Харисса или «арисса», как называют ее на родине – это яркая острая паста на основе перца чили. Она популярна в восточной, африканской и даже европейской и израильской кухнях. Алжир, Марокко, Тунис могут практически в равной степени претендовать на звание родины простого и вкусного соуса-дип.
Ингридиенты
- Красный перец чили — 1 кг
- Чеснок — 1 зубчик
Красный перец чилиКрупная сольОливковое маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Острый соус Харисса рецепт с фото пошагово
- Харисса (острый соус) — рецепт с фото …
- Харисса (острый соус) — рецепт с фото …
- Острый соус Харисса — рецепт с фото …
- Острый соус Харисса без томатов …
Винный уксус с луком
Если вам наскучил стандартный вариант, рекомендуем использовать рецепт приготовления заправки для устриц на основе винного уксуса с луком. Для приготовления вам понадобится подготовить одну луковицу шалот, две чайные ложки сахара, 5 столовых ложек красного винного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. На подготовку ингредиентов уйдёт примерно 5 минут, а сам процесс готовки займёт не более 15 минут.
Процесс приготовления заключается в следующих действиях:
- Очистите, а затем промойте под холодной проточной водой одну луковицу.
- Мелко нарежьте её в тарелку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте к получившейся массе сахар, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в блюдо оливковое масло, налейте винный уксус, после этого все ингредиенты тщательно перемешайте. Перед подачей дайте соусу настояться в течение 10 минут. На каждые 100 грамм заправки к устрицам будет приходиться 75 ккал, 0,1 грамм белков, 1,2 грамм жиров и 7 грамм углеводов.
«При желании можно добавить любимые специи и приправы, однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку это может заглушить вкус основного блюда из устриц».
Рецепт — Харисса:
- Перед началом очень важно надеть перчатки, хирургическую маску и защитные очки и не снимать на протяжении всего процесса приготовления, так как перец может обжечь слизистые в зависимости от его жгучести.
- У перцев удалить стебель и семена.
- Замочить перцы в миске с холодной водой, полностью погрузив их туда на 45 минут. В течение этого времени дважды сменить воду для замачивания.
- Положить перцы в дуршлаг и оставить воду стекать на 1 час, встряхивая дуршлаг, чтобы удалить воду изнутри. По истечение времени сжать перцы обеими руками, чтобы максимально удалить воду.
- Поместить перцы на большую кусок сухой ткани и накрыть другим куском ткани сверху. Сильно надавить на него, чтобы хорошо высушить.
- Измельчить перец и зубчики чеснока в мясорубке через крупные отверстия маленькими порциями.
- В миске смешать руками перемолотые перцы с крупной солью и половиной стакана растительного масла.
- Снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
- Добавить оставшееся растительное масло и табил. Хорошо перемешать руками и прокрутить смесь через мясорубку в третий раз.
- Снова хорошо перемешать вручную.
- Разложить хариссу в стерилизованные стеклянные банки. Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть.
Хариссу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Карточка рецепта Название рецептаХариссаОпубликовано 2019-02-02Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Соуссушеный красный перец — 1 кг, растительное масло — 1 стакан, чеснок — 150 гр, крупная соль — 150 гр, табил — 60 гр, оливковое масло — для хранения. Время на подготовку PT2H00MВремя на приготовление PT0H00M Общее время PT2H00MОценка 5 Based on 5 Review(s)
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
- Харисса (острый соус) — рецепт с фото …
- Соус Харисса рецепт с фото на Webspoon.ru
- Соус харисса. Пошаговый рецепт с фото …
- Харисса (острый соус) — рецепт с фото …
- Соус харисса. Пошаговый рецепт с фото …
Не годится 0
Пойдет 1
Отлично 0
Остро-сладкий соус с абрикосами
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Что понадобится:
- 300 мл готового бульона,
- пара луковиц,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
- пара листиков лаврушки,
- красный молотый перец,
- чёрный молотый перец,
- укроп сухой или свежий,
- 2 столовые ложки 9% уксуса,
- 50 г топлёного сливочного масла.
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Как готовить
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…
Особенности приготовления
Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.
- Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
- Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
- Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
- Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.
Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Категории
- Соус
- Соус
- Терияки

ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснутьВотсапнутьЗапинить← Previous Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил Next → Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон