Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Нежный вкус сливочно-кокосового соуса придает изюминку любым блюдам. Перед его кремовой текстурой и ярким ароматом не устоят даже самые искушенные гурманы. Соус идеально подойдет к мясу, морепродуктам и даже к мучным изделиям – пасте или гавайской пицце. Если вы хотите покорить ваших гостей изысканными блюдами, то не бойтесь экспериментировать!

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Приготовление кокосового соуса в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить соус с кокосовым молоком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука пшеничная – 30г;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовьте небольшую глубокую сковороду. Мелко нарежьте чеснок и чили, обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и кокосовое молоко, варите около 5 минут. Следующий шаг – это добавление муки. Делать это лучше через мелкое сито, чтобы не образовывались комочки. После того, как мука добавлена, нужно варить соус еще около 3 минут, регулярно помешивая. Соль добавить в конце, перед тем, как снять соус с огня.

В оригинальном рецепте кокосовый соус должен быть острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать по своему личному усмотрению. Можно положить меньше или, наоборот, больше перца чили, добавить горчицу или черный молотый перец. Кокосовый соус для рыбы можно сделать без добавления острых ингредиентов вовсе – вкус от этого только выиграет!

Если вы желаете попробовать блюда с добавлением кокосового соуса, то можете заказать лапшу вок с доставкой по Москве в кафе «Менза». Мы также рекомендуем креветки в кокосовом соусе и тайский суп Том Кха Кай. Уверены, что равнодушными вы точно не останетесь!

Читайте также:  Песто: история и рецептура знаменитого генуэзского соуса

Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 50 г сливочного масла,

    500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

    Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

    Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

    Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Горячий белый соус

Белый горячий соус подходит для нежирных сортов мяса, хорошо сочетается с мясом птицы. Муку (высший сорт) для него пассируют на жире, бульон может быть мясным или куриным. В результате обжарки мука должна оставаться светлой, можно слегка с кремовым оттенком.

Этапы готовки:

  1. Обжарив муку, ее немного остужают. Разбавляют небольшим количеством (1/4 от заявленного в рецепте) горячего бульона, хорошо размешивают.
  2. Затем доливают оставшийся бульон и дают массе закипеть.
  3. В качестве вкусовой добавки используют лук и зелень (петрушка, сельдерей). Их измельчают и тоже пассируют.
  4. Смешав основу и овощи, соус отправляют вариться в течение 20-30 минут.
  5. После этого заливку процеживают, частички зелени и лука протирают, снова закладывают в кастрюлю и доводят до кипения. На этом готовка соуса заканчивается.

У горячего белого соуса должна быть эластичная консистенция, насыщенный мясной вкус и белый, можно с легким серым оттенком, цвет.

Соус для тефтелей из сметаны на сковороде

Сметанный соус для тефтелей на сковороде, рецепт просто пальчики оближешь! Кислинка и сливочность подливки к тефтелям из сметаны делают этот блюдо бомбическим. Старайтесь брать сметану деревенскую или большей жирности. Готовить будем соус к тефтелям со сметаной на сковородке, а затем зальем им наши тефтельки. А теперь о том, как сделать сметанный соус для тефтелей на сковороде по быстрому. Начнем с простого рецепта.

Нам понадобится:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить сметанный соус для тефтелей на сковороде:

  1. Сначала обжарим тефтели на сковороде, нам нужен оставшийся от них сок с маслом.
  2. Затем вынем тефтели и добавим в масло с соком порезанный зубчик чеснока и слегка его обжарим.
  3. Потом положим сметану и разбавим ее водой, размешиваем, подсаливаем и перчим, соус готов!
  4. Запустите обратно в него тефтели и потушите под крышкой, убавив огонь, минут двадцать.

Как видите, такой соус для тефтелей рецепт простой и готовится в одной сковороде. Очень удобно, когда не охота пачкать много посуды. А то, что подлив с тефтельками делается на основе мясных соков от них, только обогащает его вкусами. Которые в последствии сделают белый соус для тефтелей еще вкуснее. Также готовится подлива для тефтелей со сметаной и мукой. Если нужно загустить соус или боитесь, что сметана может отслоиться, то насыпьте пол чайной ложечки муки.

Готовим подливу с мукой — что для этого нужно

Перед тем, как приступать к приготовлению подливы, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов и посуды. В зависимости от сложности рецепта вам могут понадобиться:

  • разделочные доски для овощей, мяса, рыбы;
  • острый нож;
  • кастрюля, сковорода или сотейник с толстым дном;
  • лопатка для перемешивания подливы;
  • очищенные и нарезанные овощи, промытое под проточной водой мясо, набор необходимых специй, пряных трав, мука.

Для приготовления мясных подлив с мукой можно брать курицу, свинину, говядину или любое другое мясо. Овощные подливы чаще всего готовят из лука, помидоров, моркови. Для приготовления грибных подлив в ход чаще всего идут шампиньоны. Подавать подливы можно к макаронам, котлетам, картофельному пюре, каше и т.д.

Историческая справка

Согласно одной из легенд происхождения, основной белый соус был привезен во Францию итальянскими поварами Екатерины Медичи – небезызвестной французской королевы. Благодаря поварам и кондитерам, которые последовали за своей королевой, французский двор познал вкус кухни наследников Великого Рима. Особенно по душе дворянам пришлись подливки и заправки к мясным блюдам, в том числе и бешамель (фр. Bechamel – «белый соус»).

По другой версии маркиз Луи де Бешамель, французский финансист XVII века, занимавший серьезную должность главного управляющего семьи короля Людовика XIV, создал масляно-мучной соус, пытаясь разнообразить вкус сушеной трески. Однако нет никаких исторических данных, подтверждающих, что маркиз имел хоть какое-то отношении к кулинарии и действительно был изобретателем бешамели.

Классический рецепт

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты :

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Приготовление:

  • Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  • Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  • Положите специи и соль.
  • Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Подлива картофельная

600 г картофеля

260 мл воды или бульона

40 мл масла подсолнечного

1,5 г острого молотого перца

3 г тмина в семенах

3 г кориандра молотого

70 г свежего огурца

Соль, специи, перец

Картофельная подлива

Возьмите сотейник с толстым дном, влейте масло и обжарьте тмин до потемнения семени. Затем остальные специи. Тщательно перемешайте. Спустя минуточку нарежьте картофель мелко и добавьте к маслу с приправами. Продолжайте жарить около 10 минут. Вливайте воду, посолите, поперчите и доведите до кипения. Потомите под крышкой не более 20 минут. После добавляйте ряженку и молотый кориандр. Оставьте еще на 5 минут на огне. После готовности соуса, измельчите с помощью блендера оставшиеся комочки картофеля и положите в подливу измельченный без кожуры огурец.

Постный соус из фасоли

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.

Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.

Ингредиенты:

Постный соус из фасоли
  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.