Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

Как приготовить сливовый соус ? На нашем сайте “Я Поваренок” подготовлен для вас специальный рецепт – Сливовый соус к мясу. Приготовленный по нашему способу соус из слив получается соус кисло-сладкий. Примечание :  таким же способом можно заготовить сливовый соус на зиму.

Как приготовить сливовый соус к мясу

Подготовьте сливы: помойте их, переберите, удалите червивые места, если они есть. Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Уложите половинки слив в небольшую кастрюльку с толстым дном и влейте треть стакана воды.

Поставьте кастрюльку со сливами на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливы пропаривались. Готовьте около 20 минут, пока вы не увидите, что мякоть слив начала развариваться.

Теперь необходимо протереть сливы через мелкое сито.

В полученное сливовое пюре добавьте сахар, соль и черный перец.

Влейте в соус бальзамический уксус.

В ступке измельчите душистый перец, зерна кардамона, а также звездочку бадьяна. Чеснок нарубите мелкими кубиками или пропустите через пресс. Добавьте в сливовый соус лавровый лист, подготовленные специи и нарубленный чеснок.

Отправьте соус на самый маленький огонь и готовьте до загустения. При этом сливовый соус начнет булькать подобно джему или сахарному сиропу.

Перед тем, как подавать сливовый соус к любимым блюдам из мяса, дайте соусу остыть.

Распечатать рецепт

Как приготовить сливовый соус к мясу

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Как приготовить сливовый соус к мясу
Как приготовить сливовый соус к мясу

Соус ткемали по-грузински на зиму

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Соус ткемали по-грузински на зиму

Ингредиенты:

Соус ткемали по-грузински на зиму
  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
Соус ткемали по-грузински на зиму

Процесс приготовления:

Соус ткемали по-грузински на зиму
  1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
  2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
  3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
  4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
  5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
  6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Соус ткемали по-грузински на зиму

Приятного аппетита!

Соус ткемали по-грузински на зиму

Сливовый соус в домашних условиях

Примерно за 1,5 часа можно сварить вкусную заправку. Важно строго по рецепту подобрать следующие продукты:

Читайте также:  Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

1 кг спелых нетвердых слив;

2 головки чеснока;

1,5 ч.л. приправы хмели-сунели;

примерно 1 ст. сахара (по вкусу);

1 острый перец;

соль по вкусу;

кинза свежая;

кориандр молотый.

На хорошо промытых сливах делаются надрезы. Подержав ягоды в горячей воде около 15 минут, их освобождают от кожицы. После удаляют косточку и измельчают в мясорубке или блендере. Выложив смесь в кастрюлю, на среднем огне ее доводят до кипения, проваривают в течение 20 минут на медленном огне. Измельченные кинзу, перец и чеснок вместе с сахаром, солью и кориандром добавляют в пюре из слив. После повторного закипания соус оставляют остывать. Он готов к подаче на стол или к консервации.

Зная, как сделать сливовый соус, на его основе можно создавать вкусные заправки с помидорами, мятой, корнем имбиря, яблоками, зеленым луком. В зависимости от сорта, степени зрелости слив и гармонично подобранной пряности заправка всякий раз будет восприниматься по-новому.

Читайте ещё: как убрать горечь из бульона ухи

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Острый соус из слив на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Острый соус из слив на зиму

Приготовление:

Острый соус из слив на зиму

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Острый соус из слив на зиму

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Острый соус из слив на зиму

Белый холодный соус к рыбе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Читайте также:  Гранатовый соус наршараб лечебные свойства

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

  • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
  • сметана 20% -100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

Белый холодный соус к рыбе
  1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
  2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
  3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
  4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

  • Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
  • Шашлыки;
  • Супы – особенно борщ, щи и харчо;
  • Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

  • Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.

Также Соус наршараб

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

Ткемали из слив и томатов
  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Читайте также:  Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
Рецепт соуса из слив к мясу

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!