Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.
Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю
Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале Подготовка5 minsПриготовление10 minsВсего15 mins Блюдо: СоусКухня: Американская Для: 4 человек Ингредиенты
- 2/3 чашки кетчупа
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 2 ч. ложки копченой испанской паприки
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка мелкой соли
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
Инструкции
- Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.
О рецептеВ зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).
Распечатать рецепт
- Соус из перцев чили рецепт …
- Томатный соус с перцами рецепт …
- Соус «Чили» , рецепт с ингредиентами …
- Семь проверенных рецептов приготовления …
Соус чили в Москве — только качественная продукция
В нашем магазине тайских продуктов вы можете купить самые лучшие тайские соусы чили. Среди наших соусов есть соус для морепродуктов (с добавлением зеленого перчика чили и лимонного сорго), кисло-сладкий тайский соус чили, острый соус с чесноком, соус сиратча, соус сукияки, соус с чили и кунжутом, имбирный соус ( с добавленеим чили и имбиря), кисло-сладкий соус чили и другие виды соусов из Таиланда. Без преувеличения, мы можем гордится самым широким ассортиментом соусов чили в Москве! Однако это еще не все! Наше главное преимущество — качество продукции. мы очень щепетильно подходим к выбору поставщиков. В итоге наши тайские соусы чили отличаются натуральным составом и понравятся даже самому требовательном к качеству потребителю!
Хотите купить продукты из Таиланда оптом? Узнайте условия поставки здесь
Приправа к мясу, подойдет людям, которые сидят на диете, не требует варки
На пол килограмма чисто без семян перца:
- Один пучок петрушки;
- Пучок укропа;
- Головка чеснока;
- Столовая ложка соли.
Способ приготовления:
- Семь проверенных рецептов приготовления …
- Мармелад из чили | Рецепт | Кулинария …
- Самый острый соус на основе чили …
- Lassan főzött házi pizzaszósz Recept …
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и смешиваем с солью и утрамбовываем в сухие и стерилизованные банки с закручивающими крышками, в идеале появляется зеленоватый сок;
- Закрываем и отправляем в прохладную среду, например, холодильная камера, можно использовать в острые супы и мясные блюда, придает сильную остроту, поэтому не рекомендуется для детей.
Краснодарский соус «по-советски» с яблоками
Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.
- 800 гр. помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
- треть чайной ложки молотой корицы;
- треть чайной ложки жгучего молотого перца;
- треть чайной ложки мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.
Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.
Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.
Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.
Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.
Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.
Сливовый ткемали
Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.
Необходимые ингредиенты
Для готовки соуса ткемали нам потребуются:
- Синяя слива – 2 килограмма;
- Помидоры – 3 средних плода;
- Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица;
- Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- Сахар-песок – 4 столовые ложки;
- Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
- Соль – на свой вкус.
На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.
Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:
- Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
- Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
- Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Рецепт соуса для пиццы из кетчупа и майонеза
В народе простой рецепт соуса, состоящий из майонеза и кетчупа называют кетчонезом. Творческий подход станет идеальным дополнением к пицце.
Для приготовления понадобятся:
- кетчуп (160 – 200 гр);
- майонез (120 – 150 гр);
- базилик (5 гр);
- чеснок (2 – 5 зубцов);
- кинза (10 гр);
- хмеле сунели (одна чайная ложка);
- соль, специи по вкусу.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту. Её нужно будет посолить отдельно и подсахарить. Всё готовится просто, без варки. Начнём!
Шаг 1. Кетчуп смешивается с майонезом в отдельной ёмкости.
Шаг 2. Не переставая мешать, добавляем хмеле сунели, чтобы пряность равномерно перемешалась с кетчонезом.
Внимание! Хмеле сунеле можно заменить на уксус. Кому как нравится.
Шаг 3. Отдельно в блендере смешиваются:
- чеснок;
- кинза;
- базилик.
Шаг 4. Смешанные ингредиенты добавьте в будущий соус.
Шаг 5. Солим, сахарим и перчим по вкусу.

Шаг 6. Перекладываем в отдельные хорошо промытые банки и даём настояться в холодильнике 2 – 3 часа.
Если его оставить на сутки, вкус станет ещё насыщеннее. Его можно использовать не только как компонент для пиццы. Он хорошо подходит к мясу, рыбе и другим блюдам.
Делаем салат с печеным перцем
Для приготовления салата из печеного перца потребуется:
- 100 грамм паприки;
- 1 помидор;
- 1 маринованный и 1 свежий огурец;
- 1 небольшая луковица (или половина крупной);
- 10 миллилитров оливкового масла;
- базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Посмотрите также
8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.
После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.