4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Чудодейственные свойства яблочного уксуса известны многим хозяйкам. Яблочный уксус используется при приготовлении многих блюд и маринадов. Его достаточно несложно изготовить самому. Изготовить уксус в домашних условиях можно не только из яблок, но и из малины, красной и белой смородины, рябины и слив.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Для соуса нужны зрелые, целые, но не переспелые и не забродившие ягоды красной смородины. Ягоды отделяем от кисточек, убираем мусор, листочки, гнилые и поврежденные ягодки, потому что они могут начать в готово продукте процесс брожения. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  2. Шаг 2:

    Ягоды кладем в миску и растираем ручной толкушкой или блендером в пюре.

  3. Шаг 3:

    Зубчики чеснока чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Чеснок является отличным консервантом, поэтому такую заготовку стерилизовать не нужно, она будет отлично храниться в холодильнике или в ином прохладном месте довольно-таки длительное время. Если соус будет храниться в теплом месте, то нужно добавить столовый уксус.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар, соль, сухой порошок измельченного корня имбиря, мелко измельченный зубчик чеснока, молотый кориандр, несколько горошин черного перца, душистого перца и лавровый лист. По своим вкусовым предпочтениям можно изменить количество сахара, сделав соус более сладким или более кислым.

  5. Шаг 5:

    Ставим емкость на огонь и увариваем в течение 20 минут на медленном огне. Соус должен слегка загустеть. Дольше варить его не нужно, иначе потеряются все полезные вещества, а соус станет слишком густым. После охлаждения соус станет густым, похожим на желе. Чтобы соус был более однородным по консистенции, его можно процедить через сито, отделив жмых. Можно оставить соус с ягодным жмыхом, в принципе это на вкус блюда не влияет, меняет лишь внешний вид соуса.

  6. Шаг 6:

    Раскладываем соус по заранее приготовленным баночкам: промытым с содовым раствором и простерилизованным одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или духовке. Закатываем крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля.

Читайте также:  Сациви из курицы

Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.
Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.

Ткемали из красной смородины –вкусно, ярко и просто

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной).  Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Традиционный вариант

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:

  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.

Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать.

Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины
  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

Читайте также:  Как приготовить и развести приправу сухую аджику

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 гр семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Смородиновый ликер

Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.

Что понадобится:

  • листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
  • сахар — 1000 г;
  • водка — литр;
  • вода — 0,75 л.
Смородиновый ликер

Приготовление:

  1. В банку высыпать смородину и листья.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
  4. Процедить напиток.
  5. В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
  6. Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
  7. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.

Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.

Варенье из черной смородины на зиму перекрученное на мясорубку

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

Нам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину. Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части. Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.

Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом.

Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье.

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины.

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

Два килограмм черной смородины;

Три килограмм сахара;

Два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.