Домашний кетчуп своими руками – проверенные рецепты

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Из горчицы

Соус на основе горчицы подходит для шашлыка из говядины, свинины и курицы. 

Ингредиенты:

  • горчица — 100 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вустерширский соус — 3 ст. л;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 25 г;
  • черный перец — по вкусу . 
Из горчицы

Готовую горчицу смешайте с бальзамическим уксусом и вустерширским соусом. В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром и лимонным соком. Дождитесь соединения ингредиентов между собой, но не доводите массу до кипения.

Снимите с огня, добавьте черный перец и дождитесь остывания. Перемешайте составляющие и оставьте подливку настаиваться на 30-40 минут.

Домашний кетчуп на зиму

Предлагаем вам традиционный вариант домашнего кетчупа, приготовленного только из томатов. Вам понадобятся такие продукты:

  • 10 кг помидоров
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 ст. сахара
  • 330 мл яблочного уксуса 6%
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 30 г чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ст. л. крахмала

Из помидоров отожмите сок на соковыжималке. Перелейте в кружку немного сока, остальной вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока сок закипает, почистите лук и измельчите его в блендере. Добавьте лук, когда сок закипит. Уваривайте сок в течение 3 часов на среднем огне. Время от времени перемешивайте сок деревянной ложкой, чтобы он не подгорел.

В марлевый мешочек положите гвоздику, корицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Положите этот мешочек со специями, соль, сахар и уксус в соус за 15 минут до окончания варки.

В оставшемся холодном соке разведите крахмал. Затем влейте смесь в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая его, чтобы не было никаких комочков. В горьком перце сделайте продольный разрез и опустите его в кипящий кетчуп на пару минут. Уберите марлевый мешочек, острый перец и попробуйте готовый кетчуп на вкус. По желанию добавьте еще сахара или соли, затем закатайте в стерилизованные банки.

Если положить горький перец в мешочек для специй и проварить его 15 минут, тогда у вас получится острый кетчуп.

Вместо томатов… крахмал?

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции — например, в картофеле или кукурузе — чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. «Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, —рассказывает Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра ООО “НПО Импульс”. — По степени “текучести” кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше, тем гуще кетчуп. Однако стоит помнить, что использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты».

Читайте также:  Десерт из творога с фруктами или творожный мусс

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров («Махеевъ», «Балтимор», «Моя семья», «То, что надо», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «Наш продукт», «365 дней», «МАКА», «Томаччо»).

Но всё-таки нашлись среди образцов и те, которые по всем параметрам оказались качественными: Heinz, «Слобода», Calve, Mutti, Mr. Ricco.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Классический русский кетчуп с горчицей

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Классический русский кетчуп с горчицей

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

На 1 кг томатов:

  • соль — 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.
Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.

К нему выливаем томаты.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

И разливаем в подготовленную тару.

Приправы к шашлыку из баранины

Баранина обладает специфическим запахом, и приправы к ней выбирают такие, которые способны его нейтрализовать или изменить в лучшую сторону. Лучше всего с этим справляются пряные травы. В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Они же могут быть включены в состав приправы к готовому шашлыку из баранины. Дополнительно в нее можно положить шалфей.

Приятный аромат жаренной на углях баранине придадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра. В маринад можно также добавлять сок цитрусовых.

Чеснок тоже неплохо справляется с нейтрализацией специфического запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его запах и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.

Читайте также:  Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

Классическими для шашлыка из баранины считаются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица.

Идеально подходит к баранине комплексная сухая приправа хмели-сунели, неплохой идеей будет подать к ней аджику.

Удачным считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при длительной тепловой обработке, которой подвергается баранина.

Чеснок, имбирь, пряные травы и все виды перца можно использовать как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового шашлыка из нее к столу.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Домашний кетчуп со сливой

Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

Домашний кетчуп со сливой
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Домашний кетчуп со сливой

Приготовление

Домашний кетчуп со сливой

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Домашний кетчуп со сливой

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Домашний кетчуп со сливой

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков. Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек. Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Читайте также:  Рецепт Сухарный соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов

  • 168
  • 1639
  • 85383

Кетчуп домашний

  • 179
  • 1586
  • 324620

Кетчуп домашний

  • 91
  • 1144
  • 58366

Кетчуп «Четверочка»

  • 76
  • 976
  • 34116

Кетчуп «Шашлычный»

  • 77
  • 962
  • 56218

Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »

  • 111
  • 615
  • 43074

Домашний кетчуп «Пряный»

  • 32
  • 327
  • 23199

Кетчуп томатныйКетчуп «Домашний»

  • 52
  • 263
  • 313833

Кетчуп на зиму домашний

  • 32
  • 235
  • 36368

Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

  • 19
  • 221
  • 15724

Кетчуп «Пикантный»

  • 35
  • 205
  • 15951

Кетчуп домашний с паприкой

  • 35
  • 182
  • 13150

Пряный кетчуп

Похожие рецепты

Аджика с яблоками и мёдом на зимуКетчуп из помидоров и красной смородинойКетчуп домашний со сливамиАджика «Горлодёр» без варки

  • 57
  • 579
  • 45239

Аджика с яблокамиЗеленый соус

  • 150
  • 1618
  • 97721
  • 25
  • 220
  • 31367

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1025
  • 17063
  • 8
  • 166
  • 12037

Домашние кетчупы — рецепты

Сделать домашний кетчуп

легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Готовая столовая – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.

Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты

можно приготовить и на зиму.

Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт

которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.

Классический кетчуп из помидор — рецепт

Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

Помидоры – 1 кг.