11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

В этой статье мы расскажем о поистине волшебных свойствах яблочного уксуса и рецепте приготовления в домашних условиях. Ведь его используют не только в кулинарии, но и в качестве мощного оздоровительного средства при лечении различных болезней. С помощью него можно также избавиться от морщин, целлюлита и даже лишних килограммов.

Как приготовить вино из крыжовника

  1. Выбирайте спелые сочные ягоды.
  2. Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Читайте также:  Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Возможно,

Сок «Ароматный крыжовник»: простейший рецепт

Для тех, кто является обладателем большой плантации этой ягоды или имеет ее много в наличии, пригодится рецепт приготовления сока из крыжовника. Сок получается концентрированным и его можно смело разбавлять водой как минимум один к одному.

Продукты:

  • много крыжовника;
  • сахар — 75 грамм на литр сока;
  • тара для консервации;
  • закаточная крышка;
  • закаточный ключ;
  • соковарка.
Сок «Ароматный крыжовник»: простейший рецепт

Процесс:

  1. Ягода перебирается, вымывается.
  2. Выложить ее в соковарку и запустить процесс выпаривания сока. Процедура эта небыстрая и вполне можно заняться другими делами.
  3. Получившийся сок не нужно фильтровать, в резервуаре соковыжималки он получается уже фильтрованным.
  4. Полученный сок переливают в более удобную тару и ставят на огонь.
  5. В закипевшую жидкость добавить нужное количество сахарного песка и прокипятить еще пару минут.
  6. Разлить по подготовленным сухим банкам, которые прошли процедуру стерилизации.
  7. Закатать крышкой, укутать и поставить остывать.

Вред и польза чая из листьев крыжовника

В народной медицине широко применяется чай из листьев крыжовника. Его польза давно известна как мягкодействующего слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Чай из листочков можно пить при кровотечениях различной природы. Он снимает воспаление и укрепляет иммунную защиту организма. Чай из крыжовенных листьев положительно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и усиливает действие инсулина. Кроме того, такой чай очищает сосуды и укрепляет капилляры, что очень важно для диабетиков.

Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, их собирают во время цветения, но до образования завязи. Делают это перед обедом в сухую погоду без осадков. Высушивают листья естественным образом в сухом месте, где нет прямого солнца. Хранят их в бумажных пакетах или картонных коробках в течение 24 месяцев.

Польза чая из листьев крыжовника как поливитаминного средства усилится, если к ним добавить листья малины, плоды шиповника, листья земляники или смородины.

Противопоказан чай при аллергии на его компоненты и в период обострения язвы желудка, при острых колитах.

Читайте также:  Идеальные чесночные сухарики к пиву с вкусными соусами

Читать: Польза калины с сахаром

Видео по теме:

Рецепт (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • душистый перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Рецепт (соленый крыжовник)

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

Рецепт (соленый крыжовник)

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.
Рецепт (соленый крыжовник)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.
Рецепт (соленый крыжовник)

Рецепт (соленый крыжовник)

Соус из крыжовника с чесноком и укропом

Время приготовления: 25-35 порций: 3 баночки по 500 калорий на 100 г: 35 утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Соус из крыжовника с чесноком и укропом

Последовательность приготовления

Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Соус из крыжовника с чесноком и укропом
  1. Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.
  2. Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.
  3. Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.
  5. В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.
Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Соус из крыжовника с чесноком и укропом

Видеорецепт

Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Соус из крыжовника с чесноком и укропом

На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Соус из крыжовника с чесноком и укропом

В какой таре хранить

Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.

Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Описание

Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!