Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Это конечно не классический майонез, а хорошая альтернатива домашнему майонезу для тех, кто боится использовать сырые яйца в рецептах. Я делаю и на молоке, и из яиц. По вкусу они реально отличаются. Майонез на молоке больше похож на качественный майонез из магазина. Выходит очень густой и белоснежный.

Из чего делают соевый соус?

Многие кулинары, в поиске натурального продукта, хотят знать, как сделать соевый соус в домашних условиях. Технология его изготовления неизменна несколько столетий и заключается в брожении упаренной сои (бобов), жареной на солнце пшеницы и соли. Весь процесс занимает не менее года. Массу процеживают, разливают по емкостям и хранят 2 года. Различают два вида соевого соуса – светлый и темный.

  1. Соевый светлый соус более мягкий и приятный на вкус. Его используют для заправки салатов, сдабривают рис, макароны и фунчозу или приправляют мясные и рыбные блюда.
  2. Соевый темный соус применяют для маринадов, он более густой, насыщенный и соленый.
  3. При добавлении в привычные блюда нужно помнить о том, что соевый соус — это весьма соленый продукт, поэтому соль в угощения нужно добавлять аккуратно или не сыпать ее совсем.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Вылить молоко и растительное масло в емкость для взбивания погружным блендером, можно сразу же в стеклянную баночку, где в дальнейшем будет хранится майонез. Шаг 2 По моим личным наблюдениям: если масло и молоко комнатной температуры, то майонез сразу же загустеет, секунд за 10 взбивания. Если молоко — холодное, а растительное масло — комнатной температуры, то майонез загустеет после добавления лимонного сока. Вместо лимонного сока можно брать любой уксус.

Шаг 3 Соотношение 1 к 2, т.е. одна часть молока, две части масла. Соль, сахар, лимонный сок, горчицу добавлять пропорционально.

К каким блюдам подходит?

Вышеперечисленные маринады можно использовать для подготовки различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Также соус подойдет к рыбе из семейства лососевых (форели, семги, горбуши), сибасу, карпу, пангасиусу, хеку, а также различным морепродуктам (креветкам, морским гребешкам, мидиям и т.п.).

Интересный факт: если Вы хотите использовать соус не только как маринад, но и как подливу, советуем приготовить соевый соус с медом и кунжутом.

Медово-соевую смесь также можно использовать как заправку к салатам. Хорошо сочетается с зеленью, помидорами, огурцами, грибами, авокадо и ананасами.

Начинаем приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а потом нарезаем кусочками, перекладываем в пакет и протыкаем в нескольких местах.
  2. Кладем их в микроволновку на 5 минут до мягкого состояния.
  3. Аккуратно достаем готовые яблоки и  перемалываем их блендером до однородного пюре.
  4. В яблочное пюре добавляем соль, горчицу, лимонный сок, куркуму и черный перец. Туда же вливаем растительное масло и взбиваем все до однородной массы.
  5. Готовый соус переливаем в банку и ставим в холодильник охладиться.

Попробуйте приготовить с таким соусом салат из гречки, огурца и капусты. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Майонез смешайте с горчицей.

2. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.

3. Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.

4. Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.

5. Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.

Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

  • 250 г сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

  • 200 г сметаны жирностью 10%;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • соль по вкусу.
Чем можно заменить майонез в салате

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Классический рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • постное масло – 250 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Классический рецепт домашнего майонеза

Как готовить:

  1. Продукты достаньте из холодильника как минимум за 30-40 минут до приготовления. Важно, чтобы ингредиенты были все одинаковой комнатной температуры.
  2. Лучше готовить майонез на яйцах домашних кур. Такие яйца имеют яркий оранжевый желток. Это придаст майонезу приятный желтый цвет.
  3. Отделите желток от яйца. В чаше смешайте с солью. Немного взбейте миксером.
  4. Добавьте половину винного уксуса и горчицы. Взбивайте на небольшой скорости миксера около 10 секунд.
  5. Далее по несколько капель добавляйте постное масло. При этом взбивайте. Берите для рецепта подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное масло. Допустимо использовать 2 вида масла в одном соусе. Тогда ориентируйтесь на соотношение 1:1. То есть на 120 мл оливкового масла берите 120 мл кукурузного.
  6. Вливайте масло во взбитую смесь очень тонкой струйкой. После добавления всего масла влейте оставшийся уксус, горчицу. Продолжите взбивание еще 2-3 секунды. Вы заметите, что соус постепенно приобретает густую консистенцию.
  7. Переложите майонез в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.
Читайте также:  Домашний кетчуп своими руками – проверенные рецепты

Важно! Домашний соус имеет относительно высокую калорийность. Около 680 ккал на 100 г. Чтобы слегка понизить калорийность, рекомендуется добавить пряные травы, чеснок. Или хрен, протертые овощи.

Из статьи вы узнали, чем заменить майонез в салате. Причем рецепты заправок ориентированы на конкретные популярные салаты. Поэтому даже в праздничные дни вы останетесь с полным столом вкусных закусок. Оригинальные, необычные соусы и заправки. Какие-то вы уже пробовали, о каких-то узнали впервые. К примеру, крахмалистый соус «Чили» остро-сладкий по вкусу – просто откровение. Предлагаем использовать его в салатах, пасте, мясных блюдах. В общем, интересно и познавательно. Вам понравилась подборка рецептов? Пишите в комментариях и, конечно, оставляйте отзывы на сайте. А пока, пока-пока, друзья! Мы еще встретимся.

Заправки для салатов в азиатском стиле

Огуречная заправка

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
  2. 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  3. 3 ст. л. хересного уксуса
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. Перец по вкусу

Сливочное карри

  1. 2/3 стакана греческого йогурта
  2. 2 ст. л. лимонного сока
  3. 1 1/2 ч. л. карри
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1/4 ч. л. соли

Азиатский кунжут

  1. 2 ст. л. яблочного уксуса
  2. 1 ст. л. коричневого сахара
  3. 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
  4. 3 ст. л. кунжутного масла
  5. 1/3 стакана растительного масла
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. Перец по вкусу

Мисо-имбирь

  1. 1 ст. л. каждой мисо-пасты
  2. 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
  3. Сок 2 лаймов
  4. 1/2 зубчика чеснока
  5. 1 нарезанный зеленый лук
  6. 1/2 ч. л. сахара
  7. 1/2 стакана растительного масла

Авокадо-васаби

  1. Пюре из половины авокадо
  2. 1 1/2 ч. л. пасты васаби
  3. 3 ст. л. рисового уксуса
  4. 3 ст. л. воды
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/4 стакана растительного масла

Арахисовая заправка

  1. 1/4 стакана сливочного арахисового масла
  2. 3 ст. л. воды
  3. Сок 1 лайма
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
  6. 2 ч. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. меда в блендере

Поделиться:

“Тысяча островов”

Хорошо известный соус “Тысяча островов” делает любой салат необычным и чертовски вкусным! Это традиционная американская заправка на основе майонеза, которая может включать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок. Делюсь проверенным рецептом освежающего “дрессинга”!

  • 100 мл майонеза (можно домашнего);
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г обычного хрена;
  • мелко нарезанный кубиками лук;
  • измельченный чеснок;
  • пару капель соуса табаско.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Охлаждайте смесь ингредиентов не менее часа, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Используйте готовый соус на протяжении следующих 3-4 дней.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение