35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.

Введение в салатологию

Однако вначале, как водится, небольшая вводная.

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +

В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) , меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом , горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.

Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Введение в салатологию

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Читайте также:  Грибной соус — рецепты и варианты приготовления

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Еще больше рецептов.

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

  • 500 гр томатов
  • 500 гр моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр лука репки
  • 300 гр зелени петрушки
  • 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Для такой заготовки подготовьте:

  • 2 кг сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 150 гр чеснока
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр ботвы петрушки
  • 2 корешка сельдерея
  • 200 гр зелени сельдерея
  • 1 острый перчик
  • 100 мл уксусной эссенции
  • 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр лука репки
  • 300 гр сладкого перца
  • 300 гр моркови
  • Зелень по желанию
  • Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.

Читайте также:  Кофейно-ромовая панна котта с соусом «Тоффи»

Ингредиенты на 5,5 л:

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса
  • спелые помидоры — 4 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • зелень любая — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы

Способ приготовления:

нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.

перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.

пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.

готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Уксусная заправка

Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 50 граммов;
  • бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар – 5 граммов;
  • измельченный чеснок – по вкусу.
Уксусная заправка

Этапы приготовления:

  1. Поместите все в одну емкость, закройте крышкой и встряхните пару раз.
  2. Заправка для греческого салата с уксусом подойдет не только для овощных салатов, но также для мясных блюд.

 Простой рецепт пельменей от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • мука 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, вода
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
  2. Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
  4. В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
  5. Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.

Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • оливки и маслины – по банке;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Салат по-гречески с бальзамическим соусом
  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
  2. Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
  3. Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  4. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
  6. Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

Компоненты:

  • Горох – 4 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 кг
  • Томаты – 7,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Рецепт горохового супа на зиму в банках

Гороховый суп

  1. Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
  2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
  3. В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
  5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
  6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
  7. Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Салатная заправка «Рокфор»

Клубничная салатная заправка

На 250 мл: 

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Французский сливочный соус

Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.

  • 1 луковичка-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 гр. уксуса (6%);
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
  • соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.
Французский сливочный соус

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.