10 Супер Рецептов Малосольных Огурцов на Любой Вкус

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Особенности сухого посола

Главной особенностью сухого засола является то, что закуска готовится без маринада. Все ингредиенты используются в сухом виде. В процессе приготовления учитывайте следующие моменты:

  1. Выбор плодов. Огурчики должны быть с тонкой кожурой и большим количеством пупырышек. Благодаря этому они хорошо пропитаются ароматами других компонентов.
  2. Зелень. Укроп, петрушка и другие травы используйте свежие. От сухих компонентов овощи не успеют напитаться вкусовыми оттенками, так как процесс засолки длится непродолжительное время.
  3. Размер. Оптимальный размер плодов — от 6 до 10 см.

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли огурцы слишком большие, разрежьте их на несколько частей. В противном случае они не пропитаются засолочными компонентами, и закуска не получится.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам сухого посола относятся следующие:

  • Овощи готовы к употреблению через короткий промежуток времени.
  • Все ингредиенты для засолки находятся в открытом доступе, как правило, они уже есть на кухне каждой хозяйки.
  • Закуска отличается простотой приготовления.
  • Сохраняются витамины и свойства свежих огурцов.

Минусы сухого засола:

  • Закуска не подходит для длительного хранения и зимних заготовок.
  • После приготовления нужно съедать в течение 2-3 недель.

Классический рецепт малосольных огурцов

А вот и первый рецепт. Понадобится буквально пару дней, чтобы огурчики приготовились и радовали вас своим вкусом. Кстати, рассол, который останется, можно использовать повторно. Просто замочите в нем новую порцию свежих огурцов. Такие огурчики станут прекрасной закуской, либо дополнением салатов.

Ингредиенты

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен корень — 1-2 шт
  • Хрен листья — 2-3 шт
  • Укроп ветки — 2-3 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 л
Классический рецепт малосольных огурцов

Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты заранее подготавливаем, моем очищаем. С огурчиков удалите попки, поместите их в емкость наполненную водой на час или лучше дольше.
  2. С чеснока снимите шелуху, нарежьте пластинками средней толщины. С корня хрена удалите верхний слой, промойте вместе с листьями и с ветками укропа. Корень измельчите на небольшие кусочки.
  3. На дно посуды для засаливания уложите часть нарезанного чеснока, хрена, укропа. Следом слой из огурчиков в один ряд. Уложите слоями до окончания всех продуктов.
  4. Теперь осталось приготовить рассол и залить им огурцы. Для этого смешайте соль с водой до полного растворения. Рассола нужно столько, чтобы покрыть все полностью. Посуду накройте крышкой, уберите в прохладное место либо в холодильник.
  5. Если залить огурчики кипятком, кушать их можно на следующий день . При использовании холодного рассола, процесс затянется на пару, тройку дней. Готовый рассол можно использовать еще раз для засаливания огурчиков.
Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

На литр воды необходимо две столовых ложки соли. Учитывайте это, если понадобится больше рассола.

Секреты приготовления

В середине лета наступает пора огурцов. Часть из них используется в традиционных свежих салатах, часть подлежит маринованию, но нельзя не упомянуть и о малосольных огурцах. Они очень просты в приготовлении, ждать пока они станут солеными не так долго, и в качестве закуски они просто незаменимы.

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

Необходимые продукты:

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.

Готовим:

  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
  • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
  • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
  • Убираем острый перец.
  • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
  • Мелко шинкуем травы.
  • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Подробное описание процесса засолки

1. На дно банки я кладу сначала листья вишни и хрена, семена укропа. По желанию иногда добавляю немного чеснока и душистого перца.

2. Огурцы тщательно мою под проточной холодной водой. Обрезаю кончики у плодов для равномерного просола.

Подробное описание процесса засолки

В банку кладу вертикально. Можно использовать любой другой способ укладки. Важно поместить в емкость побольше огурцов.

3. Добавляю 2 столовые ложки соли. Кладу 1 столовую ложку сухой горчицы, поскольку в нашей семье любят умеренно острые соления. Если хочется поострее, приправы можно положить немного больше, заменить ее на зерна или горчицу пастообразной консистенции.

4. Далее в банку наливаю кипящую воду до горлышка. Накрываю марлей или крышкой с дырочками. Ставлю огурцы в рассоле на сутки при комнатной температуре. Затем охлаждаю в холодильнике.

