30 грамм;
    • семена голубого пажитника, укропа, кориандра, чабера и базилика – по 50 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Сухая аджика – отменная приправа, которую можно добавлять во время готовки или в уже готовые блюда. Сплетение ароматов нескольких специй придает еде особенные пикантные нотки, свойственные кавказской кухне. Такая аджика проста в приготовлении и долго хранится. Все ингредиенты нужно смешать и тщательно растолочь в ступке. После чего рассыпать по стеклянным баночкам или специальным емкостям для сыпучих приправ.

    Сухая абхазская аджика на зиму

    Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

    • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
    • 30 грамм красного молотого перца;
    • Соль.
    Сухая абхазская аджика на зиму
    1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
    2. Перемешиваем сухую приправу.
    3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

    Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

    При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 4 шт.
    • Молотая паприка — 70 гр.
    • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
    • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
    • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
    • Соль — 2 ч. лож.

    Процесс приготовления:

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

    2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

    3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

    Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

    Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

    Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.