Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Приобретённые в магазине чистящие средства могут быть вредными для вашей кожи. Они не так естественны и качественны, как хотят казаться. Так, почему бы не сделать очистители своими руками?

Лучшее использование пищевой соды

  1. Одним из самых популярных средств чистки серебра является сода. Просто сделайте пасту из пищевой соды и воды, нанесите смесь на чистую тряпку и трите, полируя домашнее серебро.
  1. Вы также можете использовать пищевую соду для очистки духовки. Посыпьте на дно духовки соду, немного смочите водой, сделав его влажным, оставьте на ночь. Утром вы легко очистите духовку кухонной губкой.
Лучшее использование пищевой соды

3. Используйте соду, как дезодорант для кухонной разделочной доски. Посыпьте доску содой и смойте, она будет чистой и благоухающей так же, как новая.

4. Избавьтесь от запахов в холодильнике. Поместите коробку с пищевой содой на дверце холодильника, она поглотит все запахи. Неприятный запах уйдёт.

5. Пищевая сода также хороша для очистки стоков. Насыпьте одну чашку пищевой соды в трубу и залейте три чашки горячей воды.

Лучшее использование пищевой соды

6. Вы также можете использовать её, чтобы вычистить ванну или кафельную плитку. Смешайте полстакана пищевой соды с жидким мылом или моющим средством до состояния суфле. Для чистки плитки или ванны используйте губку.

7. Сода очищает щетинки зубных щёток, если выдержать их в смеси соды с тёплой водой. Оставьте их на ночь в растворе, а утром промойте горячей водой.

8. Используйте пищевую соду, чтобы вывести муравьёв и тараканов. Насыпьте её под раковиной и вдоль окон, создавая импровизированный барьер. Насекомые съедают соду и погибают.

Лучшее использование пищевой соды

9. Если у вас есть щенок или котёнок, не овладевший искусством пользования туалетом, удалить запах мочи животного можно с помощью пищевой соды. Посыпьте проблемные области и оставьте на несколько часов. Сода нейтрализует кислотные запахи.

10. Зимой крыльцо вашего дома не будет в наледи, если лёд посыпать содой. При соприкосновении с содой лёд растает. Это не повредит поверхности крыльца или обуви. Сода – лучший заменитель каменной соли.

Лучшее использование пищевой соды

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.
Читайте также:  Рецепт Соус ягодный

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 6 ст. ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • черный перец на кончике ножа;
  • соль, пряности по вкусу.
Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!

Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Лучше всего для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости, такие, как белый винный или яблочный — они не забивают ароматы трав.

Посуда для приготовления уксуса должна быть безупречно чистой, бутылки — сухими, а натуральные пробки — чистыми. Вам понадобится кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Совет: Обязательно наклейте на бутылки этикетки с датой — эти уксусы хранятся всего 3 месяца!

 Рецепт № 1. Уксус с лимоном и лаймом

Такой уксус с ярко выраженным цитрусовым вкусом подойдет для заправок свежих салатов или придаст пикантности уже готовым соусам (например, голландскому). Выход — 600 мл.

Состав:

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6
  • Лимоны (без воскового покрытия) — 2 шт.
  • Лайм (без воскового покрытия) — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 600 мл.

Совет: Чтобы убрать воск (или еще более вредный парафин) с поверхностей цитрусовых или фруктов, обдайте их кипятком, а затем при помощи абразивной губки и пищевой соды обработайте кожуру. Хорошенько сполосните водой.

Приготовление:

Срежьте цедру с лайма и одного лимона и положите в миску. Налейте уксус в кастрюлю, доведите до кипения (не кипятите!) и залейте цедру. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Затем срежьте цедру с второго лимона. Процедите настоянный уксус через мелкое сито или ткань и перелейте в стеклянную бутылку. Добавьте свежую лимонную цедру и закупорьте.

Рецепт № 2. Уксус с розмарином

Этот уксус прекрасно подходит для салатов, а также для придания интересного вкуса блюдам из рыбы, в том числе и севиче . Это блюдо родом из Перу, вкратце — маринованная соком лайма рыба или морепродукты. Кстати, именно такой уксус хорошо подойдет для засолки нашей привычной селедки.

Состав:

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6
  • Свежие или подсушенные веточки розмарина (больших) — 7 штук
  • Белый винный или яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление:

Оборвите листья с 6 веточек розмарина, порежьте стебли и листья, сложите все в миску. Вскипятите уксус в отдельной кастрюльке и залейте их. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня, затем сцедите. В сухую чистую стеклянную бутылку положите веточку розмарина, залейте уксусом и закупорьте.

