9 самых вкусных и оригинальных рецептов соуса для салата «Цезарь»

Приходя в ресторан европейской кухни, посетители обычно заказывают салат «Цезарь». В классическом виде он состоит всего лишь из листьев салата, сухариков и тертого сыра. Но русские повара не будут знатными кулинарами, если не добавят какую-нибудь «отсебятину». Так и появились разновидности изысканной заморской закуски с куриной грудкой, ветчиной и даже креветками.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.

Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты.

Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.

Что такое вустерширский соус

Приправа для «Цезаря» может быть представлена разными топингами или маслами с зеленью. Но самой вкусной и гармоничной заправкой считается вустерширский соус, или ворчестер.

Это пряная смесь, по вкусу напоминающая домашний майонез с тонкими кислыми нотками. Имеет солоноватый, рыбный привкус благодаря анчоусам в составе.

Вустерширский соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное, с чем возникают трудности, – приобретение необходимых продуктов, потому что нужные ингредиенты не часто встречаются в минимаркетах.

В основе приправы лежит домашний майонез. Остальное вы можете усовершенствовать сами, используя необычные компоненты. Если не доверяете своей фантазии, любите следовать проверенным рецептам, используйте один из предложенных способов приготовления добавки для салата.

К просмотру обзор на заправку:

Особенности приготовления соуса

В приготовлении приправы для «Цезаря» следует учитывать некоторые нюансы, соблюдать последовательность действий:

  1. При выборе масла остановитесь на оливковом холодного отжима.
  2. Продукты должны быть свежими, предварительно подготовленными.
  3. Чтобы салат гармонично сочетался с заправкой, старайтесь соблюдать пропорции при его изготовлении. Если каких-то компонентов будет особенно много, это лишит блюдо пикантности, утонченного вкуса.
  4. Анчоусы в приправе к «Цезарю» будут хорошо сочетаться с другими морепродуктами. Курицу можно заменить креветками, добавить другие ингредиенты по вкусу.
  5. Приправу по классическому рецепту можно приготовить с использованием блендера. Если вы не хотите тратить время на майонезную основу, можно добавить уже готовый майонез.
  6. Добавка должна получиться густой, поэтому если вы приготовили ее слишком жидкой, смешайте ее с размятыми вареными желтками или потрите сыр.
  7. Готовая приправа хранится всего несколько дней в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Большинство рецептов начинаются с приготовления майонеза. Для этого с яйцами перед взбиванием нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. Доведите воду до кипения, поместите туда сырое яйцо.
  3. В этот же момент снимите кастрюлю с плиты.
  4. Подождите еще минуту и достаньте яйцо.
Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чумак Оксана (@chumak_oxana) 6 Окт 2019 в 9:14 PDT

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • 4Порций
  • -170 млОбщий вес+
  • 10 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Распечатать рецепт

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Приготовление

  • Подготавливаем ингредиенты для соуса. Яйца, масло и миску, в которой будем готовить заправку, заранее оставляем в холодильнике минут на 20 — 30, тогда соус будет лучше взбиваться.
  • Готовим пасту из анчоусов. Для этого несколько филешек рубим ножом на досточке, после чего отправляем в миску.
  • Пару небольших зубков чеснока рубим ножом и отправляем к анчоусам.
  • Отделяем яичные желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородности. Кстати, яйца будут лучше взбиваться если они холодные.
  • Добавляем дижонскую горчицу в зернах к желткам и тщательно перемешиваем.
  • Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и тщательно перемешиваем нашу заправку.
  • Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.
  • Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала однородной. Кстати, сочетание разных типов масла предпочтительнее. Именно так можно добиться более мягкого вкуса соуса, который не будет перебивать вкус других продуктов в салате.
  • Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем. На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами простого классического салата Цезарь с курицей или же Цезаря с креветками.

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Какие специи идут в салат «Цезарь»?

Набор специй, добавляемых в закуску, зависит от его состава. В отличие от классического, в современные варианты этого блюда часто добавляют курицу, креветки, кальмары или другие морепродукты. Поэтому приправы и специи подбираются соответственные.

Существуют, конечно, универсальные пряности для салата «Цезарь». Это чеснок, горчица в любом виде, укроп, петрушка, базилик и сушеная молотая паприка.

Читайте также:  Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

Можно использовать уже готовые приправы именно для этой закуски. Они содержат все необходимые специи для салата «Цезарь». Остается только внимательно прочитать состав и выбрать подходящую приправу.

Если закуска готовится часто, то лучше приготовить приправу к салату «Цезарь» своими руками. Тогда при необходимости она всегда будет под рукой. Готовится приправа очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и хранить в закрытой банке. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • по 50 г свежих или по 10 г сушеных укропа, петрушки, базилика;
  • 10 г сушеной сладкой паприки;
  • перца черного горошком – 5 г;
  • 2–3 зубка чеснока или 0,5 ч.л. сушеного чеснока.

