7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Тартар из говядины

от шеф-повара ресторана «Воронеж» Дениса Крупеня

Тартар из говядины
Тартар из говядины
Тартар из говядины
Тартар из говядины

Ингредиенты:

Кострец говядины — 100 г

Дижонская горчица — 8 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Огурцы-корнишоны

маринованные — 6 г

Каперсы — 6 г

Зелень — 2 г

Лук-шалот — 5 г

Соус Ворчестр — 2 гСоус табаско — 1 гКетчуп — 3 гМасло оливковое — 5 гСоль — 1 гПерец черный — 1 гЯйцо перепелиное — 1 из столичного хлеба

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Способ приготовления:

Нарезать говядину мелкими кубиками. Каперсы, лук-шалот, зелень, маринованные огурцы, куриное сырое яйцо, оливковое масло, дижонскую горчицу, кетчуп, соус Ворчестр и табаско перемешать до однородной массы, добавить соль и перец. В полученную смесь выложить нарезанную кубиками говядину и хорошо перемешать. Тартар выложить через кольцо на тарелку, сверху украсить желтком перепелиного яйца. Подавать с гренками из столичного хлеба

Читайте также:  Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Соус «Тартар» с солеными огурчиками

В приготовлении соуса «Тартар» используются маринованные огурцы, но многие хозяйки используют соленые овощи и заправка для рыбных блюд получается такой же аппетитной.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 180 мл майонеза;
  • две ложечки каперсов;
  • соленые огурцы;
  • пару веточек укропа и перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.
Соус «Тартар» с солеными огурчиками

Приготовление:

  1. Вареные желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом.
  2. Соленые овощи режем маленькими кубиками, мелко крошим перья лука и веточки укропа.
  3. Достаем каперсы, соединяем все компоненты, сдабриваем солью и перцем, охлаждаем соус и подаем к столу.

Способ приготовления:

Возьмём глубокую миску и нальём в неё масло. Разобьём туда же сырое яйцо, добавим горчицу, соль, сахар и сок лимона. Далее погружным блендером взобьём смесь на максимальных оборотах в течении двух минут. Масса стала густой и белой.

Варим вкрутую куриные яйца и разрезаем их аккуратно пополам. Нам нужны желтки. Половинки белка убираем в сторону, они потом ещё понадобятся. Желтки разминаем, добавляем к взбитой массе и взбиваем ещё 2 минуты. Масса стала нежно жёлтой.

Мелко нашинкуем зелень петрушки и укропа, добавим в соус и хорошенько перемешаем. Далее возьмём огурцы и нарежем мелкими кубиками, а потом порубим ножом. Чем мельче, тем лучше. Сцедим с них рассол, добавим их в наш соус и тщательно перемешаем. Готово. Перекладываем в креманку и подаём на стол в холодном виде или можно положить в половинки из белка. Употреблять его можно с мясом, рыбой и картошкой. Приятного аппетита!

Данный соус готовится довольно просто и легко, так как на это нам понадобится не более тридцати минут. Самое главное. Для того чтобы майонез для соуса получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры. Если вы захотите придать соусу небольшую остроту, то добавьте немного молотого чёрного перца и зелёного лука.

Tags: Кулинариярецептысоус

С майонезом и оливками

Ингредиенты, необходимые для приготовления этой разновидности соуса тартар, найдутся в каждом доме, поэтому он может стать отличной палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 6-7 оливок;
  • пучок укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.
С майонезом и оливками

Майонез и горчицу смешиваем, огурцы и оливки мелко крошим. Пучок укропа хорошенько измельчаем и добавляем к нему продавленный в кашицу чеснок. Соединяем все компоненты, после чего солим и перчим.

Читайте также:  8 простых рецептов соусов к любым блюдам

Оригинальный тартар к рыбе

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
  • Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
  • Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
  • Каперсы – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сухое белое вино – 50 миллилитров.

Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.

Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт

Оригинальный тартар к рыбе

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:

  1. Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
  2. В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
  3. Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
  4. Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
  5. Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.

Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.

Соус тартар со свежим огурцом

Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
  2. Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
  3. Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Основные советы по приготовлению соуса

Как готовить соус тартар? Для данного нежного соуса обычно берут желтки, причем как отварные, так и свежие. По этой причине нужно обратить особое внимание на свежесть яиц. Если же возникают сомнения, то стоит остановить свой выбор на рецептах без сырых яиц.

При вливании в яичную смесь масла нельзя торопиться. При быстрых движениях соус может стать неоднородным, расслаиваться. Также стоит обратить внимание, что в редких случаях разрешено использовать терку. Все ингредиенты для соуса нужно именно нарезать. Тогда в самом соусе будут чувствоваться кусочки овощей, зелени, чеснока. А это важное свойство тартара.

Вкусные соусы – это украшение любого блюда. К известным и вкусным вариантам можно отнести соус с названием «тартар». Он родом из французской кухни. Такой соус представляет собой белую массу, однородную, с кусочками пикантных каперсов и соленых огурцов. Чтобы добиться такой консистенции, действуют аккуратно, соединяя яйца и масло. Это аналогично приготовлению майонеза, поэтому существует много альтернативных вариантов соуса на его основе.

Видео:

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

«Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?» — спросите вы. Ответ прост — сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.