Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!
Описание процесса
Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Последние записи
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
- 1000.menu
- Аджика из свеклы на зиму — пошаговый …
- Аджика из свеклы рецепт с фото
- Аджика из свеклы острая — Рецепты
- Аджика из свеклы! Свекломания …
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Подробнее…
Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
Ингредиенты:
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.


В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Заготовка на зиму – болгарская аджика
Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.
Продукты:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр. (3 головки).
- Острый перец – 5-6 стручков.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:
- Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
- Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
- В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
- Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).
Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.
Аджика из свеклы с хреном
Необходимые продукты:
- свекла — 1 кг
- хрен — 200-250 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- лавровый лист молотый — 2 ч. ложки
- гвоздика молотый — 5 г
- сахар и соль — по 20 г
- уксус — 50 мл
- перец черный горошком — 3 шт.
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем. Аджика готова, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.
Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди отечественных хозяек пользуется аджика из Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.
Аджика из красной свеклы
В классическом рецепте аджики свеклы, конечно, нет, как нет и помидоров. Но аджика, как и любая приправа, – это благодатное поле для кулинарных экспериментов, и данный опыт можно считать вполне удачным.
Свекла – корнеплод, который появился в наших широтах еще в 10 веке, а популярным стал через 4 столетия. Сейчас свекла встречается во многих блюдах – борщах, супах, салатах и т.д. Такое активное использование этого овоща не случайно, ведь он доступен в течение всего года, хорошо хранится и очень полезен.
Целебные свойства свеклы известны уже более двух с половиной тысяч лет, сам Гиппократ советовал есть свеклу для очищения крови. Это действительно так: содержащиеся в корнеплоде флавоноиды способствуют образованию эритроцитов, укрепляют сосуды и помогают избежать их спазмов.
Обратите внимание
Также свекла содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе йод, поэтому свекла обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Этот овощ можно смело назвать продуктом красоты, так как его регулярное употребление улучшает цвет лица, делает кожу чистой и свежей, избавляет от отеков и припухлостей. Достаточно в течение месяца ежедневно употреблять свеклу, чтобы заметить устойчивый результат.
Причем в каком виде будет свекла, неважно. Я не люблю вареную свеклу, а вот в аджике она просто потрясающая!
Чтобы приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца, вам понадобится:
помидоры красные – 5 кг перец болгарский – 1 кг морковь – 1 кг свекла – 4-5 кг перец горький – 4-5 стручков чеснок – 200 г

масло растительное – 200 г
Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца:
1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна). 2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать. 3. В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла.
За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса. 4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики. 5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их. Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15.
Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета.
Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
Аджика из свеклы «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
Приготовить свекольную аджику можно не только на зиму, но и в любое время, когда вы захотите полакомиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Аджика, быстрого приготовления незаменима в качестве салата или соуса к жареному и запеченному мясу. Отварить свеклу для аджики можно заранее и хранить ее в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты
- Плоды свеклы — 1,2 кг.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Майонез — 120 г.
- Молотый кориандр — 1 щепоть.
- Сушеная петрушка — 30 г.
- Соль -1 ст.л. (по вкусу).
- Лимонный сок — 80 мл.
Аджика из свеклы

Аджика из свеклы: как приготовить заготовку в домашних условиях
- Плоды свеклы хорошо вымойте под проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и остудите.
- Остывшую свеклу очистите и пропустите через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем добавьте к ароматной смеси сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Варите аджику еще 5-7 минут.
- Теперь влейте к аджике лимонный сок, перемешайте.
- Постоянно помешивая добавьте в кастрюлю с аджикой майонез.
- Сушеную петрушку немного разомните руками и бросьте в кастрюлю (можно заменить смесью сушеных трав).
- Варите аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
- В горячий соус всыпьте молотый кориандр. Тщательно перемешайте массу.
- Разложите в небольшие баночки (под пластмассовые крышки) и отправьте соус в темное место. Через несколько часов аджику можно подавать к столу.
Хранить заготовку можно в течение 1 месяца.
Аджика из свеклы — оригинальное угощение, которое превратит обычный семейный обед в праздник.
Вариант с яблоком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:
- Килограмм сырой свеклы.
- По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- Три килограмма спелых помидоров.
- Четыре средних головки чеснока.
- Семь сладких болгарских перцев.
- Четыре спелых кислых яблока.

Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.