Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Соусы и заправки служат для увеличения питательности, сочности, улучшения внешнего вида блюда, а также для соединения между собой различных ингредиентов в составе одного кушанья.
Тонкости приготовления и применения соуса
- Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
- Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
- Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
- Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
- Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
- Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
- Соус барбекю – Пошаговый рецепт с фото …
- Соус барбекю, пошаговый рецепт с фото
- Соус барбекю — пошаговый рецепт с фото …
- Очень простой рецепт соуса барбекю (BBQ …
- Классический рецепт соуса барбекю …
как приготовить соус терияки
Рецепт острого соуса в домашних условиях
Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты
- свежие спелые томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый сахар песок – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Немного истории
Соус барбекю, рецепт которого можно найти на ресурсах Интернет, кулинарных журналах и программах о еде, один из самых популярных гастрономических шедевров, изобретенных американцами. Ведь именно они предпочитают готовить мясо на гриле, называя небольшой пикник барбекю. Кстати, соус называется также, ведь его изготавливали специально к этому обряду.
На сегодняшний день существует множество вариаций из классического соуса барбекю. Однако, наиболее популярным остается классика, основанная на традиционном рецепте, включающем в себя простые, дешевые, и главное — сочетающиеся между собой ингредиенты.
На родном английском языке соус барбекю пишется по-разному. Первый и один из наиболее популярных вариантов — «barbecue». Так его называют большинство женщин и мужчин проживающих в Америке. Реже можно встретить такие термины, как: «bbq» и « barbeque». Каждое слово в переводе олицетворяет приготовление или если быть точнее — томление мяса при небольшой температуре на гриле. Готовое блюдо дополняют соусом с идентичным названием и подают к столу. Американцы предпочитают к мясу гарнир в виде картофеля фри, фасоли и овощей. Однако, для нашей русской культуры подойдет и другая закуска. Как вариант: армянский лаваш, свежая зелень, сочные овощи (помидоры, огурцы, редиска), тандырная лепешка, отварной картофель.
- Соус для шашлыка — пошаговый рецепт с …
- Домашний соус барбекю. Пошаговый рецепт …
- Соус барбекю – пошаговый рецепт с …
- директор Cookpad …
- Рецепты приготовления соуса барбекю в …
Кстати, соус барбекю подают не только к готовому мясу, но и используют в качестве маринада для его приготовления. Для этого стейки или нарезанную мякоть хорошо обмазывают барбекю, укладывают в подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. По истечению времени мясо можно запекать на гриле и подавать со свежим луком и петрушкой.
Если раньше соус барбекю рецепт был популярен только в классическом виде, то сейчас можно найти множество необычных решений, основанных на необычных и можно даже сказать экзотических ингредиентах. Например, коллекционном вине и шоколадном коньяке. А вот из простых продуктов можно выделить: сладкую горчицу, томаты, виноградный сок.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:

- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.

Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Сладкий соус для брискета
Если вам нужен быстрый и легкий рецепт соуса для брискета, это ваш вариант. Вероятно, у вас есть все ингредиенты на вашей кухне. Отличительная особенность этого соуса для барбекю в том, что он имеет сладкий вкус, поэтому не подавляет аромат копчения, на который вы потратили так много времени, коптя свою грудинку. Срок годности такого соуса до 6 месяцев.
Ингредиенты:
— 2 банки томатной пасты (по 300 гр)
— 3/4 стакана или 180 мл воды
— 1/4 стакана или 60 мл тростникового сахара
— 1 чайная ложка или 3 г корицы
— 1 столовая ложка или 15 мл белого уксуса
— 1/2 чайной ложки или 3 г морской соли
— 1/2 чайной ложки или 5 г черного перца
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ
1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, часто помешивая.
2. Дайте остыть и храните в герметичном контейнере или банке в холодильнике.
Еще один вариант
- 1 томат;
- 2 дольки чеснока;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г копченой паприки;
- 1 головка лука;
- 15 мл растительного масла;
- 5 мл вустерского соуса;
- 1 болгарский перец;
- 8 шт чернослива;
- 1 стручок чили;
- 70 г коричневого сахара.
Сколько делать – 30 минут.
Сколько калорий – 136 калорий.

Приготовление соуса «Барбекю»:
- Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
- Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
- Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
- Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
- Сухую сковороду разогреть;
- Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
- Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
- Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
- Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
- Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
- Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
- Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
- Чернослив промыть и поместить в сотейник;
- Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
- Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
- Половину лука нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
- Тушить до золотистого цвета;
- Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
- Массу прогреть и добавить томатную пасту;
- Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
- Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
- Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
- Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
- Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
- Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
- Перебить чернослив с чесноком в пюре;
- Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
- Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
- Перетереть его через сито, остудить и подавать.
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- зелёный лук,
- свежая петрушка,
- специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
- 500 грамм сметаны,
- соль,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Состав остро-пикантного соуса барбекю
Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.
Ингредиенты:
- Домашний соус барбекю из …
- Рецепт медового соуса барбекю на …
- Жареные ребрышки с соусом барбекю …
- Пошаговые рецепты приготовления соуса …
- Соус барбекю рецепт пошаговый с фото
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица (молотая) – 1 ч. л.;
- кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
- соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло (оливковое);
- вода – 150 мл.
Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.
Готовим самостоятельно
Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!
Вам понадобятся следующие продукты:
- Томатная паста – 30 мл;
- Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
- 4 чесночных зубчика;
- Две красные луковицы;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 70 гр вустерского соуса;
- Полстакана питьевой воды;
- Горчичный порошок – 10 гр;
- Оливковое масло – половина столовой ложки;
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.

Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:
- Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
- Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
- Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
- В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
- Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.
Смотрите видео-рецепт:
Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:
- Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
- В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
- Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
- Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
- Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
- Накройте крышкой и варите до закипания;
- Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.
С добавлением чернослива

А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:
- Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
- Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
- Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
- Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
- Подержите на огне 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!