15+ лучших способов применения яблочного уксуса

По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.

Понятие

Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.

Понятие

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Секреты приготовления

Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.

  1. Покупные розы — табу. Если вы решили ароматизировать приправу розовыми лепестками, ни в коем случае не используйте цветы, принесенные из цветочного магазина. Во-первых, их часто обрабатывают химией, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Во-вторых, они далеко не такие ароматные, как чайная роза, выращенная в дачном палисаднике.
  2. Свежее сырье предпочтительнее.Но не только потому что является более ароматным. У свежего сырья всегда более насыщенный и яркий цвет, а потому и окрас ароматного уксуса получается более красивым.
  3. Способ обработки — любой. Для приготовления заправки для салатов на основе уксуса неважно, как именно вы порежете ингредиенты. Это могут быть кругляшки или соломка, мелкие кубики или половинки кругляшков. Главное, чтобы эти элементы были примерно одинаковы по своему размеру, что позволит им эстетично смотреться в составе заправки.
  4. Мнём, а потом кладем. В ступке травы перед закладкой растирать не стоит, так как они утратят эстетичность внешнего облика. А вот немножко помять в руках все-таки нужно — чтобы ароматные пряности отдали свой сок и запах.
  5. Подсластитель для мягкого вкуса.Чайной ложки меда или сахарного песка на литр ароматного уксуса — достаточный объем подсластителя, который сделает заправку мягкой и сбалансированной.
Секреты приготовления

Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.

Читайте также:  Рецепт Соус муслин к овощам

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты

). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение — прекратиться.

Для чего нужен яблочный уксус

Очищение поверхностей

Яблочный уксус часто выступает в качестве недорогой натуральной альтернативы химических моющих средств различного назначения. Это становится возможным, благодаря его антибактериальным свойствам. Смешайте один стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и получите универсальный очиститель.

Читайте также:  Рецепты блюд с соусом песто: итальянская кухня

Несмотря на то, что яблочный уксус отлично справляется с грязью и обеззараживает поверхность, его лучше использовать в крайнем случае или при непосредственном контакте поверхности с кожей, так как, все-таки, химические средства с этой задачей справляются лучше, хоть иногда и бывают опасны для здоровья.

Лечение воспаленного горла

Яблочный уксус является знаменитым народным средством для лечения воспаленного горла. Его антибактериальные свойства помогут расправиться с болезнетворными бактериями, вызывающими проблемы со здоровьем.

Если вы намерены лечиться в домашних условиях, перед полосканием смешайте уксус с водой, ведь, как мы знаем, его высокий уровень кислотности может навредить слизистой оболочке вашего горла. Именно поэтому в чистом виде он туда ни в коем случае не должен попадать.

Тоник для лица

Как прозаично это бы не звучало, яблочный уксус способен значительно улучшить состояние кожи и устранить слишком явные признаки ее старения. Именно поэтому многие люди, владеющие этой информацией, используют уксус в качестве тонизирующего средства для лица.

Общий рецепт, который встречается наиболее часто среди ценителей красоты: 1 часть яблочного уксуса на 2 части чистой воды. Смесь затем наносится на кожу при помощи обычного ватного диска. Если у вас слишком чувствительная кожа, вы можете добавить в средство больше воды или меньше уксуса.

Оздоровление волос

Считается, что полоскание волос яблочным уксусом способно нейтрализовать накопленные вредные вещества, распутать волосы и придать им блеск. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1 и промойте этим раствором волосы.

Оставьте раствор на волосах на несколько минут, а затем смойте чистой водой. Если же у вас чувствительная кожа, смесь стоит делать менее концентрированной – добавьте больше воды, т.к. уксус обладает высокой кислотностью.

Как приготовить домашний уксус

Этап I. Активное брожение

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем.

Поместите его в темное, теплое место, где он может сидеть безмятежно и оставить его в покое. Размешайте его один раз в неделю или около того, но оставьте его там около шести месяцев. Уксус не бывает в одночасье. Яблочный сок должен превратиться в алкоголь, а затем превратиться в уксус.

Когда подонок образуется сверху, удалите его. Это естественный процесс ферментации. Примерно через шесть месяцев после начала процесса отфильтруйте его через марлю в широко расставленную банку. Накройте его снова марлей и оставьте на шесть недель. На этом этапе плотно закройте уксус и храните его в прохладном месте, как холодильник. Теперь у вас есть органический яблочный уксус!

К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для этого уже давно известен.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.

Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как «Магнит» и «Караван» точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но… не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл — 200 рублей, а то и больше…

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового!