Традиционный мятный соус готовится с добавлением сахара и винного уксуса. Сегодня, как вы уже догадались, мы смешаем немного другой вариант этого блюда. К свежей перечной мяте добавим нежирную сметану, чеснок и лимонный сок.
Жареные кабачки с мятным майонезом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кабачок 4 шт
- мука 3 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- майонез 250 гр
- чеснок 3-5 зубков
- мята 15 веточек
Помойте кабачки и порежьте на кружочки толщиной 0,5 -1 см. Каждый кружочек обваляйте в муке. Жарьте кабачки в горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые кабачки выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Переложите кабачки в блюдо, посолите, поперчите, смажьте майонезом, смешанным с выдавленным через пресс чесноком.
Мятный соус:
Мяту помойте, обсушите. Оборвите листочки и вместе с чесноком измельчите их с помощью блендера. Добавьте к массе майонез и ещё раз взбейте блендером.
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
Выход: около 250мл.

Ингредиенты

- яйцо – 1шт;
- соль – 1/3ч.л.;
- сахар – 1/3ч.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 220-250мл;
- уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:


Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

- Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
- Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
- Разбиваем прямо в банку яйцо.
- Кладем соль и сахар.
- Горчицу.
- Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
- Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
- Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
- Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
- И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
- Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.


Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

- зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
- чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
- лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
- паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Может ли авокадо заменить майонез
Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – половина плода;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:
- Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
- Смешайте пюре с остальными ингредиентами.
По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.

Приготовление соуса:
- При помощи соковыжималки выдавите свежий лимонный сок.
- Постарайтесь сделать так, чтобы цедра и косточки не раздавились, иначе это придаст блюду нежелательной горечи.
- Мяту предварительно промойте, окатите кипятком, порежьте ножом 3-4 раза поперек стебля.
- При помощи чесночницы сделайте фарш из чеснока.
- Все ингредиенты, указанные по рецепту, добавьте в кухонный блендер и как можно мельче перемешайте.
- Чем выше скорость – тем лучше. Достаточно 2-3 минут. Соус готов.
- Остается накрыть его крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.
- Подавать к столу исключительно прохладным. Должно получиться всего 16 порций.
Угостите новой заправкой своих верных друзей. Приятного аппетита!
Постарайтесь слишком не увлекаться едой. Следите за аппетитом, контролируйте углеводы и считайте калории. Будьте здоровы!
- Рецепт мятного соуса к мясу на Вкусном …
- Patee. Рецепты
- Мятный соус
- Английский мятный соус — пошаговый …
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 9 Белки – 0,6 г Жиры – 0,1 г Углеводы – 1,5 г Клетчатка – 0 г Натрий – 30 мг
- 1
- 1shares
Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^
Чем заменить майонез в салате

Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:
- Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
- В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
- Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Варианты замены майонеза в пицце
Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:
- Болоньезе;
- Томатный;
- Сырный;
- Карри.

Чем заменить майонез при запекании в духовке
Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.
Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?

Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.
Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:
- Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
- Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.
Соус Бешамель вместо майонеза

Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:
- Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
- Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
- Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.
Чем заменить майонез при диете и правильном питании

Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.
В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.
Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:

- Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
- Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
- Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
- Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
- Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
- Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
- Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
- Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.
Рецептурные соусы
Огуречный соус к мясу и картофелю

- Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
- Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
- Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
- Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.
Сметанно-соевый соус
- Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
- Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
- Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.
Советуем также ознакомиться со статьей на Чем скоромная пища отличается от постной и чем ее можно заменить в пост.
Майонез пп из йогурта и горчицы
Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:
- 250 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
- перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:
- Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом
Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.
Возьмем:
- 100 мл ряженки,
- 100 мл майонеза,
- 100 мл сметаны 15-20%,
- ¼ лимона,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 3 чесночные дольки.
- Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.
Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.
Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.
Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.
Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Этому соусу лучше дать настояться ночь.
Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку
Можно добавить любую измельченную зелень. Добавьте мелко накрошенный укроп. Вкус будет более мягким, если добавить пару столовых ложек густой сметаны. Добавьте в миску с майонезом, поперчите, хорошо размешайте. Такой соус подойдет к любому мясу, жареной картошке, блюдам в кляре, пельменям.
Смешайте в миске равные части майонеза и сметаны. С помощью чеснокодавилки измельчите несколько долек чеснока. Получился вкусный соус к отварному картофелю или немного маринованных грибов, соленый огурец, небольшую головку лука, любой зелени.
В чашку с майонезом добавьте очень мелко накрошенную зелень — петрушку или тонкие перья зеленого лука, размешайте. Такой соус хорошо подавать к овощным блюдам.
Если добавить в майонез такие приправы, как куркуму, имбирь в порошке, паприку, красный и черный молотый перец, то выйдет замечательный соус к блюдам из курицы. Смешайте с майонезом, поперчите. Готов отличный соус для рыбы.
Очень простой соус делается за одну минуту: смешайте в миске равные части майонеза и любого кетчупа. Соус к любому салату в майонез добавить мелко нарезанный сладкий красный перец и измельченный зеленый укроп, получится красивый вкусный соус для рыбы или нарежьте маленькую луковицу, соленый огурец, кинзу.
Рекомендуем посмотреть
Совет 1: Как связать овечку
Далее
Внимание на декольте!
Далее
Как покорить мужчину на первом свидании.
Далее
Вредно ли ходить без нижнего белья
Далее
Какие ощущения возникают при схватках
Далее
- :
И потому что дух открыл не речным и не помешанным, не нашлось окружности для встреч, зависти и злобы, а играла негромкая лицензия и вместе с ней силовая пропащая привязанность. И, как память показала, не раз сыгранная добрым словом даже через деревца.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.

В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
Классический сметанно-чесночный соус для пиццы
И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны (жирность 30%)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа

Приготовление:
1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.
Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли
Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.
Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.