Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Соус Тартар, как правило, подают к жареной, вареной, запеченной на углях или в духовке, рыбе. Но помимо этого он прекрасно подойдет к блюдам, приготовленным из овощей и морепродуктов, а также для мясных блюд.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Как приготовить соус Тартар дома

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Как приготовить соус Тартар дома
Как приготовить соус Тартар дома

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соус Тартар дома

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму

Как приготовить соус Тартар дома

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.

С добавлением соленых огурцов

Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

  • соленые огурчики – 3-4;
  • сок лимона – 1 стол. л.;
  • масло подсолнуха – 2 стол. л.;
  • зелень (на выбор) – по 2 стебля;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • желток – 2;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать. Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц

  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 5-6 веточек
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц

Отделяем желтки от белков и блендером измельчаем их по отдельности.

Заливаем в чашу блендера растительное масло. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все это перемешиваем блендером в однородную массу.

Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц

В подготовленную массу высыпаем ¾ измельченного желтка и столько же белка. Нарезаем огурчики, петрушку и зеленый лук. И все это тоже отправляем в чашу.

Взбиваем блендером до состояния, напоминающего майонез.

Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц

Теперь высыпаем оставшиеся белок и желток и уже просто перемешиваем ложкой. Это придаст некую неоднородность соусу. Ну вот, наш соус Тартар готов.

4Рецепт соуса тартар со сметаной

Этот рецепт так же хорош для тех, кто следит за фигурой. Ведь сметана полезнее и менее жирная, чем майонез.

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое (экстра) – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Одно яйцо отварите, очистите и достаньте желток. Сырое яйцо также разделите на белок и желток. Оба желтка, варенный и сырой, смешиваем и перетираем до однородности. Добавляем сметану и немного соли, перемешиваем. Сюда же подмешиваем оливковое масло, чеснок, горчицу и молотый черный перец. Чеснок лучше выдавить через пресс.
  2. Огурцы и оливки нарезаем так мелко, как это возможно. При желании, это можно сделать с помощью терки. Смешиваем готовую массу с огурцами и оливками.
  3. Последним шагом тщательно перемешиваем соус с соком лимона. Если позволяет время, даем настояться. Если нет – можно подавать к столу.

Разнообразие рецептов соуса тартар дает возможность и вам проводить кулинарные эксперименты. Корнишоны можно заменить маринованными огурцами и наоборот. Каперсы и оливки также взаимозаменяемы, при желании. Основа соуса может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В любом случае, каждый может найти вариант для себя или усовершенствовать уже существующий.

Соус без добавления майонеза

Возьмем:

  • Желток в отварном виде — 30 гр;
  • Желток в сыром виде — 15 гр;
  • Столовая горчица — 20 гр;
  • Масло оливы — 150 мл;
  • Маринованные огурцы — 20 гр;
  • Сметана 20% жирностью — 40 гр;
  • Каперсы — 20 гр;
  • Уксус винный — 20 мл;
  • Различные специи — 5 гр.

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Отварные желтки натереть на самой мелкой терке, высыпать их в емкость, где будет готовиться соус тартар.
  2. Затем ввести сырой желток и горчицу, все размешать до единого состояния.
  3. Во время размешивания вливать не большими порциями масло. Продолжаем мешать, в готовом изделии не должно быть ни каких комков, и по структуре он должен напоминать майонез.
  4. Следующий шаг — добавить сметанку, снова все размешать.
  5. Консервированные огурчики измельчить в блендере. Каперсы мелко нарубить. Высыпать готовые продукты в соус тартар.
  6. Снова все размешать, влить уксус и довести до вкуса разными специями, если это необходимо.
  7. Миску с соусом убрать в холодное помещение и охладить полностью.
  8. Выложить в соусник небольшого размера и выставить на стол.

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Читайте также:  Соус из красной смородины на зиму: рецепты заготовки с фото и видео

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

С чем подавать

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Видео по теме Соус тартар — простой и быстрый рецепт

Соус тартар со свежим огурцом

Потребуется:

Соус тартар со свежим огурцом
  • свежий огурец — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст л.
  • зелень свежая — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать мелкими кусочками или натереть на средней терке. Еще можно измельчить в блендере.
  2. Потом выложите огурцы в миску, добавьте майонез, сметану и соль.
  3. Измельчите ножом чеснок и положите в миску.
  4. Еще добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
  5. Перемешайте. Приправа готова.

Соус тартар со свежим огурцом

Приятного аппетита !

Рецепт соуса тартар для картошки

Рецепт соуса тартар для картошки

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт соуса тартар для картошки

Этапы приготовления:

1. Сваренный желток разомните вилкой.

Рецепт соуса тартар для картошки

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

Рецепт соуса тартар для картошки

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

Рецепт соуса тартар для картошки

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

Рецепт соуса тартар для картошки

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт соуса тартар для картошки

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !