Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты чудесного соуса

Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте — результат вас не разочарует!

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

Ингредиенты:

  • 5 кг слив
  • 1 кг томатов
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Способ готовки:

Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

Далее проваренную овощную массу следует перетереть через сито. Этот процесс довольно трудоёмкий, но он поможет добиться однородности конечного продукта. Перетертые овощи вновь закладываем в кастрюлю.

Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Как приготовить

Сливы помыть, удалить косточки, перекрутить их на обыкновенной мясорубке. Любой кухонный комбайн также будет в помощь. Перекрученные сливы перелить в удобную посуду. Томаты промыть водой, срезать плодоножку и также перекрутить с помощью мясорубки. Вместе с томатами пропустить и перчики чили прямо с семечками для большей остроты, но удалив хвостики. Добавляем их к сливам. Почищенные дольки чеснока и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чтобы в кетчупе попадались кусочки овощей. Это вкусно. Если вы не захотите так сделать, то можете просто перебить все компоненты блендером и у вас получится нежнейший соус. Нарезанные кусочки лука и чеснока добавляем в кетчуп. Всыпаем туда же соль, сахарный песок. Вливаем уксус и ставим на огонь тушиться на 30 минут. За 5 минут до завершения готовки закладываем в кетчуп лавровый листик для аромата. Разливаем готовый горячий соус по стерильным баночкам. Закручиваем их крышками до упора. Оставляем остывать под теплым покрывалом на несколько часов. Затем уже остывшие баночки распределяем в холодильник и в кладовую. В холодильник ставлю, потому что такой кетчуп мои родные буквально с первых же дней начинают кушать. А те баночки, которые стоят в кладовой, хранятся прекрасно до самой зимы. Получившийся кетчуп сочетает в себе привычный томатный вкус, но вместе с тем сливовый тонкий аромат придает ему незабываемый оттенок.

Читайте также:  ГЛАВНОЕ В САЛАТЕ — ЭТО… СОУС! 5 РЕЦЕПТОВ ЛЕГКИХ СОУСОВ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Закуска на славу: огурцы под кетчупом чили

Эффективные и простые советы как избавится от запаха чеснока изо рта, с посуды, с рук и холодильника

Зелёная аджика из томатов

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Приготовление:

    1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
    2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
    3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
    4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

    Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.

    Приготовление:

    1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
    2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
    3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
    4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

    Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.

    Рецепт соуса со слив и помидоров

    Такое сочетание подходит для любителей экспериментировать и находить что-то новое для себя.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм помидоров;
    • Один килограмм слив;
    • Две или три головки репчатого лука;
    • Один стручок перца чили;
    • Сто грамм сахарного песка
    • Две чайные ложки соли;
    • Пятьдесят миллилитров уксуса;
    • Несколько листьев сельдерея по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Пучок базилика;
    • По одной столовой ложке сухой молотой корицы и горчичного порошка;
    • Молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты стоит качественно вымыть и очистить от косточек;
    2. Измельчить в блендере;
    3. Лук и сельдерей так же необходимо измельчить;
    4. Зелень измельчаем и добавляем все в емкость, в которой мы будем проваривать до закипания в толстой кастрюле, периодически помешивая. Если кусочки зелени вам не приятны достаточно просто окунуть на время варки пучок и после убрать, его тонкий вкус и запах дополнит ваш соус;
    5. Перец чили так же разрезаем на куски среднего размера и отправляем в емкость;
    6. После всех этапов всю массу необходимо измельчить блендером;
    7. Варим в течение двадцати- тридцати минут пока влага не лишняя влага не испарится, после чего добавляем уксус;
    8. Готовый соус кетчуп можно разливать по стерилизованным баночкам и оставлять на ночь в тепле что бы они остыли.
    Читайте также:  Высокая кухня. Сербский Айвар (соус из сладкой паприки).

    Так как сливы ближе всего относятся к грузинам значит и рецепты у них одни из лучших.

    Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь — Всё про сады

    Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

    Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

    Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

    Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный

    Вам понадобятся:

    • помидоры — 3 кг;
    • сливы — 1 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
    • лук — 5 шт. среднего размера;
    • сахар — 2 стакана;
    • соль — 2 ст. л.;
    • горький черный перец — 1 ч. л.;
    • уксус — 100 г.

    Приготовление:

    Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки — от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

    Фотографии «Кетчуп со сливами» от приготовивших (

    Комментарии и отзывы

    7 сентября 2017 года firlena #

    14 августа 2017 года L-i-l-i1 #

    14 августа 2017 года geobox #

    14 сентября 2016 года специалист # (модератор)

    28 августа 2016 года anilah #

    26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

    25 августа 2016 года felix032 #

    26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

    26 августа 2016 года felix032 #

    26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

    26 августа 2016 года felix032 #

    26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

    Читайте также:  Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

    26 августа 2016 года Сурик #

    26 августа 2016 года felix032 #

    20 августа 2016 года Лена Щепетова #

    15 августа 2016 года Madmuazelka #

    1 июня 2016 года marfutak # (модератор)

    1 июня 2016 года marfutak # (модератор)

    31 мая 2016 года Таня Солод #

    31 мая 2016 года felix032 #

    30 мая 2016 года Демурия #

    30 мая 2016 года самогон #

    29 мая 2016 года Юта-2015 #

    29 мая 2016 года openbox77 #

    30 мая 2016 года Юта-2015 #

    29 мая 2016 года Ирушенька #

    29 мая 2016 года Kuss #

    29 мая 2016 года anilah #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

    • фрукты – 5 килограмм;
    • помидоры – 1 килограмм;
    • перец сладкий – 0,5 килограмма;
    • чеснок – 2 головки;
    • чили – 2 штуки;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • соль – две ложки.

    Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму
    1. Банки стерилизуют.
    2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
    3. Все пропускают через мясорубку.
    4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
    5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
    6. Готовят еще три часа.
    7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
    8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
    9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Рецепт №1

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Продукты:

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
    • помидоры – два кило;
    • сливы – кило;
    • перец молотый черный;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • сладкий болгарский перец;
    • неполный стакан сахара;
    • ложка соли.
    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Приготовление:

    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
    • перемолоть овощи через мясорубку;
    • уварить четверть часа;
    • перетереть через сито;
    • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
    • варить при помешивании 2-2,5 часа;
    • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
    Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

    Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму: