Быстрая подлива для котлет: как в столовой

Простое и доступное всем блюдо из мясного фарша раньше готовилось только по одному рецепту и со строгим соблюдением пропорций по сборнику рецептов для государственных учреждений общественного питания.

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода – 250 мл горячей;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Луковичку нашинковать.
  2. Уложить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Закинуть лук.
  5. Обжарить.
  6. Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
  7. Влить пасту томатную.
  8. Посыпать специями.
  9. Залить горячей водой.
  10. Вкинуть сахар.
  11. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Подсолить. Закинуть лаврушку.
  13. Протушить четверть часа.

Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе

Кухонная утварь: плита; кастрюля; нож; разделочная доска; ложка; сковорода; блендер; венчик; глубокая миска.Ингредиенты

Луковица 75 г
Рыбное филе 1 кг
Яйца 55 г
Вода (кипяченная) 1 л
Сахарный песок 25 г
Паста (томатная) 4 ст. л.
Манная крупа 70 г
Укроп (измельченный) 20-30 г
Мука (пшеничная) 60 г
Лимонный сок 40 г
Соус (лечо) 300 г
Соль/перец/приправы по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Подсолнечное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
  2. В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
  3. Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
  6. Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
  7. А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
  8. С каждого квадрата формируем котлеты.
  9. По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
  10. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
  11. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
  12. Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
  13. Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
  14. Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
  15. Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
Ингредиенты:

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Ингредиенты:

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Ингредиенты:

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Ингредиенты:

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Ингредиенты:

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Ингредиенты:

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Ингредиенты:

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Ингредиенты:

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Ингредиенты:

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Ингредиенты:

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Ингредиенты:

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

Читайте также:  Сметанный соус - делаем любимые блюда еще вкуснее

Сметанная подливка для мяса

Итак, готовится сметанная подливка к мясу так же просто, как и два варианта, представленные выше. Вот что необходимо будет сделать, чтобы получить прекрасный соус:

  1. Мелко нарежьте головку репчатого лука и обжарьте его на масле до образования золотистой корочки.

  2. Добавьте к луку сметану, посолите, поперчите и смешайте с ложечкой томатной пасты. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение пяти минут на слабом огне, при желании можно добавить в соус немного воды.

Такой подливкой очень вкусно заливать запеченное мясо, но также очень хороша она будет и с котлетами и как отдельный самостоятельный соус. Экспериментируйте, смешивайте сметану с различными специями и приправами, ведь ее мягкая и нежная текстура поможет раскрыться им с новой стороны и украсить ваше блюдо!

В следующей статье: торт Опавшие листья

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

  1. На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.
  2. Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.
  3. Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков).
  4. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.
  5. Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.
  6. В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Вы можете также добавить в подливу обжаренные лук и морковь: но в моей семье вариант с овощами не любят.

Быстрая подлива для котлет готова: всего за несколько минут. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе. Понравился рецепт? Заходите на сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: нам есть что предложить.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

Томатно-сметанный соус

Состав:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан холодного бульона влейте в миску.
  • Разведите в нем муку.
  • Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
  • Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.
Читайте также:  Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.

Сметанно-сливочный соус к котлетам

Многие блюда, которые мы часто готовим в нашем привычном рационе, нередко приедаются, и хочется внести немного разнообразия. Сделать это очень просто: достаточно приготовить оригинальную подливу.

К примеру, сметанный соус для котлет позволит превратить обыкновенный повседневный ужин в аппетитную трапезу.

Для приготовления заливки не требуется много времени, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Рецепт питательного и нежного соуса с чесночными нотками обладает мягким сливочным вкусом, а котлетки с подливой получаются настолько изумительными, что их можно смело включать в детское меню.

Время приготовления соуса для котлет и биточков позволяет готовить его даже после хлопотного и утомительного рабочего дня, чтобы порадовать своих близких вкусным и полноценным ужином. Процесс приготовления заправки очень прост и под силу каждой хозяйке.

Понадобится:

  • Сметана – 200 мл
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Куриный бульон – 150 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 6

Время приготовления – 40 минут

Польза и вкус

Нежный и питательный соус к котлетам должен обладать густой консистенцией и довольно плотной фактурой. Чтобы этого добиться, требуется отдавать предпочтение качественным молочным продуктам – сметане и сливкам.

Во-первых, их состав должен включать минимум всевозможных консервантов и добавок. Это особенно актуально в том случае, если хозяйка заботится о здоровом питании для своей семьи.

Во-вторых, продукты должны обладать достаточным процентом жирности. Обезжиренные сливки и сметана не только слишком жидкие, но и содержат много лишней воды, которая в процессе приготовления способна сделать заправку водянистой.

Если готовится соус к рыбным котлетам, сметану можно заменить жирным натуральным йогуртом.

