3 простых рецепта соуса ткемали

Соус ткемали часто путают с аджикой. Это связано с тем, что оба своим происхождением обязаны Кавказу. Основным компонентом ткемали являются сливы. Эти плодовые деревья широко распространены по всему Кавказу. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Для приготовления ткемали берутся особенные компоненты.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 200 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лаваш – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • острый перец чили – ¼ ч. л.;
  • кунжут черный – 1 ч. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить самсу из лаваша с фаршем:

Выпекать изделия в течение 15-20 минут до золотистой остудить на решетке, переложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо листиками петрушки и подать к столу.У самсы аппетитная хрустящая корочка, слоистая структура и сочная начинка с мясным вкусом и ароматом специй. Такие пирожки можно взять с собой на перекус на работу или подать к праздничному столу. Самса из лаваша с фаршем отлично сочетается с кисломолочными соусами и зеленым чаем. 

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

Продукты:

  • красная алыча (или слива) — 1 кг;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  •  хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец (не сладкий) — 0,5-1 ч. л.;
  •  чеснок — 3-4 дольки;
  •  сахар — 3 ст. л.;
  •  соль — 1 ч. л.;
  • вода — 1 кофейная чашка.

Последовательность приготовления

Я взяла красную алычу и к ней добавила сливу ( можно не добавлять).

Поместила сливы и алычу в дуршлаг. Вымыла плоды в дуршлаге под напором прохладной воды

.

Затем высыпала чистые фрукты в варочную миску.

Налила в миску с фруктами маленькую кофейную чашку воды.

Воды нужно немного, чтобы слегка покрыть водою нижнюю часть плодов.

Накрыла миску с алычой и сливами стеклянной крышкой.

Поставив миску с фруктами на небольшой огонь, наблюдала за их варкой.

Как только сливы и алыча размягчились и полопались, сняла миску с ними с огня.

Далее, слегка остудив проваренную фруктовую массу, я её перетёрла на дуршлаге.

Перетирала небольшими порциями, отбрасывая оставшиеся в дуршлаге фруктовые шкурки и косточки.

Перелила полученное фруктовое пюре в освободившуюся миску.

Теперь нужно смотреть на его консистенцию. Если пюре слишком жидкое, то его следует уварить до необходимой густоты.

Соус Ткемали должен быть примерно как негустая сметана.

Далее вымыла приготовленный по рецепту свежий укроп. Отрезала у него стебли, а остальную зелёную часть укропа мелко нарезала.

Высыпала нарезанный укроп в пюре из алычи и слив, перемешала.

Добавила хмели-сунели, соль, красный острый перец (с перцем нужно быть осторожным, чтобы не добавить лишнего), сахар и измельчённый чеснок.

Читайте также:  Рецепт соуса BBQ c Jagermeister

Поставила миску со смешанными ингредиентами на огонь, проварила в течение 5 мин.

Остудила, переложила в чистую стерилизованную стеклянную банку. Накрыла банку капроновой крышкой.

Отправила соус Ткемали в холодильник на ночь, чтобы пряности раскрылись в соусе в полной мере.

Наш соус Ткемали на зиму готов!

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Томатные соусы на зиму
  • Вкусные соусы из хрена
  • Аджика из болгарского перца

Приятного аппетита!!!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Самый известный и простой способ завернуть в лаваш салат из крабовых палочек. Ну конечно не целиком, а с некоторыми его ингредиентами. Это блюдо понравится всем без исключения, так что готовьте, не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 шт.;
  • Майонез — 2-3 ст. ложки;
  • Листья салата — 0,5 пучка;
  • Крабовые палочки — 1 упаковка (200 гр.);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке. Огурец и листья салата помойте и просушите. Если у вас замороженные крабовые палочки, то заранее достаньте и разморозьте их.

2. Возьмите лаваш, аккуратно разложите его и смажьте майонезом. Выложите листья салата, сформировав при этом плотную полоску.

Чтобы рулетик получился красивым, края лаваша не смазывайте майонезом, а оставьте чистыми.

3. Рядом с салатными листьями выложите измельченные яйца.

4. Крабовые палочки разрежьте на пластинки и выложите их следующей полоской.

5. Далее положите тонкие ломтики огурца. Лучше всего порезать их слайсами, используя овощечистку.

6. Теперь заверните края лаваша на начинку, и только потом сверните в плотный рулет. Заверните заготовку в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник часа на 2.

7. Перед подачей порежьте закуску на кусочки толщиной примерно 4 см. Получается очень вкусненько.

Ткемали со сливой

5PH/

Ингредиенты

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Полезные советы

  • Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
  • Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
  • Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.

Желтый ткемали без мяты

Плоды алычи в этом рецепте соуса освобождают от косточек еще до варки. Необходимые продукты:

  • алыча желтого цвета – 3 кг;
  • чеснок – 375 г;
  • молотый острый перец – 15 г;
  • кинза и укроп – 450 г;
  • соли – 4-6 ст. ложек.

Вымытые плоды освобождаем от косточек, засыпаем солью. Когда алыча пустит сок, варим ее примерно полчаса. Плоды должны стать мягкими.

Внимание! Воду в этот продукт не добавляют, алыча варится в собственном соку.

Протираем готовые плоды через сито.

Предупреждение! Отвар не сливаем.

Варим пюре, пока соус не загустеет. Мешать нужно очень часто. Измельчаем чеснок вместе с зеленью и добавляем к пюре, в это же время кладем и красный перец. Осталось проварить соус еще 5 минут и расфасовать в сухую стерильную посуду. Герметично укупоренную, ее следует укутать на сутки, перевернув вниз крышками.

В следующем рецепте соуса есть такой редкий ингредиент, как фенхель. Вкус и запах аниса и укропа, присущий фенхелю, в сочетании с мятой и немалым количеством чеснока формирует особый необычный вкус этого соуса ткемали.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить крыжовник?
  • Как увеличить яйценоскость кур
  • Как обрезать лук для длительного хранения
  • Маринованная капуста на зиму

Сделать соус ткемали на зиму можно и из синих слив сорта «Чернослив», но только, если брать для него недозрелые сливы, пока они еще с зелеными бочками.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.

Интересно! Свежий болгарский перец можно заменить в этом рецепте смешанным измельченным перцем в количестве 2 столовых ложек.Приготовление:

  1. Сливы нужно обмыть в чистой воде, затем выбрать косточки и сложить в кастрюлю для варки.
  2. К сливам нужно всыпать сахар, влить воду и определить на плиту. Варят массу после закипания 10 минут, не более.
  3. Когда масса прокипит, сливы размягчатся и сахар растворится, смесь нужно остудить, насыпать измельченный чеснок, горький и сладкий перчик. Также добавляется к соусу соль. Ткемали ставят опять на плиту и проваривают после закипания еще 10 минут.
  4. Горячий ткемали разливается по чистым, стерилизованным емкостям, укупоривается и переворачивается. Под одеялом он должен остывать сутки.

Приготовленный соус ткемали не обязательно сразу закатывать на зиму. Можно его просто разлить по бутылкам или перелить в соусницу и кушать просто так. Но только после того как настоится, ткемали приобретает свой уникальный вкус.

Читайте также:  Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Интересно! Ткемали на зиму можно сделать из слив красных, синих или желтых. Главное не цвет, а вкус. Сливы берутся кислые, не сладкие. Если нет подобных сортов на рынке, можно взять алычу, сделать ткемали из терна или просто из слив, которые еще не дозрели.

Применение соуса в кулинарии

Ткемали используется в кулинарии постоянно. Его подают к шашлыку и другим блюдам из мяса. В Грузии соус обязательно добавляют к купатам, бастурме, чахохбили, шаурме, фаршированным цыплятам и другим блюдам.

Ткемали особенно востребован в период поста. Его применяют в виде основы для супа-пюре из цукини, харчо, томатных и бобовых супов.

Соус, приготовленный из красных слив, отлично подойдет к рыбе, поросенку и в качестве заправки для вторых блюд и солянки. Ткемали, основу которого составляют желтые сливы, поможет выгодно оттенить вкус курицы и макарон. Соус, приготовленный из недозрелых слив, можно добавить к овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Как приготовить ткемали с аджикой

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
Как приготовить ткемали с аджикой

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.
Как приготовить ткемали с аджикой

Как приготовить ткемали с аджикой

Лаваш с семгой и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Рыба слабосоленая семга — 300 гр.
  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр плавленый сливочный — 100 гр.
  • Зелень укропа — 1 пуч.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Пучок укропа промыть в проточной воде, удалить толстые стебли, дать зелени просохнуть.
  2. Извлечь филе рыбы из упаковки. Аккуратно срезать мякоть с кожи тонкими пластинками. Если попадаются косточки, то убрать их.
  3. Достать лаваш из упаковки, раскатать один лист. Равномерно намазать на лаваш не очень толстый слой сыра.
  4. Равномерно намазать на лаваш не очень толстый слой сыра. Поверх сыра равномерно разложить кусочки семги.
  5. Порезать мелко укроп. Распределить порезанный укроп поверх семги на лаваше. По возможности потуже сворачиваем получившуюся заготовку в рулет.
  6. Замотать рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник – в таком виде он может полежать некоторое время до подачи угощения на стол.
  7. Перед употреблением достать рулет из холодильника и из пищевой пленки, нарезать на сегменты в палец толщиной. Приятного аппетита!