Домашний майонез — рецепт приготовления блендером

Домашний майонез для салатов всегда готовлю сама. Он получается вкусным и полезным. Ведь никогда не знаешь точно, чем напичкан майонез с прилавка магазина. А почитаешь упаковку, чтобы посмотреть, так там сплошная химия и консерванты.

Домашний майонез

Я расскажу о четырех рецептах приготовления майонеза. С яйцами или без, горчицей или уксусом, молоком или сметаной — попробуй каждый и выбери рецепт на свой вкус. Или приготовь сразу все четыре соуса.

© Depositphotos

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можно воспользоваться миксером или блендером. Блендером делать майонез проще, а соус, приготовленный миксером, будет гуще, однако придется отделить белки от желтков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление с помощью блендера

  1. Выливаем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка или специальный стакан для блендера. Делать это нужно так, чтобы желтки не растеклись. Добавляем соль, сахар и горчицу.
  2. Опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой выливаем масло.
  3. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок и взбить еще раз.

© DepositphotosПриготовление с помощью миксера

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Выливаем их в широкую емкость. Добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем на низкой скорости.
  2. Продолжаем взбивать, постепенно добавляем масло. Когда соус загустеет, нужно увеличить скорость миксера и тонкой струйкой вылить остатки масла. Затем добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить майонез. Выйдет ни чем не хуже, чем с горчицей.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. 9%–ого уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара

Приготовление

  1. Выкладываем желтки в высокую и узкую емкость. Добавляем уксус, сахар и соль. Столовый уксус можно заменить яблочным, так майонез получится более нежным на вкус.
  2. Ставим блендер на дно емкости и фиксируем руками, чтобы он не двигался. Взбиваем массу примерно три минуты. Как только соус начнет густеть, начинаем двигать блендером вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Домашний майонез без яиц

Майонез приготовленный по этому простому рецепту получается довольно густым, с нежным сливочным вкусом.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2–3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина ч.л. соли

Приготовление

  1. В узкую емкость выливаем молоко и масло. Взбиваем смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. Должна получиться густая масса.
  2. Добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Взбиваем еще раз до получения однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Самый нестандартный рецепт приготовления. Соус подойдет для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 2 ч. л. горчицы
  • 300 г жирной сметаны
  • половина ч. л. соли
  • Приготовление

    1. Добавляем к желткам горчицу. Растираем вилкой до однородной консистенции.
    2. Вводим сметану и соль. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

    © Depositphotos

    Домашний майонез готовится быстро — всего 5 минут и готово. Выбирай рецепт на свой вкус. Желаем приятного аппетита!

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное. — Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток. — Сахар. Лучше использовать фруктозу. — Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус. — Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Как приготовить майонез дома

История соуса

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

Заключительные рекомендации

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома

В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

Как приготовить майонез дома
Как приготовить майонез дома
  • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
  • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
  • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
  • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
  • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.

В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 1. В стакан блендера разбиваем куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому на всякий случай разбиваем его первым.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Добавляем стакан растительного масла.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Добавляем соль и сахар, а затем горчицу. Ее тоже, кстати, можно сделать своими руками.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

По желанию можно добавить молотый перец. В моем рецепте этот шаг отсутствует.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 2. Вставляем погружной блендер в стакан. Сначала взбиваем, не поднимая его, содержимое стакана на дне.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Ни в коем случае не поднимайте сразу блендер, пока не увидите, что внизу начинает появляться белая масса. Только потом потихоньку блендер поднимаем кверху. Поступая так, у вас точно майонез получится. После того как вся масса побелеет, поступательными движениями вверх-вниз взбиваем еще несколько секунд.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 3. Из половинки лимона выжимаем сок. Лучше всего его сначала отжать в отдельную мисочку, чтобы избежать попадания семечек в майонез. Получилось примерно 1-1,5 столовые ложки сока.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

И только после этого добавляем его в стакан блендера.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Продолжаем еще взбивать поступательными движениями несколько секунд. Посмотрите, какой густой он стал!

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Если после взбивания вам кажется соус слишком густым, добавьте 1-2 чайной ложечки воды и продолжите взбивать. Воду можно заменить чайной ложечкой сметаны, и это на вкус не повлияет. Или добавьте чуть еще масла. Если соус, наоборот, получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

Все,  соус готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике не более 3 суток.

Другие варианты

  • Без яиц

Для тех, кто не ест яйца, есть рецепт заправки без их использования. Готовится она из молока и растительного масла в пропорции 1 : 2. Ингредиенты также смешиваются и взбиваются погружным блендером. По вкусу соус практически не отличается от обычного, но имеет более светлый оттенок.

  • На соевом молоке

Постный соус можно приготовить на основе соевого молока. Такая заправка отличается низкой калорийностью. Соевое молоко – продукт растительного происхождения и источник белка. Поэтому таким продуктом могут побаловать себя даже вегетарианцы.

  • Веганский

Веганы, скучающие по майонезу, придумали рецепты этой заправки, в которой нет ни одного ингредиента животного происхождения. Веганский соус готовят из аквафабы (отвар из бобовых), из тофу, из белой консервированной фасоли и даже из авокадо. Последний, кстати, получается красивого зеленого оттенка.

  • Диетический

Тем, кто сидит на диете, майонез категорически противопоказан, так как в нем содержится большое количество высококалорийного растительного масла. Но все меняется, если сделать диетический соус на основе натурального йогурта и вареных яичных желтков. Такая заправка абсолютно безопасна для фигуры.

  • С чесноком

Интересный вкус приобретает соус, если приготовить его с чесноком. Юлия Высоцкая в своем рецепте домашнего майонеза предлагает растереть несколько зубчиков чеснока с солью в ступке до кашеобразного состояния. Затем смешать эту массу с остальными ингредиентами и тщательно все взбить. Получившаяся заправка идеально сочетается с мясными блюдами, поджаренными тостами и гренками.

Почему домашний соус лучше

Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь

Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем

А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:

  • он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
  • обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
  • обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.

Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий выводы делайте сами

Пикантный домашний майонез

Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Нежирный натуральный йогурт 100 мл
Растительное масло 150 мл
Вареное яйцо 1 шт.
Горчица готовая 0,5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пикантный домашний майонез

Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.

Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.

Как сделать домашний майонез миксером без лимонного сока

Раньше в арсенале хозяйки были в основном обычные венчики для взбивания. Кому очень повезло, тот смог купить и миксер. Поэтому многие до сих пор с помощью миксера не только взбивают нежный крем для тортов, но и готовят прекрасный майонез.

Но при приготовлении майонеза с помощью миксера есть свои тонкости. Уксус можно использовать любой: яблочный, белый винный, столовый или сок лимона.

Как сделать домашний майонез миксером без лимонного сока

Наличие его обязательно, иначе майонез будет не вкусный, кислинка однозначно в нем нужна.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное — 160 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

Как сделать домашний майонез миксером без лимонного сока
  1. В чистую сухую емкость разбить 1 яйцо комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и горчицу
  2. Начинайте взбивать, когда продукты перемешаются, нужно вливать тонкой струйкой растительное масло комнатной температуры.
  3. Продолжайте взбивать до нужной густоты майонеза.
  4. Когда соус будет готов, используем по назначению. Он получается густой и нежный.

Возможные ошибки

Хозяйки иногда сталкиваются со следующей проблемой — расслоением майонеза. В этом случае опытные повара советуют добавить 1 ст. ложку уксусной воды. В результате структура майонеза полностью восстанавливается.

Еще один способ реанимировать соус — приготовить его по-новому. При этом вместо масла взять всю оставшуюся смесь. При этом не следует больше добавлять соль, сахар и уксус.

Для начала желток взбивают. Затем в него тонкой струйкой добавляют расслоившуюся смесь. В результате получится вкусный майонез, но цвет его не будет белым.

Если соус слишком жидкий, то это значит, что он не до конца взбит. Совет опытных поваров — продолжать процесс приготовления. В результате должен получиться майонез с нормальной консистенцией.

Еще одной причиной ошибки при приготовлении соуса может стать качество растительного масла. Оно особенно влияет на консистенцию майонеза.

Если соус получился неоднородный, то это означает, что он перевзбит. В этой ситуации в массу добавляют 1 ст. ложку разведенного уксуса. При этом процесс взбивания прекращать не следует. В результате структура майонеза восстановится и он станет густым. Взбивать необходимо на средних оборотах.

Если майонез получился густым, то в него добавляют 1-3 ст. ложки воды и аккуратно перемешивают. Некоторые специалисты не рекомендуют его взбивать.

Домашний майонез — продукт полезный и вкусный. Ведь для его приготовления используют только свежие натуральные продукты.

Инструкция приготовления

Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.

Инструкция приготовления

Добавляем туда же сырой желток.

Инструкция приготовления

Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.

Инструкция приготовления

Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.

Инструкция приготовления

Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).

Инструкция приготовления

Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.

Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Читайте также:  Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото