Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

Секреты приготовления аджики

  • Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
  • Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
  • Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Продуктовый набор:

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из слив

  Понадобится:

  • 200 г сахара 
  • 4 острых красных перца 
  • 2 ст. л. томатной пасты 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. 
  2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

  Домашняя аджика

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг красных яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • 7 ст. л. соли

 Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку. 
  2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин. 
  3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. 

   Аджика с яблоками и грецкими орехами

    Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца 
  • 300 г чеснока 
  • 200 г горького перца 
  • 2 кислых яблока
  • 1 стакан грецких орехов 
  • 1 кг томат-пасты 
  • 1 стол. ложка соли 
  • 200 мл уксуса (6%) 
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить. 
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой. 
  3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.

 Аджика из черноплодной рябины

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины
  • по 5 горошин черного и душистого перца 
  • 2 ч. л. острого красного перца 
  • 2–3 головки чеснока 
  • 120 мл яблочного уксуса 
  • 250 г сахара 
  • 1 ст. л. хмели-сунели 
  • 4 ст. л. соли 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать. 
  2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. 

Зеленая аджика

Понадобится:

  • 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета) 
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить. 
  2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза. 
  3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные). 

Аджика с баклажанами и перцами 

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг красного сладкого перц
  • 1 кг лука
  • 1 горький перец
  • 3 кг зеленых помидоров
  • 3 кг красных помидоров
  • 200 г чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 150 г сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. 
  2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. 
  3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. 
  4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
  5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте. 

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка — из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль помола № 0 — 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) — 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Чеснок почистим.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Читайте также:  8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Зелёная абхазская аджика

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

  • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (кинза) — 1 пучок;
  • свежая мята — 2-3 веточки;
  • перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль морская — 2 стол. ложки.
Зелёная абхазская аджика

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

Хитрости приготовления вкусной аджики

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это необычное блюдо особенно вкусно, независимо от рецепта.

  • Количество перца следует брать индивидуально, ориентируясь на личные предпочтения. Некоторые любят острое, другие оценят едва пикантный вкус.
  • Для того чтобы аджика приобрела красивый красный оттенок, нужно больше добавлять сладкого болгарского перца. Сами томаты не дают такой эффект.
  • Интересный оттенок аджике придает зеленый перец. На вкус это обычно не влияет, но можно это делать с целью, в дальнейшем отличать сладкую и горькую друг от друга, так как в банках они будут смотреться по-разному.
  • Нельзя долго держать аджику на огне, чтобы в ней сохранилось больше полезных компонентов.
Хитрости приготовления вкусной аджики

Но самое главное – не нужно использовать в процессе термической обработки эмалированную емкость, так как без образования черной корки на дне не обойтись. Какой бы рецепт не был выбран. Лучше пользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Читайте также:  Польза и вред масла шафрана: уникальные свойства и секреты применения

Аджика сухого типа

Обыватели привыкли к тому, что обычно аджику закатывают в качестве зимних запасов. Из-за этого консистенция заготовки остается жидкой или напоминает пастообразный салат.

Некоторые предприимчивые хозяюшки пошли дальше и придумали более лаконичный вариант, который занимает меньше места в готовом виде. Его чаще используют в качестве приправы, так как сухая смесь отлично подходит для маринада, добавки к варящемуся рису или в качестве специй для супа.

Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составить труда. Необходимо лишь правильно подобрать пропорции основных ингредиентов:

  • полтора килограмма предварительного высушенного жгучего перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 чайных ложки сухой кинзы;
  • 1 столовая ложка соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При этом соль должна быть обычной столовой, а не йодированной.

Чтобы смягчить итоговый вкус, нужно извлечь из перца все косточки и вымочить его в воде.

Все собранные заготовки перемалывают. Считается, что лучше делать это вручную, используя специальную ступку. Но так как это занимает много времени, можно воспользоваться кофемолкой, а потом пересыпать получивший полуфабрикат в стеклянную емкость.

Научившись делать стандартный набор, некоторые начинают экспериментировать с дополнительными компонентами. Иногда в баночку еще добавляют меленые орехи. Есть и те, кому нравится чувствовать кислинку сушеного барбариса. Ограничителем тут выступит разве что собственная фантазия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль каменная – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус – 75 миллиграмм.
  • Перец чили – 2 штуки.
Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.

в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.

чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.

В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Технология приготовления аджики

Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.
Технология приготовления аджики

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.