10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Итальянский соус песто добавляют к рыбе, мясу, пасте и овощам. Великолепный орехово-сырный вкус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Не беги за баночкой песто в магазин, ведь за считанные минуты ты можешь приготовить его сама. Рассказываем рецепты!

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление соуса песто
Приготовление соуса песто

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Соус Песто — состав и ингредиенты

Ингредиенты:

  • 50 — 70 гр. зеленого базилика
  • 50 гр. сыра пармезан
  • 50 мл. оливкового масла
  • 3 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 — 2 дольки чеснока
  • соль по вкусу

Рецепт очень простой, приготовить легко. На рынке я купила 2 пучка базилика. Причем покупать рекомендую зеленый базилик.

Во многих рецептах указано, что нужно взять 1 — 2 пучка базилика. Но пучки бывают разные. Я купила пучок в котором ровно 50 грамм, а когда мы будем убирать стебли, останется еще меньше.

Сыр пармезан в данном рецепте можно заменить твердым сыром, но я использую, именно, сыр пармезан.

Соус Песто — состав и ингредиенты

Кедровые орешки нужно подсушить на сухой сковороде. Не зажарить, а именно подсушить. Я встречала, в некоторых рецептах, вместо кедровых, добавляют грецкие орешки. Но я предпочитаю классический рецепт соуса Песто с кедровыми орешками.

Кстати, очень многие хозяйки смешивают зелень для соуса. Берут половину базилика, и половину петрушки. Мы пробовали только с базиликом, соус песто получается очень вкусный. Петрушку или кинзу мы любим добавлять в кизиловый соус.

Соус получается густоват, если вас это смущает, можно добавить еще немного оливкового масла.

Из этого количества ингредиентов получается совсем немного соуса, поэтому можно увеличить количество ингредиентов. А если готовите впервые, то попробуйте, и не увеличивайте количество продуктов. Если соус вам понравится, можно удвоить или утроить количество продуктов.

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам. Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орешки – 15 г
  • Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
  • Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
  • Щепотка крупной соли

Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.

Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.

Когда из базилика выделится ярко-зелёный сок, кладём кедровые орешки. Вновь работаем пестиком. Для более насыщенного вкуса кедровые орешки можно заранее немного обжарить на сухой сковороде.

В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса.

Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Европейский вариант классического соуса Песто

Нам понадобится:

Европейский вариант классического соуса Песто
  • Базилик — 50 гр.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 70 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
Европейский вариант классического соуса Песто

Приготовление:

Европейский вариант классического соуса Песто

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Со стебельков базилика снимаем листья, промываем, даем стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить бумажными полотенцами.

Европейский вариант классического соуса Песто

Кедровые орехи прожариваем до золотистого состояния. Это придаст очень пикантный вкус нашему соусу.

Европейский вариант классического соуса Песто

Затем в чашу блендера складываем следующие ингредиенты – базилик и чеснок.

Европейский вариант классического соуса Песто

Высыпаем остывшие кедровые орешки

Европейский вариант классического соуса Песто

Добавляем тертый сыр, сок половины лимона, оливковое масло и соль.

Измельчаем блендером до пюре. Выкладываем в соусницу и подаем на стол.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Необходимые продукты:

  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Состав соуса песто

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Состав соуса песто

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

Состав соуса песто
  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.
Читайте также:  Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

Состав соуса песто

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, доктора не советуют употреблять подобный соус, но только лишь потому, что в его составе есть чеснок, который отягощает систему пищеварения. Но, ведь в домашних условиях можно приготовить песто без чеснока и практически без орехов, которые в заправке, по сути, служат только для аромата и насыщенности.

Состав соуса песто

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

Соус барбекю

Соус барбекю придумали американцы, которые обожают барбекю в любом виде. Им можно смазывать дичь на углях или в духовке. И с этим же соусом ее подавать.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 1,2 кг
  • Чеснок — 15 г
  • Лимонная трава — 30 г
  • Корень имбиря — 65 г
  • Апельсины — 450 г
  • Коричневый сахар — 270 г
  • Жидкий мед — 120 г
  • Черная патока — 120 г
  • Хересный уксус — 150 мл
  • Дижонская горчица — 60 г
  • Вустерский соус — 15 мл
  • Томатный кетчуп — 800 г
  • Рубленые томаты в собственном соку — 1,2 кг

1. Крупно нарежьте лук. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты. Пестиком или другим тяжелым предметом раздавите зубчики чеснока, лимонную траву и корень имбиря, а затем мелко порежьте их.

2. Выжмите сок из апельсинов. Отставьте в сторону.

3. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Налейте масло и обжаривайте лук 5 минут до темно-золотистого цвета.

Соус барбекю

6. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 минуты.

7. Добавьте коричневый сахар, апельсиновый сок и черную патоку и прогревайте еще 3 минуты.

8. Вылейте в смесь мед. Добавьте имбирь и лимонную траву.

9. Добавьте горчицу, вустерский соус и кетчуп.

10. Добавьте томаты и готовьте на медленном огне полчаса.

11. Посолите. Процедите через мелкое сито и оставьте охлаждаться.

История возникновения соуса

Итальянцы рассказывают, что соус песто был известен еще со времен Римской империи, но документальных подтверждений этой версии не обнаружено. Впрочем, создателям виднее, да и вообще лучше не пытаться доказывать итальянцу, а тем более генуэзцу, что он в чем-то не прав там, где речь идет про соус песто. Беседа может закончиться страшным скандалом и обидой на всю жизнь. Наоборот, если хочется вызвать у собеседника симпатию, можно аккуратно что-то ввернуть про соус песто, как использовать его и что нужно обязательно делать, чтобы не нарушить технологию приготовления.

Генуэзцы очень придирчивы и считают, что соус песто – классический, имеет право на существование, а все остальные вариации на эту тему только его позорят. В «Кулинарном альманахе» Италии за 1937-й год даже высказано мнение, что соус песто является таким же элементом герба города, как и красный крест, который там изображен.

Известная историческая личность – Джузеппе Гарибальди – использовал соус песто для привлечения сторонников на свою сторону. Данным соусом подкармливали всех сторонников организации и приманивали на ароматный запах новых. Подавалась паста с соусом пестом или плоские макароны. И то, и другое очень нравилось итальянцам, и таким образом хитрый Гарибальди обеспечивал беспрерывный поток все прибывающих новых членов организации.

Читайте также:  Картофельные дольки в грибном соусе (запеканка) рецепт с фото пошагово

История самого соуса долгое время оставалась тайной. Первым рецептом, который был признан как “соус песто: классический рецепт”, считается обнаруженный в книге для поваров 1860-го года выпуска. Автором книги признан Джованни Батиста Ратто. Проверяя архивы всех записей Ратто, Лингва доказывает, что соус в записях появился лишь в означенный срок. Красноречивый, как и все итальянцы, Лингва красочно рассуждает о том, что соус песто – это река, течение которой видно всем, а вот исток обнаружить не удается.

Однако истоком, из которого вытек соус песто, вполне можно считать обыкновенную чесночную подливу, которую хозяйки Италии готовили еще в 13-м веке. Она и стала основой великого соуса, в который позже добавили базилик для придания специального зеленого цвета.

Однако все эти исследования для генуэзцев не имеют никакого значения. Они точно знают, что соус песто стар как мир и переубедить их не получится. Лигурийцы считают, что соус создали их далекие предки из племени пестелли, которые постоянно собирали базилик и пальцами разминали его в ступке, а потом уже пробовали добавлять к нему разные ингредиенты.

История возникновения соуса

Может, какое-то рациональное зерно в этих рассуждениях и присутствует, так как соус песто обязательно нужно готовить с использованием пестика. Кстати, название соуса якобы и произошло от рецепта его приготовления. Песто – сокращенной от пестик.

Соус Песто

В обязательном порядке соуса песто рецепт включает наличие пестика. Без него соус получается совсем не такой. В чем тут секрет и почему современные комбайны оказываются бессильны повторить эффект от обычной деревянной ступки, неизвестно, но факт остается фактом. Вкус действительно получается совершенно другой.

Когда в известной передаче соуса песто рецепт Высоцкая давала, то она несколько раз подчеркивала, что готовить соус нужно обязательно со ступкой и пестиком и наглядно демонстрировала результат. Что получалось вкусно, поверить придется ей на слово, но те, кто пробовали готовить соус песто в домашних условиях и сами замечают разницу.

Если же вернуться к племени лигурийцев, которые расхаживали со ступкой и пестиком и толкли активно какую-то смесь, то нужно отметить, что делали они это вовсе не в кулинарных целях. Таким образом приготавливалась смесь для оборонительных целей и базилик в ступке точно не появлялся. Так что соуса песто состав придумали все-таки не лигурийцы. Хотя эта легенда имеет свое продолжение в устах генуэзцев. Они считают, что в оборонительную смесь базилик все-таки добавлялся, и однажды один из лигурийцев просто попробовал ее на вкус. Так, мол, и появился соус песто.

Настоящие гурманы считают, что пресловутый соус не готовится, а рождается. Знаменитый дегустатор соуса Анджело Консильери советует не пользоваться кулинарными книгами, а создавать соус, ориентируясь на ароматы. И вот так по памяти добавлять все, что необходимо. Однако это уже высокий уровень профессионализма, достичь которого не так легко. Поэтому новички, к которым относятся и обычные домохозяйки, во всем мире предпочитают читать по кулинарной книге или рецепту как сделать соус песто.

Песто из рукколы и шпината

Этот соус станет отличным дополнением к пасте, отварному картофелю или к рыбе!

Тебе понадобится: по 150 г шпината и салата руккола, 2 – 3 дольки чеснока, 250 г поджаренных грецких орешков, 200 мл растительного масла, 150 г натертого на терке твердого сыра, специи.

Приготовление: За час до приготовления соуса хорошенько вымой листики шпината и рукколы под проточной водой, стряхни воду и разложи тонким слоем на бумажных полотенцах. Дай полностью просохнуть. Затем порви руками каждый листок на 3 – 5 частей и сложи в чашу блендера, взбивай пару минут. Добавь орехи и снова включи устройство на 1 – 2 минуты. Теперь переложи к зелени с орешками остальные ингредиенты и еще раз взбей до однородного состояния.