Анчоусы из Santoñа: деликатес испанского региона Кантабрия

Соус «задает тон» блюду, может полностью изменить вкус, придает пикантность, пряность. Есть много рецептов салатных заправок.  Предлагаем 33 рецепта соусов для разных салатов.

Приготовление

Время приготовления: 20 мин. Способ приготовления

    Ингредиенты для 1/4 литра соуса
  1. Поместите филе анчоуса и мелко натертый чеснок с оливковым маслом в кастрюлю и готовьте в течение 3 минут, пока анчоусы не станут мягкими. Затем снимите с огня и доведите до пюреообразной консистенции.
  2. Мелко нарежьте каперсы и добавьте оставшееся оливковое масло, приправьте лимонной цедрой и соком.
  3. Добавьте в соус черный перец из мельницы, TABASCO® Оригинальный Красный Перечный Соус и мелко нарезанную петрушку.
  4. Совет: Если вы хотите сделать соус более острым, то также можете добавить TABASCO® Хабанеро Перечный Соус. Соус хорошо подойдет к вареному мясу, рыбе и овощам, а также к макаронам, помидорам с моцареллой и вареным яйцам на тосте.

Как готовится путанеска?

Говорят, что не существует двух одинаковых рецептов – каждая итальянская хозяйка готовит соус по-своему. Как любое традиционное блюдо, соус готовится предельно просто и быстро.

Ингредиенты

  • консервированные томаты в собственном соку0,8 кг;
  • филе анчоусов в масле7-10 шт.;
  • чеснок4-5 зубчика;
  • томатная паста2-3 ст. л. (только если недостаточно сока в томатах);
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • оливки без косточек100-150 г;
  • каперсы без жидкости40-50 г;
  • свежий базилик (порубленный)1 ст. л.;
  • лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

Соусы для салата «Цезарь»

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов  

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Почитать в тему: Учимся готовить салат Цезарь с куриным филе или креветками

Sen Soy

Российская марка паназиатских продуктов, которая производится в Китае. Плюс «Сен Сой» — в низкой цене. Минус – в не самом качественном составе, который обычно указан совершенно нечитаемым шрифтом. Но мы настоятельно советуем вам почитать, что вы покупаете, прежде, чем платить деньги, а тем более класть это в пищу.

Состав рыбного соуса Sen Soy: вода, соль, сахар, концентрат рыбного соуса (количество анчоуса не указано), уксус, кислота лимонная, ароматизатор: лимон, консервант: бензоат натрия, сорбат калия; стабилизатор: ксантановая камедь

Белки — 1.7 г. Судя по количеству белка, анчоуса совсем немного (вероятнее всего, не более 20%)

Домашняя сальса – соус, рецепт которого вам понравится

Этот рецепт сальсы выполняется в ресторанном стиле, но на домашней кухне. Готовый соус наполнен ароматом, имеет удивительную текстуру и секретные ингредиенты. Приготовьте и попробуйте, какой на вкус может быть в индийском стиле сальса. Соус, рецепт которого вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 2 помидора размера;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого перца чили, перца серрано или халапеньо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина (порошок тмина);
  • ¼ ч. л. молотого черного или кайенского перца, перца или порошка красного перца чили;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы);
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. лимонного сока или больше по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и крупно нарежьте помидоры, лук, зеленый перец чили и листья кориандра. По желанию, можно удалить семена из помидоров, а также из зеленого перца чили или серрано.
  2. Переложите измельченные ингредиенты в кухонный комбайн.
  3. Добавьте молотые специи и соль.
  4. Добавьте сок лимона по желанию.
  5. Закройте крышку и измельчите до однородной консистенции с мелкой крошкой. Пульсируйте понемногу, чтобы не перестараться.
  6. Подавайте сальсу сразу с чипсами или крекерами (начо, крекеры из лаваша или чипсы из тортильи). Или храните в закрытой стеклянной банке, чтобы насладиться соусом позже.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Особенности приготовления

Какую пасту взять для рецепта

Использовать можно любые макаронные изделия, но спагетти подходят идеально. Перед тем как заложить их в кастрюлю, я ломаю спагетти  пополам, чтобы не были столь длинными. Ещё один нюанс: так как, для приготовления этого блюда спагетти более не будут подвергаться термической обработке, то варить их нужно столько времени, сколько указано на упаковке, вариант “альденте” здесь не подойдёт.

