Чатни – индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Приготовление чатни можно разделить на несколько основных этапов:
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
- Чатни из кабачков – кулинарный рецепт
- Чатни из кабачков – рецепт …
- Чатни из кабачков на зиму — пошаговый …
- Чатни из кабачков — соус или отдельное …
- Цукини-чатни – пошаговый рецепт с …
- соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
- соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
- оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
- подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
- в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
- используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
- Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Рецепт чатни из моркови
Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.
Чатни — рецепт из крыжовника
Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.
Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.
Чатни из яблок
— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.
Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.
Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.
Чатни из кокоса
Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.
Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни
Чатни из айвы пошаговый рецепт
Мелко нарезать лук и чеснок. Растопить в глубоком и вместительном сотейнике сливочное масло. Плеснуть туда же растительного и на этой смеси обжарить лук и чеснок до от шкурки, лишенную сердцевины и нарезанную мелкими кубиками айву вместе с мелко нарезанным имбирем отправить в тот же сотейник и тушить, постоянно помешивая, пять-семь бальзамический уксус, посолить, положить листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, перемешать, убрать огонь до минимума и тушить, время от времени помешивая, сорок мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут. Подавать холодным или горячим.АйваАнис (бадьян)Бальзамический уксусВинегретГреческий салатИмбирьКрасный лукМолотая корицаМолотый кардамонОливьеПерец чилиПетрушкаРастительное маслоСалат ЦезарьСладкая паприкаСливочное маслоСольТимьянТростниковый сахарЧеснок
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Чатни из кабачков — пошаговый рецепт с …
- Икра из цуккини «Пикантная …
- Чатни из кабачков на зиму — пошаговый …
- Чатни из кабачков и яблок. Рецепт с …
- Для моих любимых: Чатни из цуккини
Салат «Гриль» с куриным мясом и цуккини
Ингредиенты:
- 630 г куриного филе;
- по 1/2 красного и желтого сладкого болгарского перца;
- 2 — 3 пера зеленого лука;
- 1 шт. цуккини;
- пучок свежего листового салата;
- 3 ломтика бородинского хлеба;
- 8 шт. черри;
- 2 зуб. чеснока;
- 4 ст. л. качественного оливкового масла;
- 3 листочка свежего темного базилика;
- острый молотый перец.
Приготовить заправку:
- Посолить оливковое масло (3 ст. л.).
- Добавить в него острый перец и раздавленный чеснок.
- Всыпать измельченные листья базилика.

Натереть курятину солью и оставшимся маслом оливы. Оставить на 1 — 2 часа. Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, каждый из них слегка отбить. Обжарить на гриле.
Цуккини вместе с кожицей нарезать средними кружочками. Болгарский перец — толстой соломкой. Обжарить овощи на гриле до мягкости.
Листовой салат промыть и порвать руками. Бородинский хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Помидоры разрубить пополам. Зеленый лук мелко нарезать.
Остывшие овощи-гриль смешать в общей миске. Добавить к ним кусочки курицы, свежие черри, зеленый лук, салат. Полить закуску заправкой, посолить по вкусу. Перемешать салат и посыпать сухариками из духовки.
Соус из собственного сада
Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.
Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.
Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.
Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!
Яблочно-лаймовый
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.

Способы нарезки цукини
При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:

- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.