Домашний Кетчуп – визитная карточка истинных болгар.

В настоящее время большинство видов кетчупов, стоящих на прилавках магазинов, не разрешены для использования в детском питании, для использования в столовых, где питаются дети и подростки, потому что содержат небезопасные для здоровья детей ингредиенты. Но если вкусный кетчуп приготовит мама дома на кухне, в нем точно не будет никаких вредных ни для ребенка, ни взрослых веществ.

Как готовить

Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.

Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
  2. Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
  3. Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
  4. На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
  5. Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке. Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
  6. Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
    • сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
    • лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта. Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
    • цедру цитрусовых;
    • морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
    • яблоки, груши и прочие фрукты.
  7. Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.

Печеная тыква с кленовым сиропом, рикоттой и зеленым маслом

от шеф-повара Владимира Олькиницкого

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 200 г

Соль — 2 г

Перец — 1 г

Кленовый сироп — 20 г

Рикотта — 50 г

Зеленое масло — 5 г

Печеная тыква с кленовым сиропом, рикоттой и зеленым маслом

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим и нарезаем тыкву, после чего солим, перчим и смазываем кленовым сиропом. Не выливайте весь сироп, оставьте немного для декора. Заворачиваем в фольгу и готовим в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 20-25 минут.

После приготовления выкладываем тыкву в глубокую тарелку, добавляем рикотту, поливаем оставшимся сиропом, зеленым маслом и посыпаем молотым душистым перцем. По желанию, блюдо можно украсить маленькими листьями синего базилика.

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании
Тыква в сметанном соусе со специями

Приготовление:

Читайте также:  Соус тартар: рецепты приготовления в домашних условиях

изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

Тыква в сметанном соусе со специями

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква в сметанном соусе со специями

Требуемые продукты:

— 10 кг. Болгарского перца – красного.

— 4 кг, Баклажан.

— 6-7 кг. Помидор (2 килограмма томатной пасты).

— 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Требуемые продукты:

— 3 столовые ложки соли.

— 1 столовая ложка молотого черного перца.

— 1 чайная ложка тмина.

— 1 чайная ложка сахара.

Время подготовки требуется:

3 часа подготовки.

30 минут приготовления.

Кетчуп домашнего приготовления, в три этапа:

Требуемые продукты:

— 1. Первый этап рецепта Кетчупа — приготовить ингредиенты.

Первый и самый трудоемкий этап — приготовление томатной пасты. Для приготовления 2-х килограмм томатной пасты, требуется около 6-7 килограммов спелых помидор — в зависимости от сорта томатов.

Желательно выбрать, хорошо спелые помидоры, например, сорта «Шапка Монарха». Помойте, помидоры надо обязательно очистить от кожуры, затем измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Если вы измельчаете помидоры с помощью мясорубки, вставьте насадку, которая отделяет семена. Если вы измельчаете помидоры с помощью кухонного комбайна, протрите томатную смесь через большое сито, чтобы в нём остались семена, и чтобы ваш Кетчуп был более чистым и однородным по структуре.

Вылейте полученную томатный сок в большую кастрюлю и поставьте её на огонь. Томатная смесь должна кипеть на слабом огне — до образования густой томатной пасты.

Конечно, вы также можете использовать готовую томатную пасту и сэкономить время, но тогда ваш Кетчуп потеряет аутентичный вкус, не приобретя классического домашнего привкуса.

— 2. Этап второй — выпекание болгарского перца и баклажан.

Требуемые продукты:

Вы можете испечь их в духовке, но если у вас есть возможность — лучше всего запекать овощи на гриле, чтобы перец и баклажаны имели характерный дымный аромат печеных овощей.

Чтобы добиться желаемого аромата овощей на гриле, для этого желательно использовать древесный уголь для барбекю, или вишнёвую древесину, что придаст специфический аромат любым продуктам.

После запекания перца и баклажанов, очистите их от кожуры и дайте им хорошо стечь, потом размолоть их мясорубкой или кухонным комбайном, но не в сплошную кашу, а оставив небольшими кусочками, чтобы получить желаемую консистенцию классического домашнего Кетчупа.

— 3. Третий этап — начало варки Кетчупа.