Оригинальный вариант соуса для котлет со сметаной не включает добавление различных трав и специй, но на самом деле можно смело пробовать дополнительные ингредиенты – сушеный базилик, петрушку, укроп, а также мускатный орех, кориандр, имбирь и другие. Плюс данного соуса заключается в том, что он позволяет создавать различные его вариации с помощью приправ.

  1. В небольшой глубокий сотейник вливаются сливки и хорошенько прогреваются на водяной бане. Одновременно требуется подогреть куриный бульон. Когда сливки нагреются, их необходимо осторожно влить в горячий бульон и как следует перемешать. В полученную массу добавляется сметана; заготовка размешивается, заправляется солью и черным перцем.
  2. В глубокую сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем в него добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок и обжаривается в течение 1–2 минут. Затем в смесь добавляется пшеничная мука. Она обжаривается до тех пор, пока не приобретет легкий кремовый оттенок.
  3. Когда мука дойдет до требуемого состояния, в нее выливается сливочно-сметанная смесь. Вливать ее нужно очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Теперь необходимо убавить огонь и томить подливу в течение 15–20 минут. Важно следить, чтобы подлива для котлет не начала кипеть, так как при кипении сметана и сливки начнут сворачиваться. Спустя указанное время сковорода с подливой снимается с огня, и соус можно подавать к столу для приготовленных котлет.

Подача

Использовать ароматный и очень нежный соус из сметаны можно как непосредственно для подачи на стол к мясным блюдам, так и для запекания котлет в духовке.

В первом случае готовая заправка наливается в соусник, присыпается измельченной зеленью (укропом или петрушкой) и подается в горячем виде.

Если же соус используется как заливка, его можно томить на плите чуть меньше (примерно 5–7 минут), после чего залить смесью заранее выложенные на противень котлеты и отправить запекаться. Помимо котлет, соус подходит и к другим блюдам:

  1. Такие мясные блюда, как тушеная говядина или рагу со свининой, в сочетании со сметанной заправкой будут гораздо вкуснее и могут подаваться даже в качестве праздничного угощения.
  2. Если добавить в заправку немного пряностей, она станет замечательной заправкой для разнообразных рыбных блюд, в том числе и для рыбных котлет. В сметанно-сливочном соусе можно приготовить вкусные тушеные морепродукты.
  3. С добавлением подливы получается очень вкусное овощное рагу, тушеный картофель и другие овощные блюда.
Читайте также:  Как приготовить свинину в соевом соусе с овощами: подборка рецептов

Взяв этот простой рецепт на заметку, каждая хозяйка всегда будет уверена в том, как приготовить сметанный соус для котлет из доступных составляющих, чтобы побаловать своих домочадцев аппетитными мясными котлетками, тефтелями, биточками и многими другими блюдами. А наличие в составе соуса простых и полезных продуктов делает его подходящим и для детского питания.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус надобно готовить только на неторопливом огне, непрерывно помешивая. В отвратном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой либо ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого числа воды.
  • Готовность блюда определяется примитивно – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не больше 3 дней, но аппетитней каждого она свежая, следственно отличнее готовить ее небольшими долями.
  • Солить заправку всегда надобно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу дозволено применять не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, дабы макать в нее тосты, лепешки, ломтики домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае надобно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
  • Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Полезные советы

    Состав заправок подбирается в зависимости от того, из каких продуктов сделаны котлеты. К куриным лучше подать грибную или сырную подливу, мясные – дополняются томатным соусом. Если котлеты готовятся из рыбы, в подливу можно добавить вино, сливки или нежирную сметану. Консистенцию соуса можно подбирать по своему вкусу. Некоторые предпочитают делать его густым, другие – более жидким. Для придания густоты добавляют крахмал или муку.

    Степень измельчения ингредиентов подбирается на свое усмотрение. Например, небольшие вкрапления грибов не испортят равномерную структуру соуса, а сделают ее более пикантной. Чеснок лучше пропускать через чесночный пресс. Томаты можно перетирать через терку или нарезать мелкими кубиками. При приготовлении соуса можно столкнуться с некоторыми сложностями, важно знать, как с ними справляться.

    • Часто заправка готовится с добавлением муки. В этом случае могут образовываться комочки, портящие структуру соуса. Чтобы избавиться от них, можно протереть приготовленную подливу через сито или взбить его погружным блендером. Продляют срок ее хранения после такого действия, снова доведя ее до кипения.
    • Ненужных вкраплений поможет избежать предварительное очищение томатов от кожицы и семян.
    • Если соус к котлетам получился густоват, смело разбавляйте его овощным или мясным бульоном.

    Подлива для котлет как в столовой

    Ингредиенты:

    • 20 грамм сливочного масла;
    • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
    • две столовых ложки пшеничной муки;
    • одна столовая ложка томатной пасты;
    • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
    • 400–500 миллилитров воды;
    • половина чайной ложки соли;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
    • сушеные травы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.

    Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.

    Подлива для котлет как в столовой

    Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.

    Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.

    В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.

    Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.