С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.
С чесноком
Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и черный перец.
В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.
Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.
Ингредиенты
- Смородина черная – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.
Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.
Смородиновый соус с мятой и специями
Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.
Ингредиенты
- Смородина черная (замороженная) – 1 стакан
- Сухая мята – 1 ч.л
- Вада – 0,5 стакана
- Сливочное масло — 50г.
- Сахар – 2 ст.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Сушеный базилик – щепотка
Приготовление
В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.
Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.
Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сливочно-сметанный соус
Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.
Состав ингредиентов – минимальный:
- сметана – 50 г;
- сливки жирные – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон мясной – 200 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:
1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.
2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.
3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.
Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.
5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.
6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Подавать к столу горячим.
Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом
Данный соус очень легко приготовить. Время, затраченное Вами на приготовление, не более 5 минут.
Понадобятся следующие продукты:

- сметана 10% жирности – 3 столовых ложки;
- майонез – 3 столовых ложки;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через чесночный пресс.
Зелень укропа мелко нарезаем.

В тарелку выкладываем три столовых ложки майонеза.
Добавляем сметану.
Туда же выкладываем мелко порубленную зелень укропа и чеснок.

Солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Соли кладите не много (в майонезе есть соль).
Чесночный соус со сметаной и майонезом готов.
Перед подачей дать ему настояться в холодильнике минут 15-30.
Его подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к гренкам и овощам.

Рецепты соусов
Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
Соево-чесночный
Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.
Потребуется:

- бульон – 40 мл;
- уксус 9% – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
- Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
- Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.
Горчично-уксусный
Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.
Потребуется:
- горчица – 20 г;
- бульон – 240 мл;
- соль;
- зелень – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Пошаговый процесс:

- Отварить пельмени.
- В полученный бульон влить уксус. Посолить.
- Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
- Полить пельмени.
Сметанно-уксусный
Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.
Потребуется:
- соль;
- уксус 9% – 20 мл;
- перец;
- сметана – 40 мл.
Как приготовить:
- В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
- Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.
С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.
Потребуется:
- майонез – 120 мл;
- уксус – 20 мл;
- салатные листья;
- вода или бульон;
- шпинат;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- петрушка.
Пошаговый процесс:
- Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
- Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
- Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
- До желаемой густоты налить воду или бульон.
С кетчупом
Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.
Потребуется:

- бульон – 80 мл;
- молотый красный перец – 3 г;
- растопленное сливочное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 160 мл;
- соль;
- кетчуп – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
- Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
- Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
- При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.
Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.
С яблочным уксусом
По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.
Потребуется:
- яблочный уксус – 120 мл;
- семена горчицы – 50 г;
- соль;
- бульон от пельменей – 120 мл;
- мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:
- В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
- Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
- Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.
С бальзамическим
Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.
Потребуется:
- оливковое масло – 150 мл;
- соль;
- черный перец – 3 г;
- ароматические травы – 10 г;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- тыквенное масло – 20 мл;
- горчица в зернах – 30 г;
- мед – 10 мл.
Как готовить:
- Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
- Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
- Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном
Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.
Потребуется:
- корень хрена – 150 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 430 мл.
Как приготовить:
- Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
- Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.
Твенджан – твердая соевая паста
Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.
Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.
Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.
- Соус чесночный рецепт – авторская кухня …
- Чесночный соус рецепт – русская кухня …
- Чесночный соус к дерунам рецепт – соусы …
Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.
Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.
Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе
Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.
Ингредиенты: ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез ( 100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
Что необходимо взять:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
- рафинированное оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – половинка дольки среднего размера;
- твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:

- Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
- Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
- Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
- Взбить до однородного состояния.
В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Горчица американская – 1 ст. л.
- Соль, перец.

Приготовление:
- В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
- Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
- Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.