Истинный ритуал — приготовление домашнего Кетчупа, в большой сковородке — на костре во дворе. Однако в современных условиях не у всех есть возможность развести костер во дворе, чтобы приготовить Кетчуп, однако эта часть процедуры чаще всего проходит на кухне в доме.

Имейте в виду, что во время приготовления Кетчупа, смесь разбрызгивается, и поэтому выберите самую большую и глубокую сковородку, или разделите смесь и готовьте дважды.

Вылейте пюре из перца и баклажана в сковороду и поставьте её на огонь — постоянно помешивая, иначе смесь будет подгорать, и разбрызгиваться, а вы можете обжечься.

Смесь должна вариться в течение 10 минут, пока вода не выкипит. Затем, добавьте загустевшую томатную пасту, постоянно помешивая, варить еще 10 минут. Добавьте масло и специи в приготовленную смесь, постоянно помешивая еще 5 минут, чтобы Кетчуп имел приятный вкус.

Требуемые продукты:

Существует классический признак того, что Кетчуп достиг необходимой готовности — при перемешивании смеси в сковороде — должен оставаться след от ложки, через который можно увидеть дно посуды.

Готовый Кетчуп разливают в горячие банки, которые тут же можно будет закатывать. Банки должны быть стерилизованы.

Читайте также:  Быстрые и вкусные закуски из баклажанов: рецепты с фото 2021

Для этого, на дно большой кастрюли, кладёте старое полотенце, на которое складываете банки. Заполните ёмкость водой, пока банки не погрузятся полностью, и кипятите их, в течение четверти часа. Таким образом, вы получаете стерильные банки, в которые закатываете чудесный Кетчуп.

Приятного всем аппетита!

Рецепт с яблоками и сливами

В Ростовской и Волгоградской областях очень популярен пикантный кетчуп. Рецепт в домашних условиях используют многие хозяйки южных регионов. Они добавляют в соус яблоки и сливы. В садах вырастает слишком много плодов, поэтому хозяйки используют их при приготовлении разных блюд. Для соуса нужны следующие ингридиенты:

  • 6 килограмм спелых томатов;
  • 8 твёрдых яблок;
  • 2 килограмма слив;
  • 8 средних луковиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки соли и чёрного перца;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

На первом этапе необходимо измельчить яблоки, помидоры и сливу. Затем овощи и фрукты помещают в кастрюлю с толстым дном. Масса должна вариться на очень медленном огне в течение двух часов. Затем в неё добавляют специи, масло и уксус. Кастрюлю снимают с огня и дают овощам немного остыть. После этого массу надо перетереть через сито. Это нужно для того, чтобы удалить семечки и крупные неразварившиеся кусочки. Затем пюре опять выкладывают в кастрюлю и варят в течение 45 минут. Кетчуп нужно разложить по простерилизованным банкам и бутылкам. Хранить его — в погребе.

Варианты начинок для тыквенного пирога

Невероятно вкусной получается начинка с добавлением сухофруктов. Лучше использовать курагу, чернослив, изюм. В начинку вместо сахара можно добавить мед. Как правило, берется не более 4 столовых ложек.

Если вы любите все необычное, то традиционный тыквенный пирог можно превратить в роскошный десерт, добавив в начинку карамель. Готовится она очень просто. Для этого прогревают воду, в которую добавляют сахар и лимонный сок. Как только сироп станет однородным в него добавляют сливки. Теплый карамельный соус добавляют к тыквенному пюре. Можно в состав начинки включить небольшое количества коньяка. Цвет у пирога получится карамельно-коричневый. Поэтому такая необычная выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе.

Если хочется дополнить тыквенное пюре фруктами, то лучше использовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. В последнем случае вкус нужно балансировать с помощью подсластителей: сахара, меда.

Пирог можно красиво украсить, используя тыквенные семечки, миндальные лепестки, грецкие орехи. Можно дополнить выпечку кофейными зернами в шоколаде. Кофе оттенит излишнюю приторность.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное
Тыквенные оладьи

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

Читайте также:  Грибной соус — 4 рецепта приготовления вкусного соуса из грибов

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму

Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму

Морковка по-корейски в домашних условиях

Тыквенно-карамельный соус для десертов

Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.

Выход соуса: 3 стакана.

  • 2/3 стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана меда;
  • ¼ стакана воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.

Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.

Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.

Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.