Если зелень свежая, то ее надо хорошо промыть и высушить в электрической сушилке или на солнце, если позволяет погода. Чеснок свежий нарезать пластинками и высушить вместе с зеленью. Все сложить в чашу блендера и измельчить.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Здесь, салат Цезарь по набору продуктов довольно прост.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • 1 пачка ржаных сухариков;
  • 300 г сыра;
  • 3 помидора;
  • салат листовой – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Как готовить:

Курицу нужно будет заранее отварить, добавить в неё соли по вкусу. Лучше, чтобы мясо не было слишком соленое;

Яйца предварительно отвариваются, а потом нарезаются на мелкие кусочки;

Помидоры нужно вымыть и так же нарезать на небольшие дольки;

Сыр должен быть заранее натертым, ну или его надо будет мелко порезать;

Далее приступаем к выкладыванию салата слоями. Сначала идут листья салата, куриное отварное мясо, потом сухарики, яйца, сыр и помидоры;

Заливаем все нашим соусом, подаем на стол.

Сливочный соус с пармезаном к «Цезарю» для гурманов

Для ценителей прекрасного в искусстве кулинарии можно порекомендовать приготовить великолепный соус на основе сливок с добавлением каперсов. Вкус получится очень нежный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое, 33% сливки – по 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Анчоусы, каперсы – по 3 шт.
  • Желток куриного яйца, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Горчица жидкая — ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Сыр измельчить при помощи самой мелкой терки. Влить к нему масло и сливки. Добавить все остальные ингредиенты и с помощью блендера тщательно все сначала измельчить, а затем взбивать до кремообразной жидкой смеси и увеличения этой массы почти в 1,5-2 раза.

2. Поливать салат лучше всего полученной светлой консистенцией в слегка охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Соус без анчоусов

Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

  1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
  2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
  3. Осталось соединить содержимое двух чаш.
Соус без анчоусов

По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Самый простой рецепт соуса с нехитрыми ингредиентами. Кроме того, он основывается на специальном заправочном низкокалорийном йогурте, что делает соус более легким.

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Также можно добавить в этот рецепт обычный майонез или сметану, однако это сделает соус намного калорийнее.

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Ингредиенты:

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
  • 250 г заправочного йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. острой горчицы
  • 3 ч.л. соевый соуса
  • 3 ч.л. лимонного соуса
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Приготовление:

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Вылить соус в миску, выдавить чеснок, добавить горчицу. Перемешать все.

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.

Добавить соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешать.

Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Читайте также:  Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Как правильно приготовить соус Цезарь классический

Знаменитый и очень полюбившийся многими ценителями высокой кухни салат Цезарь вызывает много споров и сомнений. Но не меньше внимания приделает к себе и его одноименный соус, которые является сердцем данного шедевра кулинарии. Все задаются вопросам: «А как же правильно приготовить соус Цезарь классический, и что входит в состав?» А в приготовлении соуса нету ничего сложного. Все очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Оливковое рафинированное масло – 160-170 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сок половины лимона
  • Зубчик чеснока
  • Вустерширский соус — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан – 50 гр
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Отварить в кипящей воде ровно 1 минуту яйцо. Что бы при погружении яйца в кипяток оно не треснуло, за пол часа до приготовления соуса положите яйцо на стол, что бы оно нагрелось до комнатной температуры. По истечению времени, достаете яйцо столовой ложкой и сразу же опускаете его в холодную воду, что бы остановить процесс приготовления.

Как правильно приготовить соус Цезарь классический

Для приготовления соуса берем блендер. Если же блендера у вас нету, можно использовать миксер. При этом оливковое масло нужно будет добавлять маленький струйкой. Что бы соус получился однородным и вкусный, все продукты должны быть одной температуры.

Если же для приготовления соуса вы взяли блендер, тогда все оливковое масло выливаем в глубокую емкость и аккуратно разбиваем туда яйцо. Оставшийся на скорлупе белок достаем чайной ложкой и также добавляем к маслу. Погружаем в емкость блендер, накрывая им полностью яйцо и начинаем все взбивать на высоких оборотах. Во время взбивания блендер не поднимаем, пока не начнет образовываться эмульсия. После того, как продукты по немного начали взбиваться, маленькими движениями поднимаем блендер, что бы под него засасывало то оливковое масло, что еще не перемешалось.

После того как вся масса стала густой и однородной, по сути у нас получился домашний майонез, но пока без специй. Добавляем в нашу массу вустерский соус, мелко нарезаем чеснок, и выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем соль и еще раз все тщательно перемешать блендером.

В конце приготовления соуса Цезарь классический добавляем сыр пармезан, все еще рас тщательно перемешиваем. Ну вот и все, соус готов, чтобы стать основным компонентом к любимому салату Цезарь.

Если для приготовления соуса вы берете миксер, тогда процесс приготовления соуса немного меняется. После того как вы разбили яйцо, нужно его хорошо взбить миксером. После получения однородной массы, маленькой струйкой добавляйте оливковое масло, что бы наша эмульсия во время взбивания не образовывалась комочками.

Русский соус для салата Цезарь с майонезом

Русский соус для салата Цезарь предполагает острую заправку. Этот вариант один из самых легких. Альтернативой Ворчестерского соуса здесь является соевый.

Для этой заправки можно использовать не только майонез, но и жирный йогурт. Для получения низкокаллорийной заправки за основу берется низкокалорийный йогурт.

Ингредиенты:

Русский соус для салата Цезарь с майонезом
  • Майонез 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 3 ч.л.
  • «Русская» горчица 2 ч.л.
  • Лимонный сок 2 ч.л.

Приготовление:

В глубокую посуду выкладываем ингредиенты: майонез, горчицу, лимонный сок, соевый соус, выдавливаем через пресс чеснок, присаливаем и тщательно перемешиваем.