20 рецептов приготовления соусов к мясу. Невероятно вкусно!

Поскольку основой традиционного застолья является мясо, важно уметь правильно выбрать и приготовить к нему вкусный соус. Рецептов их приготовления в домашних условиях множество.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус – это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

соус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.
Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

Кисло-сладкий соус для мяса

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;
Читайте также:  Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.

Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

Кисло-сладкий соус для мяса

Как в Макдональдс

  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Приправа для курицы

Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.

Ингредиенты:

  • Соевый соус;
  • мед;
  • горчица;
  • соль;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.
  2. Мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.
  3. Последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.

Медово-горчичный соус для мяса

Приятную остроту дает горчичный соус для мяса, куда добавляют еще и мед. От вида горчицы зависит вкус блюда, лучше использовать смесь с сухими зернышками. Можно развести порошок, но он слишком острый. Мед кладут только натуральный, подойдет и засахаренный, его надо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 15 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Смешать мед, горчицу, чеснок и специи.
  2. Хорошо растереть.
  3. Положить измельченный укроп и сметану.
  4. Взбить миксером.
  5. Соус к мясу настоять 30 минут в холоде.

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

Как приготовить чесночный соус

Понадобится:

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Как приготовить чесночный соус

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

Читайте также:  Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

Как приготовить чесночный соус

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок. 4. Корнишоны мелко нарезать.

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

Как приготовить чесночный соус

5. Посолить, поперчить. 6. Перемешать, дать настояться.

Идеальный чесночный соус готов!

Соус из красной смородины

Соусы к мясу (рецепты в домашних условиях будут по силу даже тем, кто только начал покорять кулинарное мастерство) готовятся очень долго и сложно – это ошибочное мнение.

Из красной смородины можно быстро приготовить простую и вкусную заправку, не используя при этом дополнительные пряности и специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус из красной смородины

Необходимые продукты:

  • 300 г свежих ягод красной смородины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (желательно использовать винный или яблочный).

При отсутствии яблочного или винного уксуса допускается применение обычного столового, однако в этом случае его количество следует уменьшить до 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Смородину необходимо промыть, очистить от веток и листьев, поместить в эмалированную или нержавеющую посуду.
  2. Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Смородина не должна бурлить: ее необходимо тушить в течение 15 минут, помешивая на протяжении всего этого времени.
Соус из красной смородины

С каким мясом сочетается соус, как правильно мариновать и готовить

Смородиновая заправка лучше всего подходит к стейкам из свинины, а также запеченной утке или курице-гриль. Стоит отметить разные способы использования соуса: им можно поливать еще горячее мясо или же подавать к столу в отдельной пиале.

Рецепт №17

✓ 100 мл белого сухого вина;

✓ 200 г сливок жирностью 30%;

✓ 5 помидоров черри;

✓ половина луковицы;

✓ 1 ст. л. сливочного масла;

✓ лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить?

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты.

Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком.

Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку.

Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

Способ приготовления.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать, залить уксусом и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить промытую и мелко нарезанную зелень тимьяна, майорана и петрушки, довести до кипения, варить 2–3 минуты и протереть через сито, добавить растительное масло, сахар, кардамон и корицу. Нагревать на огне, помешивая, пока не растворится сахар. После этого соус снять с огня, добавить в него горчицу и взбить. Перед подачей к столу перелить в соусник.