Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Традиционный мятный соус готовится с добавлением сахара и винного уксуса. Сегодня, как вы уже догадались, мы смешаем немного другой вариант этого блюда. К свежей перечной мяте добавим нежирную сметану, чеснок и лимонный сок.

Жареные кабачки с мятным майонезом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кабачок 4 шт
  • мука 3 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • майонез 250 гр
  • чеснок 3-5 зубков
  • мята 15 веточек

Помойте кабачки и порежьте на кружочки толщиной 0,5 -1 см. Каждый кружочек обваляйте в муке. Жарьте кабачки в горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые кабачки выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Переложите кабачки в блюдо, посолите, поперчите, смажьте майонезом, смешанным с выдавленным через пресс чесноком.

Мятный соус:

Мяту помойте, обсушите. Оборвите листочки и вместе с чесноком измельчите их с помощью блендера. Добавьте к массе майонез и ещё раз взбейте блендером.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Ингредиенты

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Как в домашних условиях приготовить майонез

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Рецепты майонеза с…

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Может ли авокадо заменить майонез

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.
Может ли авокадо заменить майонез

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.

Может ли авокадо заменить майонез

Приготовление соуса:

  1. При помощи соковыжималки выдавите свежий лимонный сок.
  2. Постарайтесь сделать так, чтобы цедра и косточки не раздавились, иначе это придаст блюду нежелательной горечи.
  3. Мяту предварительно промойте, окатите кипятком, порежьте ножом 3-4 раза поперек стебля.
  4. При помощи чесночницы сделайте фарш из чеснока.
  5. Все ингредиенты, указанные по рецепту, добавьте в кухонный блендер и как можно мельче перемешайте.
  6. Чем выше скорость – тем лучше. Достаточно 2-3 минут. Соус готов.
  7. Остается накрыть его крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.
  8. Подавать к столу исключительно прохладным. Должно получиться всего 16 порций.

Угостите новой заправкой своих верных друзей. Приятного аппетита!

Постарайтесь слишком не увлекаться едой. Следите за аппетитом, контролируйте углеводы и считайте калории. Будьте здоровы!

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 9 Белки – 0,6 г Жиры – 0,1 г Углеводы – 1,5 г Клетчатка – 0 г Натрий – 30 мг

  • 1
  • 1shares

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Чем заменить майонез в салате

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:

  • Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
  • В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
  • Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Варианты замены майонеза в пицце

Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:

  • Болоньезе;
  • Томатный;
  • Сырный;
  • Карри.
Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Чем заменить майонез при запекании в духовке

Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.

Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.

Читайте также:  4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:

  • Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
  • Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Соус Бешамель вместо майонеза

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:

  • Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
  • Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
  • Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.

Чем заменить майонез при диете и правильном питании

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.

В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.

Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^
  • Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
  • Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
  • Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
  • Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
  • Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
  • Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
  • Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
  • Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.

Рецептурные соусы

Огуречный соус к мясу и картофелю

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^
  • Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
  • Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
  • Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
  • Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.

Сметанно-соевый соус

  • Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
  • Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
  • Чеснок лучше пропустить через пресс.
  • Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.

Советуем также ознакомиться со статьей на Чем скоромная пища отличается от постной и чем ее можно заменить в пост.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.
Майонез пп из йогурта и горчицы

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Майонез пп из йогурта и горчицы

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.
Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Читайте также:  Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку

Можно добавить любую измельченную зелень. Добавьте мелко накрошенный укроп. Вкус будет более мягким, если добавить пару столовых ложек густой сметаны. Добавьте в миску с майонезом, поперчите, хорошо размешайте. Такой соус подойдет к любому мясу, жареной картошке, блюдам в кляре, пельменям.

Смешайте в миске равные части майонеза и сметаны. С помощью чеснокодавилки измельчите несколько долек чеснока. Получился вкусный соус к отварному картофелю или немного маринованных грибов, соленый огурец, небольшую головку лука, любой зелени.

В чашку с майонезом добавьте очень мелко накрошенную зелень — петрушку или тонкие перья зеленого лука, размешайте. Такой соус хорошо подавать к овощным блюдам.

Если добавить в майонез такие приправы, как куркуму, имбирь в порошке, паприку, красный и черный молотый перец, то выйдет замечательный соус к блюдам из курицы. Смешайте с майонезом, поперчите. Готов отличный соус для рыбы.

Очень простой соус делается за одну минуту: смешайте в миске равные части майонеза и любого кетчупа. Соус к любому салату в  майонез добавить мелко нарезанный сладкий красный перец и измельченный зеленый укроп, получится красивый вкусный соус для рыбы или нарежьте маленькую луковицу, соленый огурец, кинзу.

Рекомендуем посмотреть

Совет 1: Как связать овечку

Далее

Внимание на декольте!

Далее

Как покорить мужчину на первом свидании.

Далее

Вредно ли ходить без нижнего белья

Далее

Какие ощущения возникают при схватках

Далее

  1. :

    И потому что дух открыл не речным и не помешанным, не нашлось окружности для встреч, зависти и злобы, а играла негромкая лицензия и вместе с ней силовая пропащая привязанность. И, как память показала, не раз сыгранная добрым словом даже через деревца.

Медово-соевый соус к креветкам

Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 50 мл воды.
Медово-соевый соус к креветкам

В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.

Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа
Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли

Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.