3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Классика итальянского блюда и две интересные вариации от знаменитых поваров.

Как приготовить рецепт паста болоньезе:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Классический соус болоньезе

Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Ragù Classico Bolognese Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).

Ингредиенты

  • 150 г панчетты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моркови;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 г пассаты;
  • мясной бульон — сколько потребуется;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.

Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится.

Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.

Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.

Под конец приготовления добавьте молоко и приправьте соус солью и перцем.

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Читайте также:  Наггетсы дома: кулинарный шедевр из фастфуда

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Классический соус готовится на мясном бульоне, говяжьем или курином. При отсутствии мясного бульоне можно использовать кипяченую воду, но с бульоном будет намного вкуснее.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Необходимо предварительно вымытую луковицу нарезать соломкой. После чего нужно обжарить ее несколько минут в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого оттенка. Затем добавить в сковородку наш фарш, а также по собственному вкусу соль и перец. Далее необходимо обжарить до момента появления характерного золотисто цвета, после чего положить туда же мелко нарезанный чеснок.

  2. В то время как фарш жарится, в предварительно нагретую кипящую чуть соленую воду нужно опустить вариться пасту. Ее нужно приготовить до состояния «аль денте», т.е. немного недоваренного. В нашем случае мы используем рожки по той причине, что они хорошо соединяются с указанным соусом, однако можно взять и разные другие виды макаронных изделий.

  3. Затем очистим от кожицы помидоры. Лучше это сделать, залив их на несколько минут кипятком, сделав предварительно несколько надрезов на верхней части каждого помидора, после чего мы сможем с легкостью избавиться от кожицы. Нарезаем их небольшими кусочками и добавляем в наш фарш. Туда же добавляем измельченную зелень.

  4. Полученный соус необходимо перемешать и тушить на среднем огне в течение нескольких минут до загустения и испарения сока томатов.

  5. Далее в наш соус добавляем отваренную заранее пасту, перемешиваем и доводим до готовности буквально в течение 1-2 минут.

    Наша паста болоньезе готова! Перед подачей ее можно посыпать мелко натертым сыром и посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

Макароны с соусом болоньезе в мультиварке

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
Читайте также:  Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Паста с соусом болоньезе

Соус с пастой – одно из самых распространенных и привычных блюд на Апеннинском перешейке. Паста болоньезе давно стала визитной карточкой не только Болоньи, но и всей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • пол килограмма отборной говядины;
  • горсть свежего базилика;
  • 2 крупные моркови:
  • чесночная головка;
  • стакан красного вина небольшой крепости;
  • 3 ложки (столовых) масла оливкового;
  • 250 гр перетертой мякоти томатов;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • специи, сушеная пряная зелень;
  • 60 гр тертого пармезано.

Нарезав говядину кусками, дважды перемелите ее на мясорубке. Мясную массу обжарьте в половине масла до золотисто-желтого цвета. На остатках масла отдельно обжарьте мелко натертые овощи.

Смешайте обжарки. Влейте в массу вино и тушите до тех пор, пока запах алкоголя не испарится.

Введите помидорную массу и дайте блюду закипеть. После посыпьте содержимое сковороды специями и посолите по вкусу.

Накройте крышкой и томите не менее 1,5 часов, помешивая и добавляя жидкость (молоко или воду). За 10 минут до готовности болоньезе отварите пасту в кипящей воде и, откинув на дуршлаг, смешайте с соусом. Максимально прогрейте в течение 30 секунд и, посыпав сыром, подайте к столу.

Не забывайте, что готовый болоньезе должен быть достаточно густым, чтобы покрывать широкие тальятелле или лазанью, с которыми он подается в традиционных рецептах.

Приготовление итальянского соуса с помидорами и фаршем

Как ни странно, в Италии нет такого блюда, как спагетти с соусом болоньезе. То, что мы знаем под таким названием, у них зовется тальятелле аль рагу. Так называется это вкуснейшее блюдо в ресторанах Италии. А я представляю вам еще один замечательный рецепт болоньезе.

Нам понадобится:

  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 300 гр. томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • половина луковицы
  • морковь
  • бальзамический уксус
  • 2 чайные ложки молотого мускатного ореха
  • 100 гр. сливок
  • спагетти
  • половина чайной ложки сахара
  • сыр

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь мелко режем, пассируем на растительном масле, добавляем фарш, жарим до готовности.

Далее добавляем мускатный орех и сливки, хорошо все перемешиваем.

Томаты мелко режем или измельчаем в блендере, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

Далее добавляем бальзамический уксус, сахар, хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться 15-20 минут на медленном огне (под закрытой крышкой).

Приготовление итальянского соуса с помидорами и фаршем

Отвариваем спагетти, добавляем готовый соус, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Приготовление итальянского соуса с помидорами и фаршем

Тальятелле аль рагу

Болоньезе, как и большинство других соусов, приготовленных на мясной основе, итальянцы называют рагу. Оригинальный рецепт пасты тальятелле с рагу ала болоньезе был утвержден относительно недавно – в 1982 году Торговой палатой города Болонья.

Ингредиенты:

  • Тальятелле – 500 г;
  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томаты – 8 шт;
  • Сельдерей – 1 шт;
  • Панчетта (бекон) – 80 г;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Вино красное – 150 мл;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Масло оливковое.
Тальятелле аль рагу

В классической версии рецепта пасты Болоньезе используются макаронные изделия под названием тальятелле. Это плоские и тонкие полоски яичного теста, имеющие пористую структуру, благодаря которой они хорошо впитывают в себя густой мясной соус. Именно тальятелле (tagliatelle alla bolognese), а не спагетти, как ошибочно полагают многие, подают с соусом Болоньезе на исторической родине этого блюда. Хотя некоторые трактовки рецепта допускают его приготовление с другими широкими видами пасты, например, пенне или фетучини.

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Как приготовить настоящую итальянскую пасту с фаршем под соусом Болоньезе в домашних условиях:

  1. Подготовить овощи к обжарке: лук порезать тонкой соломкой, сельдерей маленькими кусочками, а морковь натереть на средней терке.
  2. В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарить овощи до мягкости, добавляя их поочередно через 2-3 минуты в следующей последовательности: сначала лук, затем сельдерей и, наконец, морковь.
  3. Когда овощи подрумянятся, добавить к ним мелко порезанную панчетту или любой хороший бекон. Обжаривать до тех пор, пока не вытопится весь жир.
  4. На другой сковороде обжарить фарш. Мясные комочки, образующиеся в процессе приготовления, нужно разбивать с помощью лопатки. О готовности фарша будет свидетельствовать легкая золотистая корочка.
  5. Обдав томаты кипятком, снять шкурку и пюрировать с помощью блендера. Если свежих сочных томатов не оказалось, можно использовать консервированные.
  6. Соединить обжаренный фарш с овощами и протушить содержимое сотейника на слабом огне не менее двух часов. Важно, чтобы мясной соус не обжаривался, а именно томился, поэтому в процессе приготовления в сковороду подливается сначала вино, а затем, когда жидкость выпарится, бульон.
  7. За 5-10 минут до конца приготовления добавить в соус черный перец и измельченный чеснок.
  8. Отварить тальятелле. Не промывать! Переложив макароны на дуршлаг, слить воду и вернуть их в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом.

Тальятелле аль рагу

Разложить пасту по порционным тарелкам, а сверху полить аппетитным мясным соусом болоньезе. Не перемешивать! Готовое блюдо прекрасно дополнит горстка тертого пармезана и листики свежего базилика

Паста болоньезе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Красное сухое вино – 100 г;
  • Пропаренные помидоры (можно сделать самостоятельно из свежих или купить консервированные) – 800 г;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пармезан – 100 г;
  • Пучок базилика или петрушки;
  • Орегано (свежий или сухой);
  • Черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Порежьте кубиками лук, измельчите чеснок и сельдерей (при желании можно добавить морковь).

Разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло и выложите на нее овощи. Потушите до мягкости около 5 минут.

Паста болоньезе — классический рецепт

Выложите в овощи мясной фарш. Хорошенько перемешайте, чтобы он не взялся комочками. Обжарьте в течение нескольких минут.

Добавьте нарезанные кубиками пропаренные помидоры. Доведите до кипения и сделайте огонь поменьше. Протушите 20–30 минут. Добавьте рубленую зелень (в классической версии – это базилик и орегано), посолите и поперчите.

За 10 минут до готовности соуса, отдельно поставьте отвариваться спагетти, которое должно быть приготовлено до степени аль денте («твердое на зубок»).

По тарелкам разложите спагетти, а сверху выложите мясной соус. По желанию можно посыпать готовое блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Чтобы побаловать себя итальянским кулинарным шедевром не обязательно идти в ресторан. Когда у вас есть рецепт, его с легкостью можно приготовить дома. Вооружайтесь ингредиентами и действуйте!