Какой сыр взять

Для этого блюда лучше использовать сыр Пармезан или любой другой из отряда “сухих” сыров. Натирать его просто, он превращается в крошку и его легко смешать с оливковым маслом и другими составляющими соуса.

Что такое анчоусы и каперсы

Немного об анчоусах и каперсах. Вся фишка этого блюда именно во вкусе анчоусов. Для тех, кто не знает, что такое анчоусы – это мелкая промысловая морская рыбка, её насчитывается около 8 видов и по вкусу она схожа с килькой, салакой. Я использую анчоусы в масле. И при приготовлении этого блюда я кладу анчоусы кладу прямо с маслом, это только улучшает вкус соуса. Но думаю, что их можно заменить той же килькой пряного посола или салакой в масле.

Каперсы  – это маринованные бутоны цветков кустарника каперсника (их можно заменить маринованными бутонами настурции или джонджоли).  Каперсы активно используются на Средиземноморье, вкус у них своеобразный: кисловатый с нотками остроты. Для этого блюда они отлично подходят, но если у вас нет каперсов -то и не парьтесь, и без них всё выйдет вкусным!

При приготовлении этой пасты важно превратить в кашицу анчоусы, каперсы, чеснок. Но если у вас нет ступки и блендера, то нужно очень тщательно измельчить данные продукты.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты спагетти с соусом.

И вкусный салат с анчоусами (хамсой).

  • Салат Анчоус с хамсой
  • Макароны с тыквенным соусом
  • Мойва в духовке
  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)
  • Салака запеченная
  • Домашние шпроты
  • Салака тушеная с луком
  • Салака в духовке

Рецепты популярных салатов с соусом Цезарь

Цезарь с курицей

Рецепт цезаря с курицей

Если приводить примеры блюд, к которым может подойти соус для салата цезарь, то, конечно же, в первую, необходимо рассказать о классическом рецепте салата Цезарь.

Цезарь с курицей (оригинальный рецепт с соусом) – ингредиенты:

  • Листья салата – 100 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Сухарики – 50 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Яйца – две шт.
  • Петрушка
  • Соус – 50 мл.

Необходимо заметить, что листья салата должен быть как можно сочнее и свежее – только в этом случае салат Цезарь с курицей выйдет по-настоящему вкусным. При этом для удобства можно использовать покупной соус, например, это может быть соус цезарь кальве.

Для начала обжариваем филе курицы на сковороде по несколько минут обе стороны до появления корочки. Но при этом само филе должно быть сочным. Яйца варятся вкрутую и нарезаются тонкими слоями. Затем мелко натирается сыр, а петрушка тщательно моется.

Листья салата на полминуты окунаем в ледяную воду, которую затем сливаем. После того, как листья высохнут, нужно порвать их на кусочки, размер которых зависит от личных предпочтений.

Затем нарезаем филе курицы. Но при этом ломтики не должно быть слишком мелкими. После чего измельчаем заключительном этапе на дно приготовленной посуды кладем листья салата и петрушку, затем – соус и сыр, все перемешиваем. Поверх кладутся яичные ломтики и сухари, после чего весь салат посыпается сыром.

Салат с соусом Цезарь с креветками

Рецепт салата цезарь с креветками

Цезарь с креветками – это еще один вариант классического салата, в процессе приготовления которого применяется соус.Ингредиенты:

  • Помидоры – две штуки
  • Оливковое масло – 8 столовых ложек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сухари.
  • Креветки очищенные – 400-600 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Филе анчоуса
  • Листья салата
  • Сыр пармезан

Рецепт приготовленияНа сковороде нагреваем две столовые ложки масло, кладем пропущенный через давилку чеснок и слегка его поджариваем. Затем чеснок перекладываем в специальную посуду. Затем в сковородке, куда была добавлена еще одна ложка масла, жарим креветки в течение нескольких минут.

Собираем салат: смешиваем сухари, жаренные креветки, порванный на произвольные кусочки салат, 3 столовых ложки сыра и анчоусы. Заправляем Цезарь соусом, посыпаем остатками сыра.

Вы можете купить соус цезарь или, приготовить соус самостоятельно, но, в любом случае, без этой составляющей нельзя представить ни один настоящий салат Цезарь. Кроме того, соус для салата Цезарь может с не меньшим успехом использоваться и для других блюд, например, соус цезарь для пиццы. Действительно, соус для салата цезарь вкусный, даже очень.

Итальянский рыбный соус гарум-рецепт приготовления

Ферментация рыбы

Так как гарум рыбный соус, то соответственно нам понадобится рыба. Гоняться за анчоусами не обязательно, можно взять кильку, мойву, скумбрию, в принципе любую рыбу. Или накопить остатки-плавники, головы, хвосты, кишки, заморозив их в морозилке. Для получения литра соуса нужно примерно 2-3 кг рыбы или отходов, а соли брать 1/8 часть от рыбы. Так же чтобы приготовить рыбный соус гарум  нужно взять нержавеющую, стеклянную или эмалированную посуду. И так давайте разберемся, как делают соус гарум.

Нам понадобится:

  • Рыба/остатки — 3 кг
  • Соль — 350-400 гр.
  • Смесь пряных трав — 3 ст. л.
  • Смесь перцев горошком — 1  ст. л.

Как приготовить соус гарум:

  1. В тару складываем рыбу, пересыпая слои солью и специями, не набивайте тару до верху, соус будет увеличиваться.
  2. Затем емкость с будущим соусом убираем в теплое место, в зимнее время подойдет батарея.
  3. Выдерживаем от месяца до двух, периодически помешивая.
  4. Затем процеживаем и убираем в холод, сроком до полугода.
  5. В это время соус расслоится на халекс-верхний слой и сам соус гарум.
  6. Аккуратно просовываем трубочку через халекс и перекачиваем соус.
  7. Разливаем по бутылкам и готово!

Расслоение гарума

Как видите приготовить итальянский соус гарум дома возможно, в принципе не сложно, но долго. Только не используйте остатки рыбы после жарки или варки. Используйте больше внутренностей, а специи берите ваши любимые. Пробуйте смешивать готовый гарум с маслом, чесноком и уксусом, делая различные соусы.

Что приготовить и с чем едят?

Найти свежего анчоуса в магазине непросто. Чаще всего предлагают консервированного анчоуса, сушеного или в масле.

Сушеная рыба часто применяется в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, но и как самостоятельное блюдо он также хорош.

Консервированный

Если приобретается консервированная рыба, то после вскрытия ее лучше всего залить маслом и хранить исключительно в холодильнике. Такой продукт можно подать к картошке, макаронам или овощам. Многие кулинары делают из консервированного анчоуса соусы.

В масле

Что приготовить и с чем едят?

Это самый популярный продукт. Анчоус в масле используют для соусов, салатов, вторых блюд или в качестве закуски с хлебом. Рыбу можно применять в качестве начинки для пирогов.

Сушеные анчоусы к пиву

Сушеный

Что приготовить и с чем едят?

Чтобы получить сушеный анчоус, рыбу сначала консервируют, а лишь затем высушивают. Считается, что чем мельче рыбка, тем она вкуснее.

Арахисовый соус

Это универсальный соус, который отлично подходит к блинчикам, мясным блюдам и салатам. Будьте внимательны: у многих есть аллергия на арахис. Так что лучше подавайте соус отдельно от блюд.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лимонное сорго — 1 стебель
  • Перец острый сушеный — 1 ч. л. хлопьев
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Арахис — ½ чашки (75 г)

1. Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и обжаривайте измельченные чеснок и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок.

2. Добавьте расплющенное сорго, перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.

Арахисовый соус

3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером до получения однородной массы с мелкими кусочками.

4. Добавьте орехи в сковороду с соусом и проварите на слабом огне еще 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды: готовый соус должен «задерживаться» на ложке, сразу не стекая с нее.

5. Достаньте из соуса лимонное сорго. Готовый соус разлейте по маленьким порционным соусникам.

По материалам книг «Семейный ужин», «Как научиться готовить» Обложка поста отсюда

Читайте также:  Блюда с карри - 231 домашний вкусный рецепт приготовления