9 диетических заправок для салатов – это вкуснее и полезнее майонеза

Майонез – это калорийно, хлопотно в приготовлении (магазинный – это вообще не майонез), жирно. А потом он просто надоедает, если использовать его каждый день. Я хочу предложить вам более «тонкие» вкусовые ощущения.

Подробный обзор

Заправка для Оливье с дижонской горчицей

Эта заправка на французский лад. Она будет пикантной с добавлением чеснока. Горчицу нужно брать обязательно мягкую, не ядреную.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.

4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этом соусом и подавайте к столу.

Соусы для салата «Цезарь»

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
Соусы для салата
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов  

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
Соусы для салата
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Почитать в тему: Учимся готовить салат Цезарь с куриным филе или креветками

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

16 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

рецептов заправок для салатов

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере.

2. Заправка из йогурта с укропом

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем.

4. Заправка кефирная

Нарезаем плавленый сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

6. Заправка из лимонного и клюквенного сока

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем — рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану. Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты.

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол.

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 столовых ложки кунжутного масла, 5 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Летний соус из йогурта с зеленью * 5 шикарных заправок для салатов
  • Крем из бальзамического уксуса * Домашний кетчуп «Рубиновый»

1,316 total views, 1 views today

  • Горчично-медовая заправка с чесноком

    Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:

    • растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
    • горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
    • зубчики чеснока – 1 шт.;
    • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.

    Итальянская заправка с апельсиновым соком

    Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый фреш – 300 мл
    • очищенные тыквенные семечки – 50 г
    • черный перец – щепотка
    • оливковое масло – 300 мл+20 мл
    • коричневый сахар – 5 г
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
    Итальянская заправка с апельсиновым соком

    Рецепт приготовления:

    На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

    Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара. В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь

    Очень вкусная заправка для салата Цезарь на основе майонеза. Сочетание ингредиентов салата и майонезного соуса в результате дает восхитительный результат.

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
    • Майонез – 3 ч.л.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Анчоусы – 3 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Сок лимона – 50 мл.
    • Масло оливковое – 200 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
    1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.
    2. Выдавите сок из лимона любым удобным способом.
    3. В чашу блендера выложите майонез, горчицу, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Измельчите ингредиенты и смешайте их до однородного состояния.
    4. В процессе смешивания влейте оливковое масло. Перед использованием масло охладите.
    5. У вас получится идеальный соус для салата Цезарь.

    Приятного аппетита!

    Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь

    Диетические заправки для салатов

    Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

    Следуя системе похудения «Ешь смело», мы условились, что одним из главных условий стойкого снижения веса будет употребление большого количества овощных и фруктовых салатов. Съеденные перед основным приемом пищи, они не дадут переесть, обеспечат необходимыми витаминами и микроэлементами, а заодно очистят кишечник от шлаков и токсинов.

    Однако возникает вопрос: чем заправить салат? И так, заправка Существует огромное число заправок для салата: масляные, кисломолочные, сладкие и т.д. Мы же, разделяя белковые и углеводные приемы пищи, по такому же принципу разделим и заправки для салата. Напомню, если мы собираемся кушать белковую пищу, богатую, как правило, животными жирами, то салатик также заправляем продуктами либо нейтральными, либо содержащими животные жиры.

    1.       Кефирная заправка.

    — 3 ст. л. кефира;

    — несколько капель лимона/лайма;

    Читайте также:  Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях

    — любые специи по вкусу.

    В порядке исключения можно добавить немного сахара (несколько крупинок).

     2.       Йогуртовая заправка.

    — 100 г йогурта;

    — немного базилика (можно сушеного), петрушки, сельдерея;

    — несколько капель винного уксуса.

     3.       Творожная заправка.

    — 100 г творога;

    — немного бальзамического уксуса или лимонного сока, специи;

    — как вариант можно добавить немного твердого тертого сыра.

     4.       Сырная заправка.