Подробное описание процесса засолки

Огурцы у меня получаются особенными благодаря маленьким секретам:

— вместо вишневых листьев я часто беру виноградные, придающие закуске пикантный вкус; — добавляю немного душистого перца горошком, предварительно раздавив его ножом, чтобы тот отдал огурцам как можно больше аромата; — огурцы беру небольшого размера, с молодой нежной кожицей; — слишком крупные плоды разрезаю на несколько частей.

Конечно же, готовлю только в хорошем настроении — это главный залог успеха.

Подробное описание процесса засолки

Огурцы ломтиками

Этот рецепт позволяет получить кусочки хрустящего огурца с ярким ароматом трав и чеснока. Как сделать малосольные огурцы, не потратив много времени? Для начала берут следующие продукты:

  • 6 свежих огурцов, лучше брать длинные, среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • чайную ложку соли.

Огурцы промывают, замачивают холодной водой минут на десять. Промывают укроп, отряхивают от влаги и мелко крошат. Очищенный чеснок либо трут на мелкой терке, либо пропускают через пресс. Огурцы режут на кусочки, вдоль. После разрезают пополам. Из одного плода можно получить около десяти полосочек.

В литровую банку укладывают огурцы, пересыпая их солью, чесноком и зеленью. Накрывают емкость крышкой, тщательно встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, держат минут двадцать. Уже после этого можно пробовать первые малосольные огурцы. Если оставить их на ночь в холодильнике, то они будут чем-то напоминать маринованные овощи. Такой рецепт спасает, когда нужно быстро получить что-то вкусное и ароматное к столу.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)
  • 2 кг огурцов;
  • 200 г белого хлеба;
  • 75 г соли.
Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Как сделать малосольные огурцы с хлебом:

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Для соления лучше всего брать некрупные огурцы с плотной мякотью и недозрелыми семенами. Огурцы должны быть свежие, с ненарушенной кожицей. Если есть огурцы крупноватые, но с плотной хрустящей мякотью, их тоже можно использовать, предварительно разрезав вдоль пополам. Огурцы промываем в проточной воде. Обрезаем оба кончика и опускаем в холодную воду на несколько часов – так они в готовом виде будут более хрустящие. Если огурцы только что собранные, их замачивать не нужно.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Белый хлеб или батон нарезаем кусочками.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

И выкладываем на дно хорошо промытой банки.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Затем плотно укладываем огурцы, стараясь заполнить ими побольше пространства. Если огурцы небольшие, правильной формы, в 3-х литровую банку их войдет примерно 2 кг. Если же огурцы крупнее, их в банку поместится меньше. В таком случае у вас уйдет больше рассола. Больше в банку, кроме хлеба, ничего не кладем.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Доводим до кипения 1,3 л воды, насыпаем соль и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов соли. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Вода должна полностью покрывать огурцы.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Прикрываем банку марлей, сложенной в 2-3 слоя – чтобы выходил воздух, образующийся в процессе брожения. Можно прикрывать и крышкой, но она должна быть  с отверстиями.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Отставляем банку при комнатной температуре, на 2-3 дня, пока рассол не помутнеет, и хрустящие малосольные огурцы с хлебом не будут готовы. Время засаливания зависит от температуры в кухне, поэтому через пару дней поглядывайте за ними. Готовые огурцы надо держать в холодильнике.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов с хлебом с кипятком (новинка 2020!)

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Малосольные огурцы в банке

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • листья хрена, смородины – 4-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 головки.
Малосольные огурцы в банке

Способ приготовления:

  1. Овощи на 2 часа замочить холодной водой.
  2. Чеснок очистить, укроп и листья промыть, уложить большую часть на дно банки.
  3. У огурчиков обрезать хвостики, поместить овощи в банку.
  4. Сверху положить остатки трав и чеснока.
  5. Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на 2 дня.
  7. Затем рассол слить, залить все кипятком, накрыть крышкой.
  8. Укутать, оставить на 15 мин., далее воду слить и повторить процедуру еще раз.
  9. Последний раз рассол вскипятить, после чего залить в банку и сразу закатать.
  10. Перевернуть кверху дном и оставить до полного остывания.
  11. Огурцы получаются хрустящими и малосольными, их можно хранить вплоть до поздней весны.

Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!

В состав входят:

  • говяжья тушенка – 1 б.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые корнишоны – 2 шт.;
  • томаты свежие или маринованные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринад из-под огурцов – 200 мл;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Инструкция по приготовлению с подробно описанными этапами:

  1. В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
  2. Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
  3. К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
  4. Томаты отделить от кожицы, нарезать дольками, половину отправить к зажарке, тушить минут 5-7.
  5. Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
  6. Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
  7. Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.

Ничего лишнего, быстро и без заморочек!