12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Оригинальный соус из маринованного имбиря, лимона, сметаны, чеснока и зелени. Его можно подать к стейку из индейки или другим нейтральным по вкусу продуктам (например, с нарезанным брусками огурцом).

Пошаговый рецепт Лимонный соус

1. Корень петрушки почистить, вымыть и мелко нарезать. Очищенный репчатый лук измельчить и обжарить в половине разогретого масла до мягкости, не допуская изменения цвета.2. Просеянную муку поджарить в оставшимся сливочном масле до кремового оттенка, постепенно, хорошо размешивая, развести её горячим рыбным бульоном, всыпать лук, коренья и молотый перец и варить при слабом кипении в течении 30-40 минут, часто снимая пену.3. В готовый соус добавить лимонный сок, лавровый лист и соль, дать постоять одну минуту, вынуть лавровый лист, процедить, протереть овощи, размешать и заправить сливочным маслом.

Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.

Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.

Как готовить луковый соус:

  1. Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Ф2
  2. В сковороде слегка нагреваем растительное масло, кладем лук.
  3. Пассируем лук для соуса на медленном огне до красивого золотистого цвета. Нужно обязательно следить, чтобы он не пригорел, иначе вкус лукового соуса будет испорчен.
  4. Вливаем в сковороду с луком сливки. Солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
  5. Кладем сливочный сыр.
  6. Снимаем соус с огня, перекладываем его в миску и всыпаем муку. Теперь луковый соус нужно взбить блендером до однородности. Возвращаем его в сковороду, ставим на огонь и варим еще 3-4 минуты, до загустения.
  7. Лимонную цедру кладем уже в готовый луковый соус – просто посыпаем его тертой на мелкой терке цедрой.
Как готовить луковый соус:
Как готовить луковый соус:

К рыбе, яйцам и птице подаем его в горячем виде, а к гренкам, бутербродам и крекерам в холодном.

Как готовить луковый соус:
Как готовить луковый соус:

Приятного аппетита!

Как готовить луковый соус:
Как готовить луковый соус:

Рецепт сливочного соуса с луком

1. Лук приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, останется приятный аромат. Режем кубиками.

Рецепт сливочного соуса с луком

На этом этапе стоит определиться, как вы больше любите соус — с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук.

Рецепт сливочного соуса с луком

Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления он хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

Рецепт сливочного соуса с луком

2. Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Он должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим.

Рецепт сливочного соуса с луком

Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

Рецепт сливочного соуса с луком

3. Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая.

Рецепт сливочного соуса с луком

Добавление именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

Рецепт сливочного соуса с луком

4. Хорошенько перемешиваем массу на сковородке, так впитается вся лишняя жидкость.

Рецепт сливочного соуса с луком

5. Сливки выбираем самые свежие и нежирные, проверенных торговых марок.

Рецепт сливочного соуса с луком

Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так избежим образования комков.

Рецепт сливочного соуса с луком

6. Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь.

Рецепт сливочного соуса с луком

Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

Рецепт сливочного соуса с луком

7. Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

Рецепт сливочного соуса с луком

8. Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст соусу еще остроты.

Рецепт сливочного соуса с луком

При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе. Лук нарезаем мелкими колечками.

Рецепт сливочного соуса с луком

9. Добавляем зеленый лук в соус. Часть откладываем для украшения.

Рецепт сливочного соуса с луком

10. Перемешиваем и на этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

11. Перекладываем в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот луковый соус очень универсален. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи соусРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Как приготовить пряный оливковый соус к салатам, овощам и рыбе

Рецепт от Джейми Оливера

Популярный повар Джейми Оливер предложил свой вариант приготовления этого соуса. Кулинар считает, что айоли станет еще вкуснее, если дополнить его укропом, базиликом или орехами. Благодаря этим компонентам, блюдо приобретёт новый и интересный вкус.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 желток;
  • чайная ложка горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 150 мл масла Extra virgin;
  • щепотка морской соли и молотого перца;
  • маленький зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • пара веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок вместе с солью.
  2. Желток, смешанный с горчицей, взбейте с помощью венчика.
  3. Медленно вливайте два вида масла, в процессе взбивания.
  4. Измельчённый базилик добавьте к взбитой массе, далее туда же поместите чеснок и сок лимона. Продолжайте взбивать еще пару минут, для большей густоты.
  5. Продегустируйте получившийся соус, можете добавить соль и специи, если вы предпочитаете более насыщенный вкус.

Чесночный соус из перепелиных яиц

Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.

Нам нужны:

  • 20 шт перепелиных яиц
  • 300 мл растительного масла, без запаха
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.

Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

Нужные продукты:

  • красный лук-репка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
  • жгучий перец – щепотка (не обязательно);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).
Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

Инструкции по приготовлению:

  1. Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
  2. Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
  3. Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
  4. Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.
Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе: рецепты с фото

Салат со сметаной и петрушкой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 головки
  • лимон – 0.5 шт.
  • сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
Салат со сметаной и петрушкой

Приготовление

  1. Сначала нужно почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами. После этого можно ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде. Потом процедить лук и выложить в миску.
  2. Сбрызнуть лук лимонным соком, добавить немного сахара и соли. Также нужно заправить салат смесью сметаны и майонеза. Сверху салат посыпать мелко порубленной петрушкой.