8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

Соус «Цезарь» — это пикантная заправка и незаменимая часть одноименного салата. В настоящее время этот соус широко используется в кулинарии в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях, и сейчас мы уделим внимание самым основным.

Совет по приготовлению

Классический салат Цезарь с майонезом имеет нетрудный рецепт и готовится пошагово. Непревзойденный вкусный соус для салата Цезарь станет еще проще приготовить благодаря MAGGI®. Если вы являетесь преданным поклонником этого блюда, вам наверняка понравится шашлык из куриной грудки под соусом «Цезарь».

Классическое приготовление салата Цезарь имеет свои особенности. Куриное мясо станет сочнее, если намазать его оливковым маслом, посыпать приправами и запечь в духовке, а уже потом нарезать готовую курицу кусочками. В состав салата Цезарь с курицей входит классический и очень важный ингредиент — соус: добавьте в него зелень, взболтайте перед заправкой, и блюдо станет еще вкуснее. Используйте листья салата ромен, латук и айсберг: предварительно промойте ингредиент и обсушите полотенцем. Лучшим сыром для Цезаря станет пармезан, но в целом блюдо украсит любой другой твердый сорт сыра.

Описание рецепта — Соус для салата Цезарь:

Соус по этому рецепту подходит для заправки как классического Цезаря, так и многочисленных его вариаций: с креветками, томатами черри, анчоусами. Если заранее отварить яйца, остудить и отделить желтки, времени на готовку уйдет считанные минуты — необходимо взбить все компоненты, можно сразу приправлять и подавать салат к столу.

Соус для салата Цезарь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,24 г Жиры 47,64 г Углеводы 4,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
455 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления соуса потребуются лимон, горчица, вустерский соус, соль, перец, оливковое масло, сваренные вкрутую яичные желтки.

Шаг 2:

Яичный желток
3 шт.

Мягкие желтки растираем обычной вилкой.

Шаг 3:

Соль
3 г

Бросаем щепотку соли, продолжая, перемешивать.

Шаг 4:

Перец черный молотый
3 г

По вкусу добавляем черный молотый перец.

Шаг 5:

Горчица
20 г

Прибавляем острую горчицу. Дозировку регулируем по желанию.

Шаг 6:

Лимонный сок
40 мл

Вливаем большую порцию свежего лимонного сока — продолжаем взбалтывать соус для салата Цезарь.

Шаг 7:

Оливковое масло
100 мл

Вливаем оливковое масло — основу соуса для салата Цезарь.

Шаг 8:

Вустерский соус
10 мл

Дальше смешиваем с вустерским соусом, насыщающим соус для Цезаря особым привкусом.

Шаг 9:

Интенсивно взбиваем, стараемся убрать мелкие комки от желтков. Пробуем, при необходимости увеличиваем норму специй, того или другого ингредиента.

Шаг 10:

Тут же, после приготовления соус для салата Цезарь подаем к столу.

Читайте также:  Паста с грибами и томатным соусом

Шаг 11:

Напомню, в составе популярного блюда салатные листья, курица, сухарики, сыр.

Шаг 12:

Заправляем ворох разнокалиберного микса соусом для Цезаря, перемешиваем — приятного аппетита.

Пошаговое приготовление с креветками

Нам понадобится качественный майонез, я предпочитаю такой как на картинке

В оригинальной заправке, взбиваются полусырые яйца с оливковым маслом, получается домашний майонез, мы просто облегчаем себе задачу

Еще понадобится зернистая горчица, но и с обычной так же будет вкусно

С креветки снимаем панцирь, делаем неглубокий надрез по спинке, вынимаем черную полоску, это кишечник, его желательно удалить, после чего промываем под водой

Такая ситуация в основном с креветками королевских и тигровых сортов, так как они большие обжоры, едят много планктона, который не успевает перевариться

Обжариваем креветки на разогретой сковородке, политую оливковым маслом с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой, солим и перчим по вкусу, так же в процессе жарки, добавляем немного лимонного сока

В той же сковороде, обжариваем ломтики хлеба целиком

Мы не резали его сразу на кубики, для того чтобы натереть чесноком

Нарезаем тосты кубиками, нужной вам величины

Варим перепелиные яйца, очищаем, режем на половинки

Можно сварить куриные, но порезать четвертинками

Помидоры черри так же режем на половинки, можете взять обычные помидоры, и порезать помельче

Листья перебираем, тщательно промываем под водой, ближе к корням, может затаиться песок

Раскладываем на столе, даем обсохнуть, затем рвем руками

Салат ни в коем случае не режем, только рвем, что бы листья не пустили сок

Трем сыр на мелкой терке

Делаем заправку для салата

Соединяем в миске, майонез, оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль, перец, трем зубчик чеснока, и давим много лимонного сока

Чтобы лимон отдал больше сока, его следует залить кипятком на 3-5 мин.

Добавляем в заправку четверть натертого сыра, перемешиваем

Если смесь получилась густой, то разбавьте ее молоком или водой

Поиграйтесь со вкусом, добавьте больше соли или перца, масла или соевого соуса, при необходимости

Обычно мне всегда мало чеснока

Выкладываем в глубокую миску, порванные и высушенные листья

Постепенно перемешиваем со всей заправкой, стараемся промазать каждый листочек

Цезарь с креветками, подают как порционно, так и на одном большом блюде

Первым слоем выкладываем всю зелень

Сверху посыпаем ароматными сухариками, рядом раскладываем яйца

Раскладываем помидоры, посыпаем обильно пармезаном

Завершаем цезарь раскладыванием креветок, можете их порезать, я же кладу целиком

Простой салат цезарь готов, мы не потратили на него много времени, а результат получился потрясающим

Интересные факты:

Салат цезарь, был назван в честь повара, который его приготовил. И дело было не в Италии, а Мексике, рядом у границы США, в день независимости

Гости ресторана, где работал тот самый Цезарь Кардини, отмечали праздник, и съев все запасы, попросили еще. Смышленый повар, слепил угощение из того что было, и назвал его своим именем

Спустя 30 лет, данное блюдо с креветками, было отмечено эпикурейским парижским обществом, как лучший американский рецепт, появившийся за последнее время

Оцените пожалуйста!

4.7 / 5. 56

Цезарь с курицей

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 кочан салата романо;
  • 10 помидорок черри, порезанных пополам;
  • сухарики;
  • заправка для салата.
Читайте также:  Рецепты заправки для салата Цезарь в домашних условиях

Приготовление

Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.

Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.

Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.

Соус «Цезарь» с сыром

Этот вариант соуса «Цезарь» обладает пикантным вкусом, и может быть использован в качестве заправки для одноименного салата, вне зависимости от того, с курицей он, или с креветками. В последнем случае рекомендуется к составу соуса добавить о,5 ч. ложки натурального меда.

Необходимые продукты:

Соус «Цезарь» с сыром
  • Сыр Пармезан — 100 г;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Филе анчоуса — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Измельчите филе анчоуса;
  • Чеснок натрите на самую мелкую терку;
  • Соедините все ингредиенты и смешайте их миксером или блендером.

Видео: Соус «Цезарь» с сыром

Соус «Цезарь» с сыром

Источник видео: Yummy — лучшие рецепты

***

Соус на домашнем майонезе

Соус для «Цезаря» можно замешать на основе майонеза, дополнив его другими компонентами. Единственное, что лучше использовать домашний майонез, который придаст и лучший вкус, и по качеству такой продукт в сто раз лучше покупного.

Ингредиенты:

  • 225 мл домашнего майонеза;
  • 35 мл вустерского соуса;
  • зубец чесночка;
  • лимонная долька.
Соус на домашнем майонезе

Способ приготовления:

  1. Если вы не знаете, рецепт приготовления дома майонеза, то здесь все просто. В чашу блендера вбейте яйцо, положите ложечку пикантной пасты, ложку сока цитруса, взбейте, затем нужно отмерить 250 мл масла, лучше оливкового, порционно вливайте его в чашу и не выключайте прибор до получения однородности.
  2. Теперь можно положить компоненты для соуса, кладем зубчик острого овоща, льем соус вустерский, еще немного цитрусового нектара, а также добавим по вкусу соль, подсластитель и черный перец. И еще раз хорошо все взобьем.

Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом

Вам понадобится:

  • пара куриных яиц;
  • 50 мл масла оливкового;
  • чайная ложка мёда;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая и долька чеснока;
  • чайная ложка горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
  2. В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
  3. отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
  4. Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
  5. Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.

Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.

На сегодня прощаюсь с вами,  жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.

Читайте также:  Рецепт Вишневый соус

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Из каких компонентов состоит:

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
  • яйца отборные -3 шт.;
  • готовая русская горчица – 1 ч. л.;
  • мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
  • масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт. среднего размера;
  • перец, соль – по щепотке.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Пошаговый алгоритм приготовления:

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
  1. Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
  2. Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
  3. Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
  4. Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

Заправка для салата с креветками

Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

  1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
  2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
  3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
  4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

Отлично, если для заправки удастся найти ворчестер. Это особый соевый соус с очень нежным кисло-сладким вкусом. Если же его в магазине не оказалось, подойдет любой другой не слишком соленый соевый продукт.