20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Этапы приготовления:

1) Сначала следует отделить белки и желтки. Белок отложить, а желток взбиваем. После ставим на кипящую водяную баню и выдерживаем, продолжая взбивать, в течение 1 минуты.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Далее добавляется сахар и соль. Теперь нужно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

3) В соус цезарь я добавляю горчицу и немного чеснока, измельченного прессом.

4) Тонкой струйкой вливаем оливковое масло в соус и одновременно взбиваем. Соус быстро густеет. Оставляем его на 5 минут без внимания и после заправляем салат. Вот такой соус для цезаря — простой рецепт я вам показала. Рекомендую попробовать!

Этапы приготовления:

1) В пиалу наливаем любое растительное масло. Вкуснее всего соус с оливковым маслом, но также подходит рафинированное подсолнечное. Можно смешать 1:1 масло оливковое холодного отжима и подсолнечное рафинированное.

2) Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Перемешиваем.

3) Добавляем ложку вкусной ароматной горчицы. Я соус для Цезаря с курицей готовлю чаще всего именно с зернистой горчицей.

4) Добавляем свежего лимонного сока и взбиваем соус. Взбиваем ложкой или венчиком.

5) Соус густеет, меняет оттенок и консистенцию при взбивании. По необходимости добавляйте масло или лимонный сок, если кислоты маловато. Соль и молотый перец также по своему вкусу добавляйте. Соус для цезаря с курицей готов! Заправьте им салат и угощайте своих близких, гостей.

Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт

Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • анчоус в масле, филе (4 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лимон (0,5 шт.);
  • яйцо куриное сырое (1 шт.);
  • масло оливковое (150 мл);
  • соус вустерширский (1 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.).
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт

Можно купить готовый вустерширский соус или сделать его самостоятельно. Рецепт адаптированного варианта для домашнего приготовления рассмотрим ниже.

Читайте также:  Как сделать густой шоколадный соус из растворимого какао

Приготовление:

  1. Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  4. Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
  5. Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
  6. В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
  7. Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  8. Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Соус «Вустерширский»

Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 15

Ингредиенты:

Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • корень имбиря (по вкусу, 20 г);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • вода (300 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • корица молотая (1 ч. л.);
  • перец красный молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • гвоздика (0,5 ч. л.);
  • кардамон (по вкусу);
  • приправа карри (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (100 г);
  • тамаринд (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
  3. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  5. Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
  6. В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
  7. Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
  8. Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
  9. В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
  10. Хранить соус в холодильнике.

Соус готов!

Заправка из майонеза

  • Две дольки чеснока;
  • Один лайм;
  • Анчоусы – 10 грамм;
  • Сыр пармезан – 50 грамм;
  • Майонез (67% жирности) – 150 грамм.

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь из майонеза:

  • Натереть сыр или мелко нарезать;
  • Смешать измельченный сыр с майонезом;
  • Добавить в общую массу лимонный сок. Тщательно перемешать;
  • Нарезать мелко анчоусы. Добавить их к получившейся массе;
  • Раздавить или измельчить дольки чеснока и добавить их к соусу;
  • Готовым соусом можно украшать салат.
Читайте также:  Блюда из пангасиуса рецепты. Филе пангасиуса в духовке

Как мы уже говорили не бойтесь экспериментировать даже со знакомыми всем рецептами. К примеру, ведь все знают, как сделать салат Оливье, но у каждой хозяйки есть секрет придающий ее блюду изюминку.

А мы надеемся, что эта статья поможет вам научится готовить салат Цезарь и соус к нему. И верим, что со временем он займет свое законное место на вашем праздничном столе, рядом с настоящим салатом Оливье, рецепт которого мы приводили тут. Так что пробуйте, готовьте, и кто знает, может и ваш рецепт станет примером для молодых хозяек.

Заключение и финальные советы

Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.

Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.

Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.

Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.

Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.

Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.

Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.

Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.

Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.

Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.

Пряный соус для салата Цезарь с майонезом

Соус – это основная составляющая всего вкуса салата, поэтому заправка с пряными травами как нельзя кстати для мясного салата Цезарь.

Ингредиенты:

Пряный соус для салата Цезарь с майонезом
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Сухая горчица 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Майонез 100 мл

Приготовление:

Чеснок измельчаем ножом и ложем в чашу миксера. Далее выдавливаем сок одного лимона. Всыпаем базилик, порошок горчицы и смесь прованских трав. Наливаем оливковое масло и взбиваем миксером. Масса получается очень жидкая. Далее ложем майонез и еще раз взбиваем до однородной консистенции.

Соус для цезаря без анчоусов

Секрет соуса для цезаря без анчоусов Секрет этого соуса для цезаря без анчоусов – в одном необычном компоненте. В состав соуса входит… килька! Да-да, привычная нам всем килька, прекрасный продукт, который, как оказалось, можно использовать и в таких вот возвышенных целях, а не только класть на хлеб. Вкус этой заправки незабываемый и очень яркий!

Калорийность – 305 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Килька подкопченная, филе – 50 гр.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Неострая горчица – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 150-200 мл.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.
Соус для цезаря без анчоусов

Рецепт, как сделать соус с килькой, пошагово:

  1. Кильку разомните вилкой и эту кашицу сложите в отдельную тарелочку.
  2. Чеснок подготовьте заранее – почистите зубчики и разотрите через пресс.
  3. Вареные яйца хорошенько разотрите в кашицу и сложите в большую миску.
  4. К яйцам добавьте лимонный сок и бальзамический уксус, а также нужное количество неострой горчицы.
  5. Теперь взбивайте эту яичную массу блендером, одновременно медленно вливая оливковое масло.
  6. Когда масса станет однородной, добавьте растертую кильку, соль и перец, чеснок и сахар. Перемешайте смесь и дайте постоять 5-10 минут.
  7. После этого взбейте все еще раз при помощи блендера – и готово!
Читайте также:  Аджика по-грузински, классический рецепт

Ваш домашний цезарь без анчоусов готов и просится на стол. Скорее пробуйте его незабываемый вкус!

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.
Итальянская заправка для салата

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.
С анчоусами
  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Соус для салата цезарь с базиликом.

Базилик придает соусу пряный вкус, который немного отличается от классического, но является не менее приятным.

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Для получения более яркого вкуса можно добавить в соус мелко нарезанный свежий базилик

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • Чесночное масло (чеснок +масло)
  • 1 лимон
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г растительного масла
  • 1 ч.л. отсрой горчицы
  • Сухой базилик (по вкусу)
  • 1 ч.л. белого сухого вина
Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Приготовление:

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Смешать желтки, горчицу и растительное масло

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Взбить полученную смесь, добавляя еще масло

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Насыпать соль и сахар, базилик, чесночное масло, сок лимона, соль, еще базилик и белое вино, периодически взбивая ингредиенты

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.

Тщательно взбить еще раз

Соус для салата цезарь с базиликом.
Соус для салата цезарь с базиликом.