10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Добрый день, мой читатель. Аджика из слив — это ароматная зимняя заготовка, которая ценится за неповторимый вкус, приобретаемый благодаря использованию специй и разнообразных фруктово-овощных добавок.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Нет перца? Тогда приготовьте аджику из слив!

Привычнее аджика из спелых помидоров, но если заменить их на сливы сорта ткемали, получится еще вкуснее и аппетитнее. Такую аджику подают и к мясу, и к рыбе и можно просто макать в нее кусочек свежего черного хлеба.

Сливовая аджика получится в меру острая, с небольшой кислинкой, красивого цвета.

Все ингредиенты лучше подготовить одновременно, тогда аджика приготовится быстрее.

Читайте также:  Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 200 г чеснока
  • 1 стакан сахар
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 стручка жгучего перца

Количество жгучего перца не возбраняется менять.

Приготовление аджики из слив

  1. От косточек освобождается 2 кг сливы, от внешней шелухи очищается 200 гр чеснока, отрезается плодоножка у 3 стручков жгучего перца, но оставляются семена.
  2. Сливы, чеснок и перец пропускаются через мясорубку.
  3. Смешиваются с 1 стаканом сахара, столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками томатной пасты без добавок. Кастрюля с этим жидким содержимым доводится до кипения на небольшом огне. Варится аджика 20 минут.
  4. Готовая аджика разливается в простерилизованные банки небольшого объема, которые закручиваются железными крышками. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного остывания на кухне. А затем она без проблем хранится при комнатной температуре длительное время.
  5. Банки удобнее стерилизовать в микроволновке: на донышко каждой банки наливается вода, устанавливается максимальная мощность, достаточно 5-7 минут.

Еще рецепты:

  1. Аджика с яблоками вареная
  2. Кетчуп из помидоров с яблоками
  3. Хреновина

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из слив приготовила Марина Александровна.

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 1300 г
  • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
  • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
  • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.
Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

Мой способ приготовления:

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

1. Чистую сливу освобождаем от косточек

2. Измельчаем в блендере

3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

6. В это время стерилизуем банки

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Зеленая аджика

Оригинальный грузинский рецепт ароматной и нежной аджики из свежей зелени:

  • 2-3 пучка свежей кинзы хорошенько промыть и обсушить;
  • из трех стручков острого зеленого перца вынуть семена, чтобы было не слишком остро;
  • очистить 1 крупную головку чеснока;
  • перекрученные ингредиенты: зелень, чеснок и перец – переложить в миску;
  • отдельно измельчить 1/3 стакана грецких орехов в ступке или блендере;
  • смешать зеленую массу с ореховой пастой и 5-ю чайными ложками оливкового масла;
  • выложить пасту в стерильную емкость, сверху залить ложечкой масла и закатать.
Зеленая аджика

Из приведенного количества выходит примерно 150 грамм готового продукта.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
  • болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • стручок перца чили;
  • сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.

Алгоритм:

С болгарским перцем
  1. Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
  2. Вынимают из сливовых плодов косточки.
  3. У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
  5. Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
  6. Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.

Обалденная аджика из слив к любому мясу

В Грузии из слив на зиму готовят традиционный острый соус с кисло-сладким вкусом под названием «ткемали». Интересной альтернативой является аджика из этих же плодов, собранных с фруктового дерева. Рецепты «Пальчики оближешь» позволяют быстро приготовить ароматный соус, который прекрасно сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и картофельным гарниром, итальянской пастой.

Читайте также:  Сливочный соус — вкусные рецепты и варианты приготовления

Острая аджика

Вкус любого блюда легко дополнить или даже изменить при помощи разнообразных соусов. Острую аджику из слив отличает нежная структура, которая позволяет сделать мясо птицы или свиные отбивные более мягкими, сочными. Для подготовки соуса используют кисловатые фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – столько же;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – стопка.

Ход работы:

  1. Плоды перца очищают от семян, а фрукты – от косточек, чесночные головки разделяют на зубчики и снимают шелуху.
  2. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  3. Массу выкладывают в кастрюлю, куда забрасывают оставшиеся компоненты из продуктового набора, кроме уксуса.
  4. Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне около получаса.
  5. За 2-3 минуты до окончания термической обработки вводят в состав уксус.
  6. Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и в таком состоянии, накрыв тёплым одеялом, оставляют остывать.

Соус из слив без варки

Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – 12 шт. красных;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 30 г.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
  2. Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
  3. Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
  4. Чесночные головки разделяют на зубчики.
  5. Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
  6. В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
  7. Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
  8. Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.

Без стерилизации

Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
  3. Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
  4. В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
  5. Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
  6. Томят соус 90 минут на медленном огне.
  7. За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
  8. Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.

Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.

Аджика из кабачков на зиму

Прекрасную аджику на зиму можно сварить на основе кабачков. Если у вас уродился в этом году богатый урожай этих овощей, предлагаем вам рецепт аджики:

  1. Обработайте 2,5 кг кабачков:
  • снимите с них кожицу
  • вычистите семена
  • измельчите с помощью блендера или мясорубки в кашицу
  1. Вместе с кабачками сразу же можно измельчить 1 красный острый перец.
  2. В получившуюся кашицу добавляются:
  • 1 стакан растительного масла (лучше использовать подсолнечное)
  • половина стакана сахара
  • полтора стакана соли
  • банка томатной пасты
  1. Поставьте аджику на средний огонь. Пусть она варится 60 минут.
  2. После того, как аджика закипит, добавьте в нее 2 измельченные через блендер головки чеснока.
  3. В самом конце варки добавьте в аджику 75 мл уксуса. После этого соус должен провариться в течение 10 минут, а затем разливается по пол-литровым баночкам.
Читайте также:  КАЛИНА - что приготовить? Рецепты из калины

В результате у вас получится 5 баночек вкусной кабачковой аджики.

Аджика из слив с помидорами и перцем

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Аджика из слив с помидорами и перцем
  • Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
  • Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  • У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
  • Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
  • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
  • Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
  • Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.

Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Компоненты:

Аджика со сливой и салатным перчиком
  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перчик – 2 килограмма;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.

Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ. Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 кг. кислой сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 200 грамм чеснока
  • перец жгучий по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь