94. Сметанный соус для фруктовых салатов

Этот соус хорош к жареной дичи, утке и гусю. Да, варенье может быть не только из чёрной смородины – любое, на ваш вкус.

Из чего готовить яблочный соус

Как вы уже, наверное, догадались, основным ингредиентом соуса являются яблоки. Если вы собираетесь использовать соус к мясу из яблок, то выбирать стоит кислые сорта этого фрукта, а для того чтобы подчеркнуть изысканность вкуса какого-либо десерта, вам необходимы сладкие сорта. Но не путайте яблочный мусс с вареньем, техника приготовления двух этих лакомств значительно различаются.

Для любителей остроты можно добавить хрен, острый или сладкий перец, зелень или сельдерей. Из приправ хорошо подойдут молотый перец, сахар, соль, гвоздика или корица. Во всех яблочных соусах изящно чувствуется слива или алыча. А в добавление к сладким подойдут изюм, инжир, айва.

Пять оригинальных соусов к мясу

Специально для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого мясного блюда.

1. Оригинальный соус из киви 

Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • Киви среднего размера3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера2 шт.
  • Сахар3 ч. л.
  • Лимон среднего размера1 шт.
  • Мед цветочный1/2 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сольпо вкусу
Читайте также:  Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Способ приготовления:

2. Гранатовый соус «Наршабар» 

Превосходный гранатовый соус носит имя «Наршабар», что в переводе с азербайджанского означает «Гранатовое вино». Такой соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. 

Ингредиенты:

  • Гранат3 кг
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления: 

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

830 total views, 1 views today

  • Варианты самых вкусных фруктовых заправок

    Основой фруктового салата являются фрукты. Некоторые гурманы по желанию добавляют в готовые блюда ароматную зелень — траву базилика, тархуна или мяты. Травы служат загустителем таких блюд. Но чтобы вкус был полноценным, а польза максимальной, необходимо сделать для фруктового салата необычную заправку. Варианты типа майонеза или сметаны мало подходят. Пикантность фруктовому салату могут придать совершенно другие заправки.

    Йогурт

    Самая оптимальная и простая заправка. Но для фруктового салата нужно выбирать определенный йогурт. Идеальным вариантом станет греческий натуральный йогурт. Другой неплохой вариант — это натуральный йогурт с кусочками фруктов.

    Важное условие, в составе йогурта не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни каких-либо других вредных компонентов. Чем гуще йогурт, тем сытнее получится фруктовый салат. Тем, кто на диете, не следует выбирать обезжиренные йогурты в качестве заправки, так как они делают блюдо слишком жидким, водянистым и невкусным. Оптимальным вариантом для заправки фруктового салата станет йогурт 5% жирности.

    Варианты самых вкусных фруктовых заправок

    Йогурт можно заменить кефиром. В этом случае блюдо получится немного кисловатым. Исправить недостаток можно, если добавить в салат небольшое количество меда или сахара. А еще полезнее блюдо помогут сделать измельченные орехи — ими нужно обсыпать верх салата перед самой подачей на стол.

    Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

    Сладкий соус из облепихи или апельсина

    Изящным внешним видом и неповторимым вкусом может похвастаться фруктовый салат, который заправлен фруктовым соусом.

    Приготовление:

    • сок облепихи или апельсина (без косточек) нагреть на сковороде;
    • добавить щепотку корицы и маленькую ложку меда;
    • тушить на малом огне соус в течение 3-5 минут;
    • когда соус остынет, им можно заправлять фруктовый салат.

    Соус с имбирем и орехами

    Такой соус рекомендован для людей, обожающих пикантные и необычные блюда. Имбирь придает фруктовому салату необычный вкус, а орехи отвечают за полезность блюда.

    Варианты самых вкусных фруктовых заправок

    Приготовление:

    • в миску для блендера влить 2 ст. ложки сока ананаса, 1 ч. ложку сока лимона;
    • добавить 100 г нарезанного на квадраты ананаса и 20 г нарезанного на пластины очищенного имбиря;
    • все ингредиенты взбить блендером;
    • добавить черный перец и соль по вкусу;
    • залить салат готовым соусом;
    • верх блюда посыпать измельченными орехами.

    Взбитые сливки

    Фруктовый салат со взбитыми сливками понравится детям. Такое же блюдо придется по нраву и представительницам прекрасного пола.

    Для заправки салата можно взять готовые взбитые сливки (продаются в продуктовых магазинах) или приготовить заправку самостоятельно.

    Приготовление:

    • с помощью миксера взбить жирные сливки;
    • добавить сгущенное молоко или мороженое и снова взбить массу.
    Варианты самых вкусных фруктовых заправок

    Заправка для взрослых — алкоголь

    Отличным вариантом заправки для фруктового салата является алкоголь. Но употреблять в пищу такое блюдо можно будет только взрослым.

    В зависимости от наименования основных ингредиентов выбирается вид алкогольного напитка:

    • в салат с цитрусами добавляют коньяк;
    • в салат с киви, клубникой и бананом — ликер;
    • в салат с дыней и персиком — белое сухое вино.

    Способ приготовления:

    Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или грохот для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

    Читайте также:  Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

    Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать.

    Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

    Назначение соуса: подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

    Ткемали

    Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

    Ингредиенты

    Рецепт дается на килограмм ткемали.

    Ткемали
    • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
    • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
    • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Вода – 0,5 ст.

    СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

    Способ приготовления

    • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
    • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
    • Чесночные зубчики измельчают.
    • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
    • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
    • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
    • Кладут чеснок, зелень.
    • Доводят до кипения и охлаждают.

    Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

    Ткемали

    Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!