Рецепт № 3. Мятный уксус

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Мятный уксус придает свежий мятный вкус заправке для салатов. Если вы любите мятный аромат, такой уксус хорош для всяких маринадов — от мяса до рыбы. Кроме того, если в выпечке по рецепту идет уксус, приятное послевкусие обеспечено!

Читайте также:  Апельсиновый соус: лучшие рецепты. Апельсиновый соус рецепт с фото

Состав:

  • Свежие молодые листья мяты — 2 пригоршни (у кого большие руки — достаточно одной)))))
  • Белый винный уксус — 1 литр

Приготовление:

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Вымойте, обсушите мяту, положите в миску и залейте вскипяченным уксусом. Накройте тканью или тарелкой и оставьте на 2 часа. Процедите настой через мелкое сито и перелейте в стеклянные бутылки. Закупорьте и выдерживайте не меньше недели перед применением.

Совет: Точно так можно приготовить уксус из базилика. Пропорции свежих листьев базилика такие же. Если вы возьмете фиолетовый базилик, уксус будет насыщенного цвета.

Рецепт № 4. Уксус с перцем чили

Этот уксус для любителей остроты! Любое пресное блюдо заиграет жгучими нотками. Выход уксуса — 1 литр.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Состав:

  • Свежий красный перец чили (длинный — 3 шт). Если перец мелкий, как в горшках — нужно 10 штук
  • Винный или яблочный уксус — 1 литр. Винный красный уксус в приоритете.

Приготовление:

Вымытые перцы разрежьте вдоль, положите в миску и залейте уксусом. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 6 недель. Сцедите в стеклянные бутылки и закупорьте.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Рецепт № 5. Малиновый уксус

Этот темно — красный уксус можно применять для маринадов или соусов для мяса, а также салатов.

Состав:

  • Малина — 500 гр.
  • Красный или белый винный уксус — 2 литра.
Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Приготовление:

Положите малину в миску и разомните. Залейте уксусом. Закройте и поставьте в теплое место на 12-14 дней. Затем процедите состав через ткань или марлю, перелейте в бутылки и закупорьте.

Рецепт № 6. Уксус с лепестками роз

Лепестки роз придают уксусу нежный аромат. Такой уксус можно применять как в кулинарии, так и для ухода за кожей тела. Выход уксуса — 1 литр.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Состав:

  • Бутоны темно-красных роз (не обработанных химикатами)
  • Белый или красный винный уксус — 1 литр.

Приготовление:

Оборвите лепестки роз и заполните ими литровую стеклянную банку наполовину. Залейте уксусом и настаивайте 3 недели. Сцедите, перелейте в бутылки и закупорьте.

Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6

Как видите, рецепты домашнего уксуса просты в приготовлении, а польза — очевидна! Ведь, приготовив домашний уксус, вы точно знаете его состав, в отличие от магазинного аналога.

Отправить:

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

Сложный бальзамик

Обожаемый итальянцами бальзамический уксус – разновидность винного. Традиционным продуктом считается тот, который изготовлен из белого винограда, собранного в самой сахаристой стадии недалеко от региона Модена. Его сок долго уваривают и разливают по бочкам из разного дерева (можжевельник, дуб, каштан, вишня) для первого брожения. Затем переливают в место, где уксус должен пройти 12-летний цикл попеременно в холоде и жаре. Сделанный таким образом бальзамик стоит недешево и носит гордое название aceto balsamico tradizionale di Modena, имеет аббревиатуру A.B.T.M. и европейскую сертификацию качества DOP. Есть уксус 12-летний, 25-летний и даже 100-летний. Впрочем, на наших прилавках чаще можно встретить бальзамик, сделанный по схожей технологии, но в других частях Италии, Испании или Греции. Кроме того, продается его дешевая версия, изготовленная не из белого, а из красного вина. Если хочешь заправлять салаты, десерты или мясо более-менее правильным уксусом, ищи темно-коричневый продукт вязкой консистенции. Сделанный с нарушением технологии получается жидким, имеет светлый оттенок и не столь утонченный фруктовый вкус.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% — разводим 1 к 34;
  • 3% — 1 к 46.
Как разводить сухой порошок

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Хранение уксуса

Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.

Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи

Хранение уксуса

Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.
Итальянская заправка для салата

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.