Болоньезе – классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Паста болоньезе – изумительное итальянское блюдо из макаронных изделий с насыщенным томатно-мясным соусом, которое вы без труда сможете воспроизвести у себя на кухне! Это блюдо невероятно популярное как и паста карбонара.

1 готово Шаг 1

Сегодня мы расскажем вам как приготовить удивительно вкусное итальянское блюдо Pasta alla Bolognese. Сам соус Болоньезе является отличной заготовкой, которую можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать не только в тандеме с пастой, но и для приготовления, например, лазаньи. Хоть и готовится он больше двух часов, но итог стоит потраченных усилий и времени. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем сливочное масло. Ставим на маленький огонь и ждем, когда сливочное масло растопится. Затем, добавляем тонко нарезанную панчетту и оставляем ее вытапливаться на 5-7 минут.

2 готово Шаг 2

Лук и сельдерей режем очень мелко и обжариваем до мягкости (овощи должны поджариться, но не сильно поменять свой цвет).

3 готово Шаг 3

Свинину и говядину пропускаем дважды через мясорубку и добавляем к луку. Сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.

4 готово Шаг 4

Вливаем 100 мл. молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко. Также поступаем с вином: вливаем и мешаем пока не впитается в фарш.

5 готово Шаг 5

Пока фарш готовится, подготовим помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками.

6 готово Шаг 6

Когда фарш впитал в себя все вино, отодвигаем его в сторону и выкладываем рядом с ним томатную пасту. Обжариваем ее пару минут, затем добавляем базилик, черный молотый перец и смесь итальянских трав и размешиваем содержимое сковороды. Добавляем измельченные помидоры, чеснок и снова активно размешиваем соус уже на среднем огне. Как только помидоры станут мягкими, пришло время приступить к процессу тушения.

7 готово Шаг 7

Тушить соус Болоньезе надо на самом маленьком огне самой маленькой конфорке. Вливаем в соус бульон если он есть (говяжий, на кости). Если бульона нет, можно обойтись и кипятком. Солим и оставляем соус тушиться на два часа под крышкой (размешивая его каждые 10-15 минут). Через два часа выключаем соус и даем ему «отдохнуть» минут 10 под крышкой. За это время отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.

8 готово Шаг 8

Сверху спагетти выкладываем соус Болоньезе и отдельно подаем тертый пармезан.

9 готово Шаг 9

Bon appetit!

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Шаги приготовления

шаг 1Необходимо предварительно вымытую луковицу нарезать соломкой. После чего нужно обжарить ее несколько минут в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого оттенка. Затем добавить в сковородку наш фарш, а также по собственному вкусу соль и перец. Далее необходимо обжарить до момента появления характерного золотисто цвета, после чего положить туда же мелко нарезанный чеснок. В то время как фарш жарится, в предварительно нагретую кипящую чуть соленую воду нужно опустить вариться пасту. Ее нужно приготовить до состояния «аль денте», т.е. немного недоваренного. В нашем случае мы используем рожки по той причине, что они хорошо соединяются с указанным соусом, однако можно взять и разные другие виды макаронных изделий.шаг 2Затем очистим от кожицы помидоры. Лучше это сделать, залив их на несколько минут кипятком, сделав предварительно несколько надрезов на верхней части каждого помидора, после чего мы сможем с легкостью избавиться от кожицы. Нарезаем их небольшими кусочками и добавляем в наш фарш. Туда же добавляем измельченную зелень.шаг 3Полученный соус необходимо перемешать и тушить на среднем огне в течение нескольких минут до загустения и испарения сока томатов.шаг 4Далее в наш соус добавляем отваренную заранее пасту, перемешиваем и доводим до готовности буквально в течение 1-2 минут. Наша паста болоньезе готова! Перед подачей ее можно посыпать мелко натертым сыром и посыпать свежей зеленью.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Итальянская паста с соусом  «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (свинина + говядина);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сливок 20 %;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • спагетти.
Читайте также:  «Пища богов» — сушеная хурма из Армении

Смотреть еще рецепты пасты.

Классический рецепт итальянской пасты Spaghetti с соусом Болоньезе

1. Мелко нарезаем лук, морковь, сельдерей.

2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук, сельдерей и морковь на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

3. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Добавляем помидоры в собственном соку. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Помидоры толчем с помощью лопатки, которой помешиваем соус. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5.  В соус выливаем сливки и вино. Перемешиваем и готовим соус еще 7 минут.

6. Тем временем отвариваем в слегка подсоленной воде спагетти.  На тарелку выкладываем спагетти и поливаем соусом болоньезе. Итальянская паста с соусом «Болоньезе» готова! Приятного аппетита!