20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Для начала приготовим базовый «зеленый» салат. Очищаем два огурца полосками. Для того, чтобы быстро разрезать помидоры черри на половинки, кладем их на тарелку. Сверху накрываем тарелкой. Прижимаем. Берем длинный нож. Ведем ножом вдоль между тарелками. Нарезаем огурец полукружками немного наискосок.

Вкусные и полезные заправки для салатов

Для салатов можно использовать не только сырые, но и вареные овощи. Что касается салатов из сырых овощей, их необходимо готовить непосредственно перед употреблением в пищу, это связано с тем, что при длительном хранении они теряют не только питательную ценность, но и свои вкусовые качества. Наборы из отваренных овощей можно приготовить за 1, 2 часа до подачи к столу, но хранить приготовленное следует отдельно, не смешивая продукты.

Используемые для салатов продукты предварительно должны быть охлаждены. Салаты, приготовленные из теплых продуктов или смешивание их с охлажденными приводит к быстрой порче всего блюда.

Сохранение пищевой ценности салатов

Для того, чтобы сохранить как можно максимально ценность пищевых продуктов в салате, особенно витаминов, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки и отварки овощей. Свежая капуста для салатов перетирается с солью, однако в соке находится Витамин С и он теряется так же, как и минеральные вещества. Наиболее рациональным считается нашинкованную капусту подогреть, добавить уксус и соль при непрерывном помешивании. Этот способ улучшает качество салатов и сохраняет Витамин С, это происходит потому, что Витамин С устойчив к кислотной среде.

Для сохранения Витамина С в продуктах не рекомендуется длительное время хранить очищенные овощи. Корневые овощи заливают кипящей водой и варят на слабом огне, лучшим способом варки овощей считается их варение на пару. Цветные овощные продукты, цвет которых хочется сохранить для эстетичности блюда, следует варить с открытой крышкой.

В рецептах блюд для салатов набор продуктов рассчитан на 4,5 порций, наиболее рациональный расход овощей на одного человека составляет 100 – 150 гр.

На этой странице Вы узнаете про заправки для Салатов и совершите переход к рецептурам их приготовления.

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

Заправки с лимоном для салатов

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

Заправки с лимоном для салатов

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике  в стеклянной емкости.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:

  • Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.
  • Английская — с добавлением муки и кукурмы, имеет насыщенный желтый цвет и острый вкус.
  • Креольская —  Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.
Читайте также:  Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.

Горчично-медовая заправка

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • зерновая горчица — 1 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Горчично-чесночный соус для салата

Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:

  • столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • горчица — 10 мл;
  • растительное масло — 100 мм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец черный и соль по вкусу.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.

Греческий рецепт

Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица (дижонская) — 2 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • винный уксус — 5 ст. л;
  • приправы — орегано, базилик и соль.

Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.

Французский рецепт

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 ст;
  • лук — 0,5 шт;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вустершинский соус — 2 ч. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Универсальный вариант

Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:

  • вода — 20 мл;
  • горчица — 2 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.

Читайте также:  Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Оригинальный вариант

Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки;
  • сыр Тофу — 150 гр;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

16 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец
Читайте также:  Домашний кетчуп своими руками – проверенные рецепты

Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса

Состав:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Растопите мед и смешайте его с уксусом.
  • Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
  • Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.

Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.

Японская морковно-имбирная салатная заправка

Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но и к белой рыбе например. Я иногда делаю белую рыбу в пароварке, быстро сооружаю салат (из серии зелень + авокадо), заправляю его этой заправкой и поливаю ей же рыбу. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба+салат в единой блюдо.

  • 250 г очищенной моркови
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
  • 1 ст ложка кунжутного масла
  • ½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
  • соль и перец
Японская морковно-имбирная салатная заправка

Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.

Французский сливочный соус

Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.

  • 1 луковичка-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 гр. уксуса (6%);
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
  • соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.

Французский сливочный соус

Салатная заправка «Рокфор»

На 250 мл: 

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Горчичная салатная заправка с медом

Горчичная салатная заправка с медом

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

Горчичная салатная заправка с медом
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Горчичная салатная заправка с медом

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

Ингредиенты:

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.

Процесс приготовления:

Горчично-сметанный соус
  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.