Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.

Сырный соус с плавленым сыром

Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: 1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню. 2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая. 3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию. 4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Классический рецепт соуса релиш

Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Читайте также:  Гренки к пиву в домашних условиях рецепт с фото

Соус релиш, состав:

  • Огурцы соленые (средней длины) — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Винный (рисовый) уксус — 100 мл.
  • Горчица — 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
  • Соль по вкусу.

Как приготовить соус из огурцов релиш:

  1. Сельдерей и огурцы почистить «экономкой» от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
  2. Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
  3. В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
  5. Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!

Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Описание рецепта — Прованский соус Айоли:

Айоли — такое романтичное название имеет самый известный прованский соус. Его рецепт был создан давным-давно, но и сейчас этот соус считается одним из лучших в мире.

Прованский соус Айоли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,22 г Жиры 73,96 г Углеводы 2,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
676 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
1 шт.
Перец черный молотый
10 г
Соль
5 г

Отделить желток от белка. Желток вылить в небольшой сосуд, добавив туда перец молотый и соль. Смесь тщательно взбить миксером. Яйцо должно быть свежее!!!

Шаг 2:

Оливковое масло
200 мл

В полученную смесь по капелькам или очень тонкой струйкой добавить оливковое масло, продолжая при этом взбивать смесь миксером. В итоге должен появиться майонез.

Шаг 3:

В готовый майонез выдавить 3 зубчика чеснока и все хорошо перемешать. Это классический состав соуса айоли. Рецепт и вкус соуса можно изменить, добавив 1/2 чайной ложки горчицы или лимонного сока.

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Рецепт приготовления

Промойте помидоры, удалите «попки» и нарежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю и поместите на средний огонь. Варите томаты 10 минут после закипания воды. Потом перетрите их через сито в глубокую миску.

Мелко измельчите лук, острый перец и чеснок. Выложите их в разогретый с оливковым маслом сотейник и обжаривайте 6-7 минут. Добавьте нарезанные ломтиками болгарские перцы и пассеруйте еще 5 минут.

Переложите тушенные овощи из сотейника в кастрюлю, влейте к ним протертые помидоры и варите на слабом огне, помешивая, 25 минут. После чего всыпьте в соус сахар, соль и базилик. Перемешайте, проварите еще 5 минут, измельчите блендером и продолжайте томить около десяти минут.

Влейте уксус, смешайте и немедленно наполните соусом простерилизованные ранее баночки и закрутите крышками. Переверните заготовки и накройте пледом. После остывания переложите в места хранения консервации. У вас получится примерно килограмм томатного соуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.
Читайте также:  Постные соусы и заправки, рецепты в пост

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Рецепт соуса с каперсами

Оригинальный способ разнообразить блюдо турецкой кухни, это приготовить данный соус. Он получается легким, свежим, ароматным и вдобавок ко всему этому еще и очень полезным. Подходит для людей, сидящих на диете, готовящих в лаваше овощи и зелень.

Состав:

  • Каперсы – столовая ложка.
  • Йогурт натуральный греческий – 250 мл.
  • Пучок укропа.
  • По чайной ложке горчицы сухой, хмели-сунели, молотого чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Чтобы сделать такую заправку, нужно измельчить и смешать в блендере все ингредиенты, кроме йогурта. Далее по одной ложке вводить йогурт и продолжать взбивать продукты. Когда смесь будет готова, дайте ей немного настояться, а затем наслаждайтесь непревзойденным вкусом.

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?

Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:

  • натуральный яблочный уксус;
  • чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
  • бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
  • концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.

Чем допускается заменять анчоусы?

Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.

Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.

Приятного аппетита!

  • заправка
  • салат
  • соус
  • цезарь

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:10 + шесть =