Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Во время поста у хозяек всегда стоит один  и тот же вопрос,что готовить  и как вкусно накормить семью.Ну как готовить супы,салаты и каши вы наверняка знаете,а сегодня я  вами поделюсь рецептами постного майонеза ,которые можно использовать для заправки салатов,в качестве соуса для блюд из рыбы и грибов,и также а качестве намазки для тостов и бутербродов.

История и состав приготовления майонеза

Итак, название майонез произошел от старинного французского слова moyeu, что означает желток. Оригинальный рецепт майонеза состоит из растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара и соли. Единственным консервантом является лимонный сок или уксус.Конечно, как вы понимаете, такой соус хранится всего несколько дней. Поэтому, производители, стараются напичкать его разными консервантами, для увеличения срока годности. Но, что делать? Если множество блюд готовятся на основе этого замечательного продукта. Как приготовить вкусное блюдо, и при этом не навредить своему здоровью? Как приготовить майонез в домашних условиях постный?

История и состав приготовления майонеза

Существуют масса рецептов приготовления вкусных майонезов. И, вот сегодня я, открою секрет приготовления майонеза. Но, что поехали!

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.

Устричный майонез рецепт – европейская … Майонез с соусом понзу рецепт … Майонез по-домашнему рецепт – русская … Азиатский майонез рецепт – соусы и … Азиатский майонез рецепт – соусы и …

  • Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  • Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  • Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  • Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
  • Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
  • Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.
Читайте также:  Рецепт Соус итальянский

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Классический

Классический

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Классический

Состав ингредиентов

Классический

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

Классический
  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.
Классический

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Классический

Пошаговый процесс приготовления

Классический

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

Классический
  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.
Классический

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Классический

Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления

  • Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  • Используйте только рафинированное масло без запаха.
  • Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  • Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
  • В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
  • В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
  • Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
  • Густоту соуса регулируйте количеством муки.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления

С чесноком

Традиционный состав соуса можно дополнить пряным овощем с ярко выраженным природным ароматом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления майонеза потребуются:

С чесноком
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль грубого помола — по желанию.
Читайте также:  Карамелизованные бананы с ромовым соусом и орехами

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Для исполнения данного рецепта нужно с помощью ручного пресса выдавить в чашу блендера освобожденные от шелухи зубки чеснока, потом вбить содержимое яиц.
  2. После этого необходимо добавить к составу горчицу и свежевыжатый из лимонов сок.
  3. Теперь предстоит опустить до дна емкости рабочую часть электроприбора, взбить продукты на высокой скорости.
  4. Когда масса достигнет густой консистенции, следует добавить подсолнечное или оливковое масло, потом продолжить процесс, контролируя не только полное соединение жира с остальными компонентами, но и желаемую густоту соуса.

Приготовленный майонез нужно отправить в закрытой посуде в холодильник. Через 2,5–3 ч добавка обретет законченный вкус и насыщенный аромат.

Постный майонез с тофу

Часто хозяюшки слышат о версии заправки с тофу, но не все знают, как сделать домашний постный майонез по такому рецепту без яиц. Тофу – это творог, но есть его можно даже в пост, поскольку это соевый продукт, в составе которого нет масла, молока, сметаны или сливок.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления этой версии соуса нам будут необходимы:

  • тофу – 200 г;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – по необходимости.

На заметку! Растительное масло можно использовать любое: кунжутное, оливковое, подсолнечное и т. д.

Способ приготовления

  1. Подготовить все компоненты.
  1. Покрошить в удобную ёмкость тофу.
  1. Влить в ёмкость молочко, в котором тофу содержалось в упаковке.
  1. Всыпать в смесь горчичный порошок. Добавить туда же соль.
  1. Выдавить из половинки лимона сок.
  1. Влить в смесь с тофу лимонный сок. Сперва добавить не всю жидкость, а только около 2 столовых ложек.
  1. Перебить состав до однородности.
  1. В полученную смесь влить рафинированное растительное масло и остатки сока лимона, если нужно. Как уже отмечалось выше, можно использовать практически любой продукт. Тут вы можете смело экспериментировать, так как в любом случае заправка получится нежной, густой и полезной. Ведь в ней нет усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочей химии, которой буквально перенасыщен любой магазинный майонез.

На заметку! Чтобы соус получился менее калорийным и жирным, можно добавить в его состав любое растительное молоко (например, кокосовое или соевое).

  1. Всё перебить блендером до однородного состояния.

Заправка получается достаточно плотной и густой, но невероятно нежной и вкусной!

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц исключать нельзя. Но без домашнего пп майонеза мы не останемся и без яиц! Рецепт с молоком радует минимализмом и нежным вкусом.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Ингредиенты:

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут
  • Молоко (2,5% жирности) — 70 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Оливковое масло —150 г
  • Дижонская горчица — 15 г
Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Выход — 260 г

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

КБЖУ на 100 граммов:

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут
  • Калорийность — 544 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 58,9 г
  • Углеводы — 2,3 г
Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Приготовление такое же, как в традиционном домашнем рецепте.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — готово!

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за минут

Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.
Постный майонез с крахмалом

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Ингредиенты:

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
  • 100 г мягкого творога 1-2%;
  • желток 1-2 яиц;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал Белки Жиры Углеводы
103 13 4,8 2,1

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
  2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.
Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.