Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

Продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.

Совет! Для этого рецепта лучше всего подходят помидоры с розовыми бочками.

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

Рецепт «Классический»

— Стручковый острый перец (сухой) – 1 килограмм — Кориандр (семена) – 60 грамм — Хмели-сунели – 90 грамм — Щепотка корицы — Грецкие орешки – 150-200 грамм — Соль (крупная) — 350 грамм — Чеснок – 300 грамм

Рецепт:

Замачиваем перец где-то на час, далее добавляем все приправы и соль.

Рецепт «Классический»

Измельчаем все на блендере или с помощью мясорубки. Вот и все, можете получать удовольствие от классического соуса.

Приятного аппетита.

Готовьте с удовольствием, ведь домашние соусы никогда не сравняться с покупными, удивите себя и своих близких. Успехов.

Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.

Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Список продуктов:

  • зеленые помидоры – 350гр;
  • лук – 1 головка;
  • перец острый – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • масло подсолнечное – 60мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
  • уксус 9% — 25мл.
Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров

  1. Овощи моем, у помидоров вырезаем плодоножки, перец болгарский – удаляем сердцевину и семена, лук очищаем от покровной шелухи, яблоко – удаляем сердцевину, если кожура мягкая можно оставить, острый чили – удаляем хвостик, семена можно оставить или если не любите – удалите, только осторожно и лучше в перчатках.
  2. Разрезаем помидоры на 4 части, лук – на 8 долек, перец на кусочки, горький – нарезаем колечками, яблоко – произвольно. Желательно куски нарезать не крупно, что бы легче было перекручивать или пробивать блендером.
  3. Блендером удобно пробивать овощную массу до гладкого состояния, на мясорубке этот процесс надо повторять раза 4, что бы масса получилась гладкой, пастообразной.
  4. В кастрюлю наливаем растительное масло, желательно без запаха, выкладываем массу и даем закипеть под крышкой. Она пыхтит и булькает, поэтому крышку желательно часто не открывать, но помешивать надо, чтобы масса не пригорела. Огонь убавить, добавляем соль, сахар, веточку базилика (по окончании варки ее можно будет удалить), провариваем 30 минут. Помешиваем обязательно.
  5. Пробуем на соль, если недосол – досаливаем на свой вкус. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус, даем еще прокипеть 5 минут. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки, закрываем железными или капроновыми плотными крышками. Утепляем банки, держим до полного остывания.
Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Храним в холодильнике или холодной кладовке.

Читайте также:  Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.

Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

Продукты:

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Совет хозяйке: Эта консервация может храниться зимой в домашних условиях и без закатки, в том случае, если вы возьмете банки с резьбой и жестяные завинчивающиеся крышки.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Приготовление

Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

Томатный соус с аджикой

Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Статья по теме А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса Подходит для шашлыков из баранины, говядины, свинины

  • 250 г томатной пасты
  • 35 г лука
  • 10 г грузинской аджики
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 35 мл воды
  • 8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)
Томатный соус с аджикой

Шаг 1. Лук мелко порубить.

Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.

Морковная аджика

Что понадобится:

  • томатов – 2,5 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перчика болгарского– 0,6 кг;
  • лука репчатого– 2 гол.;
  • уксус а– 2,5 ст. ложки;
  • острого перца чили – 3 стручка;
  • дольки чеснока – 150 грамм;
  • песочного сахара – 200 грамм;
  • растительного масла – 1 стакан;
  • соли – 50 грамм.

Как приготовить:

  • Острый перец промывается, режется пополам. Семена удаляются по желанию, стоит не забывать, что именно они придают жгучесть. Работать с этим овощем нужно в перчатках.
  • Морковь и помидоры моются, чистятся и режутся на 4-6 долек.
  • Далее томаты, болгарский перец и морковь стоит превратить в пюре. Использовать можно блендер или мясорубку.
  • Также нужно измельчить чеснок и красный перец.
  • Очищенный лук нужно нарезать на мелкие-мелкие кусочки. Также этот овощ можно натереть на терке.
  • Все смешать в одной таре, перемешать тщательно и тушить на медленном огне 60 минут. Постоянно аджика помешивается.
  • По истечении времени влить масло, насыпать соль, сахар.
  • Приправа должна еще потушиться один час.
  • За полчаса до готовности нужно влить уксус. Определить готовность можно по объемам аджики, ее должно стать в 1,5 раза меньше.