Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам. 

Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.

Без добавления чеснока

Ингредиенты:

  • томатный сок —3 л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 1/2 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • крахмал — 5 ст. л.;
  • хрен — 1 кг,
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.

Сначала приготовим томатный сок. Для этого разрезанные овощи пропускают через соковыжималку. Немного отливают и отставляют в сторону.

Хрен чистят и натирают. Острый перец, освободив от семян, мелко шинкуют. В большой кастрюле соединяют сок, сахар, соль, горчицу, перец и хрен. Добавляют растительное масло и уксус.

Понравится любителям кетчупов. Паста получается в меру острой, подходит почти ко всем вторым блюдам.

Варят 20 минут. Затем берут приготовленный ранее сок, разводят им крахмал (без комочков). Перемешивают с остальными компонентами.

После кипячения в течение нескольких минут раскладывают смесь по чистым банкам и закручивают.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).

2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику.  Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.

3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.

Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр ( магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5 — 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2 — 3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.

Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).

Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.

5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.

Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Кетчуп татарский рецепт на зиму

Татарский кетчуп отличается от простого томатного соуса своей остротой. Конечно, он не такой острый, как соус чили, но все же жгучий и острый. Если готовить своими руками кетчуп татарский, рецепт может быть в двух вариантах: первый – их цельных перезрелых помидоров, второй – из приготовленной своими руками томатной пасты. Результат в обоих случаях выше всяких похвал, такой соус подходит для многих блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • острый перчик – 3-5 стручков;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки без горки;
  • перец красный и черный молотый — по 1 пачке весом 15 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок – головка, а то и две;
  • сушенный укроп по вкусу;
  • уксус, если соус планируется заготовить на зиму.
Кетчуп татарский рецепт на зиму

Как готовить:

  1. Помидоры раздавить, посолить, залить 2 стаканами воды и отправить томиться на медленный огонь на 2 часа. Затем массу быстро остудить, для этого кастрюлю необходимо погрузить в таз с очень холодной водой, желательно добавить лед. Этот метод поможет сохранить яркий цвет соуса. После охлаждения томаты перетереть через сито, чтобы избавится от кожи и семян.
  2. Пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и оставить выпариваться на медленном огне минут 30-45.
  3. Стручки острого перчика измельчить в блендере и добавить к кипящей смеси.
  4. Через 30 минут пюре поперчить, добавить измельченный чеснок, при необходимости влить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по посуде. Соус готов.
Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Приготовление:

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Удачных вам заготовок!

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке
Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Измельчите помидоры блендером.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму — сложная задача.

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно! Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.
Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Технология приготовления:

Читайте также:  Рецепт Беарнский соус

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Невероятно вкусно!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 большая ложка измельченного чеснока;
  • 3 большие ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке кориандра, горчицы, корня имбиря, семян укропа;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 5 шт кардамона;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,25 мл яблочного уксуса;
  • 1 большая ложка крахмала, которую следует развести в 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Овощи следует нарезать кусочками и поставить на огонь.
  • Добавить все ингредиенты кроме уксуса и крахмала и поставить вариться на 1 час, затем снять с огня и протереть через сито.
  • Пюре варим на среднем огне 3-4 часа, за пару минут до готовности в блюдо следует добавить уксус и разведенный крахмал.
  • По баночкам следует разлить готовый продукт и закрутить крышками.

Посмотрите видео!Кетчуп шашлычный на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму

Нам нужны:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

Приготовление:

Кетчуп из помидоров на зиму

вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.