Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
- Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
- При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
- В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
- При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.
- Луковый соус, рецепт с фото — wowcook.net
- Луковый соус рецепт с фото
- Луковый соус: рецепт к мясу, к …
- Луковый соус с томатной пастой рецепт …
- Сметанно-луковый соус рецепт с фото
Подают блюдо охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.
Как приготовить тушеную говядину с луком
- Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
- Лук режем произвольно. У меня кубики.
- Чеснок нарезаем очень мелко.
- Масло — кусочками.
- Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
- Сверху на мясо насыпаем лук.
- Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
- Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
- По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.
Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Луковые кольца в кляре – классический рецепт
Классический рецепт луковых колечек отличается простотой. Его исполнение не требует больших денежных затрат и отнимает всего 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 луковицы среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка чистой воды;
- Специи (включая соль) – по вкусу;
- Рафинированное подсолнечное масло – половина чайной ложки в кляр, плюс необходимое количество для жарки.
Приготовление:
Резка лука на кольца, толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Затем дольки разделяются на отдельные колечки.
Подготовка кляра в глубокой посуде. Процесс начинается с разбития яиц и их взбития веничком. После этого добавляются: мука, вода, специи и масло. Затем следует перемешивание до образования однородной смеси, вид которой должен напоминать сметану.
Разогревание масла в сковороде. Масла должно быть столько, чтобы колечки свободно плавали в нем, не касаясь дна.
Обмакивание в кляр и выкладывание на сковороду. В кипящем масле колечки должны пробыть до момента, пока на них не появится золотистая корочка.
Лучший соус для приготовленных по классическому рецепту луковых колечек – сметана. Наиболее подходящий продукт – имеющий среднюю жирность.
Жареный лук в духовке
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- лук – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- мука – 100 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
- В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
- Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
- В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
- Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.
Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.
Этап 1:
- Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
- Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
- Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
Этап 2:
- Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
- Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
- Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
Этап 3:
- Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
- Постоянно помешиваем соус.
- Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
- Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.
Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.
Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.
Что понадобится:
- лук (белый или красный) – 1 кг.
- сахар – 250 г.
- Мускатное вино – 500 мл.
- Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
- Соль – пара чайных ложек.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.
Как готовить
Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.
Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.
Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.
После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.
Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:

- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Шаг 2.

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Шаг 4.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Приятного аппетита!
Луковый соус с орешками
Компоненты:
- лук – 1 шт.
- кедровые орехи – 50-70 г
- базилик – 10 г
- паста томатная – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 30 мл
- вино красное – 30 мл
- сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки
На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.
Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
Нужно взять такие продукты:
- репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:
- Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
- Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.