35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Сметанный соус — лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

Сметанный соус с грибами

На приготовление сметанного соуса уйдет немного больше времени, чем на чесночный, но результат того стоит.

  1. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выложить лук. Обжарить его на сковороде до прозрачности.
  3. За это время вымыть, обрезать и почистить грибы.
  4. Обсушить и добавить на сковороду к луку, продолжая обжаривать.

Очень вкусным  получается соус из шампиньонов. Но можно взять любые другие грибы – белые, опята, лисички. При жарке лук с грибами можно посолить, поперчить, приправить по вкусу. Пучок зелени вымыть, обрезать ножки, оставив только листики, обсушить на бумажном полотенце. Мелко нашинковать. Если хочется, чтобы в соусе встречались кусочки грибов, то немного можно отложить в отдельную миску, а остальные выложить в чашу блендера, добавить немного воды и измельчить вместе с луком. В сметану выдавить два очищенных зубчика чеснока, выложить грибы и зелень, хорошо перемешать.

Соус сочетается с мясом и любыми гарнирами.

Томатно-сметанный соус с грибами

Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 50 гр. укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.

Томатно-сметанный соус с грибами

На сковородку наливаем масло, как только оно разогреется, обжариваем на нем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны и продолжим готовить, периодически помешивая.

Минут через 10 добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и оставим тушиться еще около 10 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп, и оставляем еще на пару минут на плите. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, его можно взбить блендером.

Читайте также:  Соус Карри с грибами и тыквой. Рецепт индийской кухни

Приготовление:

  • Яйца отварить и очистить. Размять вилкой яичные желтки, смешать с растительным маслом. Положить в яично-масляную смесь горчицу и уксус. По вкусу добавить соль, сахар и перец. Перемешать до однородности. В миску вылить сметану. Подготовить зелень.
  • Можно порубить мелко вручную или перекрутить в мясорубке, а можно часть измельчить в блендере, а часть мелко порезать. Главное, чтобы остались небольшие кусочки трав для красоты. Зелень выложить к сметане, добавить желтковую смесь.
  • Мешать, пока соус не станет однородным. Порубить мелко белок и добавить его к соусу. Соус отставить и дать настояться, при комнатной температуре, в течение 1 часа. Подавать зеленый франкфуртский соус на сметане к мясу или вареному картофелю.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Сливочные заправки для салатов + цезарь

Кленовая с йогуртом

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 1/4 стакана кленового сиропа
  3. 2 ст. л. яблочного уксуса
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов

Французская

  1. 1/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 2 ст. л. коричневого сахара
  5. 1/2 ч. л. паприки
  6. Соль по вкусу

Сливочный сыр с плесенью

  1. 1/4 стакана сметаны
  2. 1/2 стакана крошеного голубого сыра
  3. Сок 1/2 лимона
  4. Соль и острый соус по вкусу

Заправка для цезаря

  1. 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Сок 1 лимона
  4. 1 ч. л. дижонской горчицы
  5. 4 анчоуса
  6. 1/2 стакана оливкового масла
  7. 1/2 стакана тертого пармезана

Легкая заправка для цезаря

  1. 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
  2. 2 ст. л. тертого пармезана
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Сок 1 лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 4 анчоуса

Сливочная с каперсами

  1. 2 ст. л. йогурта
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. красного винного уксуса
  4. 1 рубленый лук-шалот
  5. 2 ст. л. рубленых каперсов
  6. По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
  7. 1/2 ч. л. соли
  8. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная веганская (готовим в блендере)

  1. 2 ч. л. горчицы
  2. 2 ч. л. уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 1/2 стакана мягкого тофу
  6. 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа

Зеленая (готовим в блендере)

  1. 2/3 стакана йогурта
  2. Половина пучка измельченной петрушки
  3. Сок 1/2 лимона
  4. 2 нарезанных пера зеленого лука
  5. 3 ст. л. нарезанного эстрагона
  6. 3 анчоуса
  7. Соль и перец по вкусу
Читайте также:  «Красная подлива» к котлетам из советских столовых

 Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

 Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко

Ореховая заправка

Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

Орехово-чесночная заправка – состав:

  • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок 1 лимона.

Как делать:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
  2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
  3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
  4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.
Ореховая заправка

Ореховая заправка острая, состав:

  • орехи грецкие очищенные – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Дханья чатни. Приправа из свежего кориандра

Приготовление: все тщательно перемешать.

Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.

Сметанно-соевый соус

Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
  2. Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.

Покоряем кулинарные вершины

Покоряем кулинарные вершины

Состав:

Покоряем кулинарные вершины
  • 0,1 л сливок;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. высокосортной просеянной муки;
  • 0,3 л овощного или мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль-экстра;
  • белый перец.
Покоряем кулинарные вершины

Приготовление:

Покоряем кулинарные вершины
  1. Делаем паровую баню и ставим на нее сливки.
  2. Нагреваем сливки в отдельной жаропрочной посуде до температурной отметки в 36-37°.

  3. Слегка теплый бульон выливаем в отдельную емкость.
  4. Соединяем овощной или мясной бульон с теплыми сливками.

  5. Вымешиваем все до образования массы однородной консистенции.
  6. Теперь пришла очередь добавления сметаны.
  7. Вводим этот ингредиент в соус, а затем добавляем по вкусу белый перец и соль-экстра.
  8. Еще раз все вымешиваем до однородности.

  9. В сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло.
  10. Как только масло растопится, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

  11. Добавляем в пиалу с соусом растопленное сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем.

  12. Чтобы соус загустел, его можно слегка подогреть.
  13. Добавьте в приготовленный соус измельченную зелень, маринованные грибы или огурцы. Также его можно соединить со свежим томатным пюре или пастой.
Покоряем кулинарные вершины

Как вкусно приготовить салат с кириешками, пекинской капустой и свежим огурцом: рецепт

Отличное сочетание свежих овощей и мяса. Дополняют блюдо хрустящие сухарики.

Ингредиенты:

  • 2 огурчика;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г пекинской капусты;
  • Майонез;
  • Кириешки;
  • Зелень.
Как вкусно приготовить салат с кириешками, пекинской капустой и свежим огурцом: рецепт

Рецепт:

  • В составе свежие овощи, но блюдо высококалорийное благодаря сухарям и майонезу
  • Измельчите морковь на терке, а луковицу порубите и замаринуйте в уксусе
  • Нарежьте огурчики и томаты, убрав семечки и смешайте с морковкой и лучком
  • Порубите и введите зелень, влейте соус и усредните
  • Всыпьте сухарики и перемешайте перед употреблением. Хлеб должен остаться хрустящим