    — 100-150 г творожного сыра (можно взять любой рассольный: адыгейский, брынза, )

    — немного лимонного сока либо бальзамического уксуса;

    — 1 зубчик чеснока;

    — зелень.

     5.       Горчичная заправка.

    — 1 ч.л. готовой горчицы;

    — 2-3 ст.л кефира либо 2 ч.л. сметаны;

    — сок лимона и специи – по вкусу.

    Это только мизерная часть заправок для белкового приема пищи. Вы можете импровизировать по своему вкусу, добавлять что-то новое, придумывать неожиданные сочетания. Главное, чтобы здесь не присутствовали растительные масла. Их мы будем использовать для заправки салатиков, предшествующих углеводной трапезе, а именно той, где будут крупы, макароны, картофель и ни капли животного жира!

     1.       Масляная заправка № 1

    — 2 ст.л оливкового масла

    — немного сока лайма/лимона;

    — капельку соли.

     2.       Чесночная заправка

    Диетические заправки для салатов

    — 2 ст.л оливкового масла;

    — 1 зубчик чеснока.

     3.       Заправка из авокадо и чеснока

    — Мякоть половин авокадо (размять вилкой);

    — 1 зубчик чеснока либо немного черного молотого перца;

    — 1 ст.л. любого растительного масла (нерафинированного!!!).

     4.       Медовая заправка

    — 1 ч.л. жидкого меда (засахаренный можно растопить на водяной бане);

    — 1 ч.л. сока лимона;

    — немного приправы «карри».

    Что касается заправок с содержанием различных масел, то здесь можно импровизировать до бесконечности. Главное – желание и ваши предпочтения.

     1.       Нейтральная заправка № 1.

    — 1 ст. л. соевого соуса;

    — сок половины лайма;

    — приправы по вкусу.

     2.       Заправка экзотическая

    — мелко порубленный ананас (примерно ¼ среднего плода, можно взять консервированный, но учтите, что там содержится сахар);

    — 1 ч.л. сока лайма;

    — немного готовой горчицы.

    — в виде исключения можно мелок порезать виноград (10 штучек), но не для тех, кто страдает вздутиями живота!!! С виноградом такая заправка станет предшественницей углеводного приема пищи.

     3.       Уксусная заправка

    — 1 ч.л. винного/яблочного/бальзамического уксуса;

    — зелень, черный молотый перец;

    — по желанию  — немного чеснока.

     4.       Чесночная заправка «острая»

    — 1 крупный зубчик чеснока;

    — черный молотый перец;

    — 1 ч.л. сока лимона/лайма;

    — немного тертого имбиря.

    — можно добавить несколько кристалликов сахара.

    Сметана и кунжут

    Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.

    Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    Необыкновенно вкусный салат, приготовив который, вы получите огромное количество комплиментов. Он хорош не только для праздничного стола, но и в качестве закуски в обычные дни. Свежие, лёгкие овощи прекрасно сочетаются с креветками, а авокадо делает блюдо более сытным и полезным.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза
    • 200-300 г креветок;
    • 1 авокадо;
    • 1 большой огурец;
    • помидоры черри;
    • листья салата;
    • 2 оливкового масла;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль, перец и лавровый лист.

    1. Наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё предварительно размороженные креветки. Солим и добавляем лавровый листик. Ставим на плиту, ждём, когда вода закипит и засекаем время. Варим около двух минут. После чего сливаем воду и выключаем плиту.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    Чистим их от панцирей и убираем пока в сторону.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    2. Авокадо разрезаем на две части, вынимаем кость и аккуратно при помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Режем фрукт на тонкие полоски.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    Таким же способом измельчаем и огурец.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    А помидоры черри делим на четвертинки.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    3. Складываем всё в салатницу и приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешаем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и душистым перцем по вкусу.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    Выливаем соус и всё хорошенько перемешиваем.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    4. Непосредственно перед подачей блюда на стол добавляем в него листья салата и снова аккуратно смешиваем все составляющие.

    Салат из морепродуктов с авокадо без майонеза

    Яркое, красивое и очень сочное блюдо точно не останется незамеченным!