Быстрые и вкусные закуски из баклажанов: рецепты с фото 2021

Продукты: 3 баклажана, 1 головка чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки йогурта, соль и перец, зелень по вкусу.Разогреть духовку до 200° С. Положить баклажаны и чеснок в форму для запекания и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 20 мин, затем дать остыть.

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Потребуется:

  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).

Приготовление:

Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.

Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.

В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.

На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.

Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.

Читайте также:  Аджика из помидор с петрушкой. Аджика: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок
Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.

2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.

Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт

Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л. (или специи по вкусу)

Способ приготовления:

помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.

каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.

3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.

в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.

получившейся заправкой баклажаны.

смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.

Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.

такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.

Читайте также:  Любимые рецепты из китайских ресторанов в домашних условиях

Баба гануш, или дип из баклажана

Блюдо ближневосточной и средиземноморской кухни. Название имеет арабские корни, где «баба» значит «отец», «гануш» переводится как «пестик». То есть в самом названии можно прочитать способ приготовления этого блюда, когда подготовленные ингредиенты разминаются и смешиваются пестиком в ступке. Баба гануш – это чаще, закуска, а иногда салат или даже гарнир. Состав блюда прост: баклажаны, тахинная паста, лимонный сок, оливковое масло и специи.

Баклажан для этого рецепта можно приготовить любым из способов для запекания баклажана. Чеснок также можно просто перемолоть, не запекая его. Я же больше всего люблю использовать баклажан, приготовленный на гриле – так баба гануш приобретает характерный для этого блюда привкус дымка.

Что же касается тахинной пасты, то я не являюсь ее большой поклонницей, поэтому всегда пытаюсь опробовать рецепт, в состав которого входит эта паста, двумя способами: с пастой и без нее. Так, например, меня вполне устраивает ее отсутствие в моем рецепте хумуса – вкус совершенно не пострадал. То же и с бабой гануш. Провела какое-то время в интернетном поиске, полистала имеющиеся у меня книги, пытаясь выяснить, имеет ли право перемолотый запеченный баклажан называться бабой гануш или только дипом. Оказалось, что может. Так что, прошу любить и жаловать: чудесное блюдо ближневосточной и средиземноморской кухонь баба гануш, или ароматный дип из баклажана.

  • 1 большой баклажан
  • 2 зубчика чеснока, оставить в шелухе
  • 2 ст.л. тахинной пасты (можно исключить)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или по вкусу)
  • 1 ст.л. оливкового масла первого отжимаextravirgin
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки или кинзы
  • ¼ ч.л. чили-пудры или паприки

Добавки по желанию:

  • Плоские лепешки, чипсы, крекеры, тосты

Баклажан помыть, разрезать вдоль пополам и надрезать по диаганали ромбиками. Посыпать солью и оставить примерно на 20-30 минут. Баклажан должен «вспотеть». Отжать его и смыть соль.

Уложить половинки баклажана срезанной стороной вверх на противень, добавить зубчики чеснока в шелухе. Сбрызнуть слегка оливковым маслом (не обязательно).

Баба гануш, или дип из баклажана

Решетку духовки установить близко к нагревательному элементу (примерно 15 см от нагревательного элемента).

Разогреть духовку до 230C (450 F), режим «бройл».

Запекать примерно 15 минут. Баклажан потемнеет, нож входит очень легко. Чеснок вынуть через 8-10 минут после начала запекания.

Или приготовить баклажан на гриле.

Слегка остудить готовый баклажан. Ложкой вынуть мякоть, добавить чеснок, тахинную пасту, лимонный сок, соль, перец, ½ ст.л. оливкового масла. Перемолоть в комбайне, блендере (или погружным блендером). Можно все размять вилкой или пестиком.

Читайте также:  Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни

Выложить получившуюся смесь на блюдо или мисочку, ложкой разровнять, сделав канавку по кругу. Плеснуть в канавку немного оливкового масла, посыпать молотым чили или паприкой, сверху посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Подавать с плоскими лепешками, тостами, чипсами, крекерами.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.

Ингредиенты:

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.

4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации