11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки

Самым популярным и полезным считается соус из крыжовника с чесноком. Его употребляют с мясом, рыбой, курицей и прочей снедью. Из кухонного инвентаря нам пригодится мясорубка, простерилизованные банки и крышки.

Набор провианта:

  • полкило ягод крыжовника;
  • 300 гр. чеснока;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки

Как вариант. 200 гр. жгучего перца в стручках добавят любители острой, пикантной кухни.

Пошаговый способ приготовления:

  • Измельчаем орехи ножом или между двумя ложками, вложенными одна в другую.
  • Чистим от шелухи чеснок и подготавливаем ягоду.
  • Мелко шинкуем метелочки укропа.
  • Перемалываем в мясорубке крыжовенные ягоды и чеснок.
  • Смешиваем в глубокой миске с орехами, солью и укропчиком.
  • Закатываем в банки.

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже. Подготовить продукты:

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.

Как готовить?

  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.
Читайте также:  ГЛАВНОЕ В САЛАТЕ — ЭТО… СОУС! 5 РЕЦЕПТОВ ЛЕГКИХ СОУСОВ!

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.

Из черноплодной рябины (аронии)

Для начала из ополоснутой ягоды нужно выдавить сок. Если нет соковыжималки, аронию пропустить через мясорубку, и отжать массу через марлю.

На каждые 400 мл сока черноплодки берется:

  • литр кипяченой охлажденной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм вишневых листьев.
Из черноплодной рябины (аронии)
  1. В подготовленной таре смешать сок черноплодки, сахар, воду и измельченные вишневые листья.
  2. Тару затянуть несколькими слоями марли или закрыть полиэтиленовой крышкой с проколотыми в ней дырочками. Наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  3. После закисания уксус отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вишневые листья придают уксусу приятный аромат.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна известная всем приправа из зеленого крыжовника, для приготовления которой понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 веточки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи помыть, слегка подсушить и измельчить в мясорубке. Травы порезать ножом на самые мелкие кусочки. Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить примерно 10 мин, далее всыпать чеснок и зелень, добавить соль и растительное масло. Варить еще около 10 мин., после чего разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после остывания убрать в прохладное тёмное место.

Что готовить?

Задаваясь вопросом, что можно сделать из крыжовника на зиму, многие хозяйки останавливаются на стандартных вариантах: компот, джем, варенье, в крайнем случае мармелад. Но ведь возможности этой ягоды намного интересней – из нее делают пряные соусы и острые приправы. И не забываем о том, что существуют особенные варианты приготовления, которые позволяют сохранить всю пользу свежих плодов до самой зимы.

Что касается подготовки ягод, то разные рецепты предусматривают использование крыжовника определенной спелости. Существуют заготовки, для которых вполне подходящими станут слегка примятые плоды, другие будут предполагать использование ягод исключительного внешнего вида и спелости.

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму, которые впоследствии могут стать вашими любимыми.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; нож; кухонная доска; глубокие ёмкости.

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г
Репчатый лук 1 шт.
Мука 25 г
Белое вино 125 г
Куриный бульон 250 г
Соль 5 г
Перец чёрный молотый 2-3 г
Бальзамический уксус 125 г
Спелый крыжовник 200 г
Видеорецепт соуса из крыжовника
  • Для приготовления этого соуса можно брать не только спелые, но и зелёные ягоды. Более того, если использовать недоспелый крыжовник, то соус приобретёт интересный кисловатый привкус.
  • Можно использовать немного помятые ягоды, если вы делаете перетёртый соус и все ингредиенты перемалываются в блендере или в мясорубке. Если же в соусе будут присутствовать целые ягоды, то выбирайте красивые и упругие плоды.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как легко приготовить этот соус.

Читайте также:  Перечный соус: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Этот же cоус из крыжовника вполне можно заготовить и на зиму, заморозив, а затем, в холодную пору, просто растопив его, подать к мясу.

Время приготовления: 25-35 порций: 3 баночки по 500 калорий на 100 г: 35 утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.

Ингредиенты

Видеорецепт соуса из крыжовника
Крыжовник зелёный 800 г
Чеснок 300 г
Кинза свежая 50 г
Укроп свежий 50 г

Время приготовления: 20-30 порций: 3 калорий на 100 г: 54 утварь и оборудование: глубокая миска; кастрюля; мясорубка; банки; крышки; ложка.

Ингредиенты

Крыжовник зелёный 1 кг
Чеснок 100 г
Кинза свежая 25 г
Укроп свежий 25 г
Сахар 7 г
Соль 5 г
Сельдерей свежий 25 г
Базилик свежий 25 г

На видео можете посмотреть рецепт, в котором последовательно показано, как варить соус из крыжовника на зиму.

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

Понадобится:

Видеорецепт соуса из крыжовника
  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
Видеорецепт соуса из крыжовника

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

Вымойте ягоды, хорошенько высушите. С этой целью лучше использовать бумажное полотенце. Высушенные плоды измельчите блендером. Отмеряйте ? литра пюре, соедините с маленькой ложечкой перетертых зернышек, добавьте три крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Введите 1 ст. ложку столовой уксусной кислоты.

– красный горький перчик – 0,2 кг- пряные травы – 50 г – чесночок – 0,3 кг- соль – 50 г – грецкие толченые орехи – 45 г

Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Варенье Ассорти с крыжовником

А это рецепт просто находка для каждой хозяйки. Приготовить ассорти из такого сочетания ягод – просто уникальная вещь. Настолько вкусно, ароматно и полезно еще не готовили. А как же красиво и очень аппетитно все это выглядит. Ярко и красочно!

Ингредиенты:

Варенье Ассорти с крыжовником
  • Смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Виктория – 500 г
  • Черная малина (ежевика) – 500 г
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 200 мл
Читайте также:  Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей

Последовательность приготовления:

Подготовить всю ягоду, обработав ее. Аккуратно промыв, перебрав от хвостиков и возможной листвы. Высыпать урожай поочередно в таз или глубокую чашу, обязательно в определенной последовательности.

Первоначально высыпать смородину. Следом положить аккуратно викторию, сохраняя ее целостность. Высыпать крыжовник. В завершении добавить черную смородину. Или как ее часто называют — ежевику. При высыпании ягоды, необходимо постепенно добавлять сахар. Перемешивая его с ягодной массой. Но делать это не ложкой и лопаткой, а первоначально – потряхиванием круговыми движениями чаши.

Варенье Ассорти с крыжовником

Когда ягода засыпана и перемешана с сахаром, поставить ее в комнате на пару часов. Должен выделиться сок.

Если ягоды все кислые – то сахара необходимо добавить больше. И наоборот, при сладких ягодах сахара потребуется немного меньше. В данном случае вес сахара рассчитан из того, что смородина и крыжовник кисловаты, а вот ежевика и виктория – сладкие.

Добавить небольшое количество воды. Оставить еще настояться ягоде на пару часов. После перемешать и отправить на медленный огонь для варки при постоянном, медленном перемешивании массы. Варить сразу до готовности.

В завершении, разлить массу горячей в подготовленные банки. Закатать под крышку при помощи специального ключа. Хранить в прохладном или холодном месте.

Ароматного и сладкого чаепития!

Варенье Ассорти с крыжовником

Думаю, что на этом мы и остановимся. Сегодня, мы рассмотрели с вами приличное количество рецептур потрясающего варенья из крыжовника на зиму. При этом есть рецепты как простые, так и посложнее – ассорти. Однако, результат очевиден. Каждое из них получится только на высшем уровне. И пока его не наедятся, из – за стола ваши гости или родные не выйдут точно. Особенно если в дополнение поставить ароматный, свежезаваренный чай. Можно дополнить горячим, свежеиспеченным хлебом.

Как вы уже поняли, в приготовлении данной заготовки на зиму нет ничего сложного. Наоборот, можно расслабиться и набраться положительной энергии. Насладиться урожайностью своего сада. Ведь своими плодами он радует нас продолжительное время года.

Уверена в том, что у вас все обязательно получится на высшем уровне. Особенно, если вы будете с позитивным настроением, положительным настроем и уверенностью в себе. Ведь это самое главное в нашем кулинарном деле. При всем этом, мы сможем порадовать вкусным угощением не только родных, друзей и случайных гостей, но и, конечно же, себя!

Желаю вам успехов, здоровья и творческих подходов в приготовлении запасов на зиму.

До скорой встречи, друзья!

Автор публикации

Варенье Ассорти с крыжовником

не в сети 3 месяца

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?

  • алыча желтая — 1 кг,
  • сахарный песок — 100 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 — петрушка, 1/3 — укроп, 1/3 — кинза) — 50 г,
  • чеснок — 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) — 2-3 г,
  • вода — 1,5 л.
  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.