Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

23 варианта приготовления рецепта "сметанно сливочный соус" пошагово с фото на Foodily.ru

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Рецепты соусов европейской кухни

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

Читайте также:  15+ лучших способов применения яблочного уксуса

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам. 12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

Для приготовления будет необходимо:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
  • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
  • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
  • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
  1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
  2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
  4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).
Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. 6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль. 7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

Белый чесночный соус для шаурмы

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Сметанный соус с авокадо

Тонким нежным вкусом обладает сметанный соус с авокадо. Для его приготовления нужно взять спелое мягкое авокадо, вымыть, очистить и достать косточку. Нарезать мякоть кусочками, выложить в блендер, посолить, поперчить. Пучок укропа или кинзы вымыть, обрезать стебли, обсушить и мелко нашинковать. Добавить в блендер к авокадо. Измельчить в блендере до пастообразного состояния, переложить в миску, добавить 100 мл жирной сметаны, посолить по вкусу, выдавить два зубчика чеснока.

Сметанный соус с авокадо

Соус подойдет к рыбным блюдам.

Читайте также:  Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

Французская заправка

На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.

Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.

Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!

  1. Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
  2. Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  4. Подливаем стакан натурального йогурта.
  5. Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.

Курица в апельсиновом соусе

Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для курицы в апельсиновом соусе:

  • 1. 1 кг курицы (целиком).
  • 2. Апельсин – 1 шт.
  • 3. Соевый соус – 5 ст. л.
  • 4. Мед – 1 ст. л.
  • 5. Оливковое масло – 3 ст. л.
  • 6. Паприка молотая – 1 ч. л.
  • 7. Перец черный молотый.
  • 8. Перец красный молотый.

Приготовление курицы в апельсиновом соусе

  1. Курочку нужно промыть в воде, срезать лишний жир и огрубевшую кожу. Лишнюю влагу можно удалить при помощи бумажного полотенца.
  2. Тушка натирается солью, черным перцем, красным перцем и паприкой. Апельсин разрезается на несколько половинок и используется для сока.
  3. Апельсиновый сок смешивается с медом и соевым соусом, а затем оливковым маслом. Соус необходимо хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  4. Форма или противень смазывается маслом. На нее выкладывается курочка, которая сверху поливается соусом. Во время запекания соус пропитает мясо.
  5. Курица запекается с двух сторон около получаса.

Аромат курицы просто необыкновенный и она может стать главным блюдом на праздничном столе.

Рецепт Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

– две-три стол. ложки меда

– 250 мл апельсинового ликера

– 20 гр. сливочного масла

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом