3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Известно ли вам о том, как готовится соус под названием «Айвар»? Рецепт этой заготовки мы представим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как сделать вкусный на зиму и что для этого потребуется приобрести.

Подготавливаем продукты

Перед готовкой нужно подготовить овощи и другие ингредиенты для заготовки.

  • перец красный сладкий — 6 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 4 ст.л.

Сладкий перец и помидоры обязательно выбрать мясистые, с плотной мякотью, но небольшим количеством сока. Мои любимые сорта томатов для приготовления Айвара: Бычье сердце, Пинк Райз, Трюфель, Микадо, Король Сибири; а перцев: Авангард, Гогошары, Богдан, Янтарь, Лайлак белл.

Если ваша семья не любит острые блюда, количество перца чили можно уменьшить до 1 шт. Баклажан также кладётся по желанию.

Рецепт айвара:

  • 2 баклажана
  • 5 перцев
  • 3 томата
  • 1 головка чеснока
  • Тимьян
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ст л винный уксус
  • Соль, перец по вкусу

Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный). Несколько листьев тимьяна.

Все это вкусное безумие отправляем в духовку на 220 градусов примерно 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.

Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.

Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.

Прячем в холодильник.

Заготовка из сладкого перца на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг красного мясистого перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Айвар рецепт. Сербский соус айвар на … Сербский соус Айвар на зиму из перца и … Сербский соус Айвар на зиму

Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…

Сохраните статью в соцсети:

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами
  • перец болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 750 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • красный молотый перец (по желанию) — щепотка.

Чем более мясистым и сочным будет сладкий перец, тем вкуснее получится закуска. Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.

Читайте также:  Вкусно и полезно: 4 простых и интересных рецепта кетчупа с крахмалом

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.

Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.

Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Айвар закуска из перца на зиму

Распечатать

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом.

Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе.

Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?

Шаг 1

В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.

Шаг 2

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.

Шаг 3

Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.

Шаг 4

Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.

Шаг 5

Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Читайте также:  Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Шаг 6

Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.

Шаг 7

Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!

Шаг 8

Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.

Шаг 9

Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.

Шаг 10

Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.

Шаг 11

Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Порций: 6.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
  1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
  5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Перец по-сербски

15 стручков сладкой паприки

5 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

100 мл винного уксуса

2 ст. ложки сахара

Как приготовить перец по-сербски :

  1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить нарешетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокойтемпературе), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовыйпакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.

  2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло иуксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.

  3. Перецпо-сербски готов. Подавать как закуску к мясу.

Приятного аппетита!

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Читайте также:  Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

сербской кухни во всем мире — сербская поваренная книга

Попробуйте сербскую еду, выпейте сербские напитки, послушайте сербскую музыку и насладитесь сербским духом во всем мире.

+420 257 530 163

Neighbourgoods Market Йоханнесбург, 73 Juta Street, Йоханнесбург, Гаутенг, Южно-Африканская Республика 2000

+27 83 451 6000

Pernerstorfergasse 88, Вена, Вена, Австрия 1100

+43 676 6389956

116 Bridport Street, Альберт-Парк, Виктория, Австралия 3206

+61 3 9690 5155

523 8th Street South East, Вашингтон, округ Колумбия, округ Колумбия, США 20003

+1 202-813-3039

Процесс приготовления

Айвар — популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости от региональных особенностей и предпочтений самого кулинара, блюдо может готовиться как на основе одного лишь сладкого болгарского перца, так и с добавлением других овощей – чаще всего баклажанов или томатов.

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

При довольно скромном наборе компонентов и минимальном количестве специй в составе, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Его нежная кремовая текстура, соблазнительный аромат и вкус с дымными нотками покоряют с первого кусочка. Готовый айвар можно подавать и как самостоятельную закуску/икру, и в качестве соуса к мясным блюдам и гарнирам, а также добавлять в супы, подливки и тушеные блюда в качестве приправы, ну и, конечно, самый простой вариант — готовить вкуснейшие бутерброды! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Или измельчите в блендере.

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.